Из всех ремёсел, которые существовали у наследников скифов – алан являлась обработка металла. Из этого материала изготовлялись различные изделия. Кстати, ещё в I тыс. до н.э. центральная часть Северного Кавказа считалась одним из крупных центров металлопроизводства во всей Европе.
Кобанская культура (конец II – начало I тыс. до н. э.), охватила в пору своего расцвета всю территорию Северного Кавказа и завоевала мировую популярность за счёт превосходных изделий из металла. Носители этой культуры, во владениях которых находилась рудная база, продемонстрировали различные способы обработки цветных металлов всему миру. Причём восхищают совершенством техники и кропотливой обработкой изделий из металла кобанцы, затем скифы, а также их наследники (аланы, крымчане, славяне). (В чём заключалась непобедимость скифов? Мощные укрепления)
Исходя из письменных источников древности и исследований советских историков, скифы уже к 6 в до н.э. обладали большим опытом в обработки металла. Также мы с вами знаем, высокое искусство сарматов обрабатывать и использовать различные металлы.
Истинно революционную роль в истории человечества сыграло железо. К примеру, железо проходит через Великое Достояние алан и славян: нартовский эпос, русские сказки, былины, легенды, сказания. (Крымские скифы. Взаимосвязи с другими народами?)
По словам Абаева:
Железо и сталь встречаются в сказаниях на каждом шагу.
В обиходе у нартов (богатырей, кстати, в дальнейшем начну писать о подлинной славянской культуре, где также подробно опишу значительную роль металлов, железа у предков русских).
А пока напомню, что в обиходе нартов (богатырей) имеются различные орудия и оружие из железа. И да, если внимательно читать нартовский эпос, то зачастую упоминаются железные ворота.
Нарт Сослан, являющийся одним из главных героев нартовского эпоса, строит железный замок в целях выкупа дочери Солнца – Ацирухс (кстати, хочу обратить ваше внимание на слово русские – рухс – свет, несущие свет, об этом детально в дальнейшем). (Крымская Скифия. Как она разрасталась?)
Что касается эпоса, то там встречаются железнорылые волки, ястребы с железными клювами. Нарт Хамыц носит стальные усы (в качестве украшения). Тело Батраза состоит из стали и многое другое.
Когда появляется железо, оно служит для изготовления разнообразных украшений и является отделочным материалом для различных изделий, а также находит своё воплощение и в изобразительном искусстве алан, крымчан и славян. Помимо этого, в нартовском эпосе люди используют медь и различные предметы из неё. (Скифская царица против скифов. Почему?)
В эпосе, сказках повествуется о высокоразвитом кузнечном ремесле. В нартовском эпосе, а также во многих русских сказках есть кузницы и полный набор инструментов. Это показатель того, что у скифов, сарматов, алан, крымчан, славян культура занимала лидирующее место. Об этом более подробно в следующей статье.
Дальше будет ещё интереснее, а пока подписывайся на канал здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК
Ещё статьи такие есть:
Города скифов в Крыму? Может следует возвращать традиционную культуру?
Как перевоплотился"звериный стиль" скифов в современность? Уважение тем, кто не забыл!