Жанр: классический роман
Издательство: АСТ
Объем: 320 страниц
Оценка: 3 из 5
Так пользуйтесь же своей молодостью, пока она не ушла. Не тратьте понапрасну золотые дни, слушая нудных святош, не пытайтесь исправлять то, что неисправимо, не отдавайте свою жизнь невеждам, пошлякам и ничтожествам, следуя ложным идеям и нездоровым стремлениям нашей эпохи. Живите! Живите той чудесной жизнью, что скрыта в вас. Ничего не упускайте, вечно ищите все новых ощущений! Ничего не бойтесь!
Сюжет:
Главный герой - Дориан, небывалой красоты юноша, позирует для собственного портрета другу-художнику Бэзилу Холлуорду. Работа выдалась поразительной, “живой”, фантастически прекрасной. Дориан пожелал остаться таким же молодым, красивым, неотразимым и, чтобы старел только его портрет. Главный герой знакомится с лордом Генри, гедонистом, аристократом, противником ценностей викторианского общества. Генри выступил в романе для Дориана Мефистофелем. Мужчина побуждал юношу к разврату, порочным удовольствиям, греху. Дориан довольно быстро попал под влияние друга и начал вести распутную жизнь. И в это время главный герой видит, что недавнее желание исполняется - стареет не он, а изображение на портрете.
Впечатления:
Трудно мне было определиться с оценкой. Вроде понравилось, а вроде и ничего такого. Интересная задумка и ее воплощение, местами страшновато, мрачновато, загадочно. Если представить такое в реальности, то вся душа холодеет.
Что-что, но выделить здесь авторскую позицию практически невозможно. Возникало ощущение, что Оскар Уайльд мастерски иронизирует, посмеивается, где-то осуждает, слог прекрасный, афористичный. Однако этого не хватило, чтобы поставить оценку повыше. (Мое сугубо личное мнение) Сюжет неординарный, но вялый. Здесь есть некоторые яркие поворотные точки, многого не ожидаешь, особенно в конце. Но читала я без интереса, на автомате, динамики нет, как будто все застывшее.
Лорд Генри меня раздражал, я понимаю, что он, как Мефистофель со своими соблазнами, желал раскрыть перед человеком мир удовольствий, порока. Персонаж предлагает выбор, но ты понимаешь, что уже попал в лапы к “демону”.
“Вы всегда будете относиться ко мне с любовью. В ваших глазах я воплощение всех тех грехов, которые у вас не хватает смелости совершить.”
С Дорианом так и было. Если в начале главный герой - интеллигентный, спокойный, добрый, нравственный, то потом идет “во все тяжкие”. Изменение Дориана - логическое продолжение. Это и раздражало, почему ж ты так легко поддаешься, посмотри на себя, что с тобой стало. Он пугался того, что происходило с портретом, но при этом искушение оказалось выше его самого.
“Опыт не имеет никакого морального значения; опытом люди называют свои ошибки. Моралисты, как правило, всегда видели в опыте средство предостережения и считали, что он влияет на формирование характера. Они славили опыт, ибо он учит нас, чему надо следовать и чего избегать. Но опыт не обладает движущей силой. В нем так же мало действенного, как и в человеческом сознании.”
Конечно, темы поднимаются в романе разные и важные. На что мы готовы пойти ради сохранения молодости? Что есть мораль, нравственность? Автор рассуждает об искусстве. Одни фразы заставили задуматься, некоторые не разделяешь, а с третьими мысленно соглашаешься и идешь дальше. В целом, я рада, что познакомилась с Оскаром Уайльдом. Несмотря на мою среднюю оценку, прочитать стоит для того, чтобы составить личное мнение. Свое я составила.
Видео отзыв на книгу Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея": https://dzen.ru/video/watch/635e6a1cbce839363c9fe918
Книжные покупки. Видео: https://dzen.ru/video/watch/634e9dce30a99a7c48358a0a
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!