Здравствуйте!
Мы уже несколько раз говорили о такой теме, как выживание в лесу. Были разные статьи, высказывались разные мнения. И после последней статьи, где Владимир Любимов рассказал о своем взгляде на эту проблему, он решил еще немного дополнить.
Я ничего не изменял в статье Владимира. Думаю, что на этом можно и закончить. Ну или взять долгую паузу.
Итак, статья Владимира.
Приветствую уважаемых читателей. Уважаю всех, независимо от того, как вы отнесетесь к прочитанному.
Тут поймал себя на мысли, что всегда ходил в лес по делу. Охота, рыбалка, грибы, ягоды. И занимался в лесу в основном тем делом, за которым в лес пошёл. Ну бывает, что в процессе охоты еще и грибов соберешь.
Но вот выбраться просто пожить, это другое. Есть пара психологических тем, которые с этим связаны.
1. Выбрались в лес пожить. В этой ситуации сначала вы будете заняты налаживанием своего быта, а когда все будет обустроено, то у вас появится много свободного времени, не занятого бытовыми проблемами. Ну заготовить дров для костра, обойти жерлицы-ловушки, проверить сеть, приготовить еду – это время, и по мере совершенствования ваших навыков, с бытовыми делами вы будете справляться все быстрее. И свободного времени будет все больше… При недостатке того «городского информационного потока» - ТВ, радио, интернет, соцсети… все осталось в городе. Вы сможете обойтись без этой «информационной каши»? Ну можно, конечно, включать периодически мобильник, радиоприемник в большинстве мобильных телефонов есть. И хорошо, если в нем есть хотя бы средние волны, т.к. УКВ-диапазон заканчивается вместе с цивилизацией… А интернета в лесу нет, по крайней мере – если уходить далеко. Конечно, отношение к такой обстановке (одиночество и информационный голод) у каждого свое. Мне нормально и спокойно, комфортно. Наверное, потому что в моей обычной жизни общения с людьми гораздо больше, чем мне надо. Дале происходит активизация памяти, сознание найдет, чем заняться… Но у всех – по-своему. И понимают они это уже в процессе. Ладно, попробуйте в городе денек прожить без ТВ, компьютера, смартфона. Не получится – не уходите в лес надолго. И это не шутка. Ну чтобы отдалиться на какое-то время от городских проблем не обязательно уезжать так далеко, как я описал. 50 км от города и несколько километров от дороги, и хватит. Но тогда вам не нужно то, что я раньше писал. Тут снаряжение как для турпохода. И еду вы будете покупать. Благо есть где – магазины в доступности.
Но одиночество, вернее – его осознание, прочувствование подступает постепенно, по мере налаживания быта.
2. Но есть нечто другое, что «наступает сразу», к чему надо быть готовым, но об этом как-то даже не думают. И это – смена обстановки. Когда-то выражение «попасть в другой мир» было в фантастике и сказках. А теперь «миром» считаю круг общения, привычную среду обитания. Ну да, затаскали эту формулировку. Скажем по-другому. Выход на природу. Ничего нового, в принципе. И если вы горожанин, то для себя тут «нового» будет много.
Например, если вы из пригорода едете в город в светлое время, то уже издали над городом виден серо-коричневый (не сильно плотный для СПб) купол смога… Такой ясно видимая полусфера.. Это не темный колпак грязи и дымов (пока еще..), но заметен. В самом городе заметить его труднее. А если едете в темное время – то зарево городских огней освещает даже нижний край облаков, видно издалека. В городе свой постоянный шумовой фон. Машины, люди, агрегаты, шум с железных дорог, которые рядом. Ну нет там глубокой тишины и темноты. А в лесу – есть! И к этому надо быть готовым…Даже если вы сейчас про это прочитали и «знаете, что так будет», все равно вам придется это прочувствовать…на себе. И запахи. В городе – одни, на природе – другие. Все это действует сразу. И важно особенно в темное время суток. В лесу другие цвета, запахи и звуки. И это будет для восприятия городского жителя чем-то новым. Он может сразу не осознавать воздействия на его сознание этой среды, но…поймет. Уровень освещенности. Ну в лесу он разный. Если на поляне еще светло – то под деревьями, особенно густыми – уже темно. А когда вместо зарева городских огней, которых и на горизонте не видно, единственный яркий источник света – это ваш костер… То к огню вы станете относиться по-другому и батарейки в фонарике побережете. Представьте, что этот огонь угас? Да… Звуки… Шум леса под ветром, плеск воды на озере, рыба «играет» - довольно большие рыбины выпрыгивают из воды и плюхаются обратно, филины-совы гукают. Может волк завыть, рысь голос подать, хруст деревяшек в чаще… Все эти звуки вам незнакомы, и вряд ли вы понимаете их происхождение. Днем нормально. А вот вечером, когда сгустятся сумерки, наступит тьма (в лесу темнее, чем в городе!)…вы начнете прислушиваться и беспокоиться. Забейте! Важно лишь то, что рядом. Звуки близкие. А их вы и так услышите, не прислушиваясь и не нагнетая страхов. В мире происходит до хрена того, чего вы не понимаете, так и в лесу. Он живет своей жизнью. Разберетесь со временем… Не надо ничего навязчиво бояться! Ни зверей, ни прочих опасностей. Просто будьте осторожны. Навязчивый страх ослабляет и притягивает проблемы. Агрессия тоже. На охоте – не агрессивное рыскание (ну где ты, щас я тебя!!!) а спокойный поиск, без суеты, злобы и лишнего напряжения…
Ну главное понять, что на какое-то время лес – ваш дом, а вы – его часть. Весь ключ – в вас. «Если человек находится в мире и согласии с самим собой – он везде дома, и нигде не будет чувствовать себя чужим». Но если у вас на душе мир – то зачем вы убегаете в лес? А если выезд не связан с эмоциональным напряжением – другое дело. Вы осознали проблемы, вытолкнувшие вас в лес, и успокойтесь, не думайте о них постоянно. Проблемы – там, вы – здесь и сейчас.
Всем удачи и успехов! Любите природу – мать вашу!
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Да не буду я ничего говорить. Поздравляю всех с праздником! Хороших выходных!!!!
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!