Амур, обнял Психею и положил ей голову на плечо. Влюбленно и зачарованно они рассматривают бабочку, которая сидит у него на руке, а это символ невинности и мимолетности.
В браке Психеи и Амура родилась Волупия, богиня, воплотившая блаженство. И если бы не их любовь, мы никогда не узнали бы, что такое наслаждение.
Античная история о любви крылатого бога Амура и смертной девушки Психеи вдохновила скульптора. И Антонио создал своих Амура и Психею..."чувства ожившие в камне".
Антонио Канова родился 1 ноября 1757 год в Поссаньо. Детство прошло в достатке, но без самого главного - любви!
В 4 года умирает отец Антонио и его воспитанием занимается дедушка Пазино Канова, который был умелистым резчиком по камню. Как только дедушка заметил талант внука к искусству, он тут же стал привлекать его к тяжелым работам.
А к 9 годам Антонио, создавал уже модели из глины и вырезал фигуры из мрамора. Богатые заказчики становились в очередь за его работами. Одним из них был его будущий покровитель Джованни Фалиеро.
В 23 года Антонио записался в подмастерья к знаменитому скульптору Джузеппе Бернарди, а позже прошел обучение у Джованни Феррари в Академии изящных искусств в Венеции.
И пусть в своем детстве Антонио не рос в любви, он все свои нерастраченные чувства отражал в скульптурах и первая из них – “Амур и Психея”, вторая “Психея, возрождённая поцелуем Купидона”.
Их считают шедевром и самой изящной работой Канова. Обе работы, были созданы по заказу одного из придворных Наполеона, для украшения его загородного дома.
Загадка таланта скрыта в уникальной технике скульптора. Канова очень тщательно готовился к воплощению образа и только позже мастер приступал к созданию скульптуры, которую он уже четко представлял.
Антонио Канова навсегда запечатлел свое имя в истории искусства. Которые до сих пор привлекают внимание миллионов ценителей искусства по всему миру.
В День Рождения Антонио Канова вспоминается цитата Огюста Родена: “Всякая жизнь возникает внутри себя, но затем развивается, раскрывается изнутри вовне. Равным образом и в хорошей скульптуре всегда угадываешь сильный внутренний импульс. В этом секрет античного искусства.”