Основные составы команд.
Как бы ни хотелось болельщикам красно-белых обратного, но состав Зенита намного более внушителен: опыт, мастерство и мощь на стороне питерской команды. Можно сравнивать по позициям - на каких-то отдельных Спартак имеет некоторое преимущество, но в целом превосходство Зенита по составу кажется неоспоримым.
Впрочем, и у Зенита есть своя "игла Кощея-бессмертного", и зовут ее Вилмар Барриос. Этот игрок выигрывает в каждом матче большое количество единоборств, и решив проблему Барриоса, можно частично сломать конструкцию Зенита. Но пока еще, в России этого не удалось никому.
Скамейка запасных.
Здесь у Зенита тоже преимущество - например, в Зените сейчас полирует скамейку запасных Бакаев, бывший одним из лучших в Спартаке прошлых сезонов, и по сути выдавленный из команды бывшим владельцем (если не сказать - владелицей) клуба.
Кроме того, скамейку запасных Зенита неожиданно "усилил", выпавший из основного состава Мостовой, не играют со старта Сутормин, Ерохин, Мантуан и еще несколько футболистов, которые практически в любой другой российской команде были бы намного более востребованы в деле.
Перспективы на весеннюю часть чемпионата.
Без усиления команды зимой, у Спартака мало шансов на то, чтобы навязать Зениту настоящую борьбу за золото (если только сам Зенит не пожелает этого от скуки). Возвращение травмированного Мозеса и отбывшего дисквалификацию Бальде недостаточно - первый, в отличие от легионеров Зенита, не лишен некоторой ленцы, второму потребуется время на набор формы и адаптацию. К тому же, после ухода из команды Фернандо в 2019 году, Спартак уже который год не может решить проблему своей опорной зоны - до уровня Лукаса не дотягивает пока ни один его сменщик, и впору, пожалуй, задуматься о возвращении 30-летнего бразильца, играющего ныне в турецком "Антальяспоре".
Федун оставил после себя команду с зияющими дырами в составе, которые затыкаются молодыми спартаковскими футболистами. С одной стороны, хорошо, что молодежь получает практику, но вообще-то, болельщики ждут результатов здесь и сейчас.
Зимой Спартаку обещают 15-20 млн. долларов на приобретения. Если это обещание будет выполнено, а также получится купить по-настоящему классных (по российским меркам) опорника и плеймекера, то весенняя часть чемпионата может преподнести немало приятных, для спартаковских болельщиков, сюрпризов.
Шансы на борьбу за золото.
Главным шансом Спартака и ЦСКА в борьбе с Зенитом может быть их голод на титулы. Зенит сейчас на вершине, и иногда кажется, что ему становится скучно. Звоночком к этому стал локальный конфликт Мостового с Семаком - по мнению тренера, игрок перестал выкладываться на поле. Также, изъявил желание покинуть свою нынешнюю команду Сутормин, которого не устраивает место в глухом запасе. Руководство Зенита в ответ только рыкнуло, в том плане, что "сидел, сидишь и будешь сидеть... в запасе", напрочь отказалось отпустить игрока зимой в Ростов - и такие вещи тоже способны произвести определенный эффект расшатывания ситуации в клубе. Не стоит забывать и о непростом характере Бакаева, который пока терпит и молчит, но вскоре обязательно начнет выражать недовольство своим положением в команде.
Тем не менее, пока все это лишь отдельные эпизоды, в целом благополучной ситуации в Зените. Любые неприятности в этом клубе привыкли заливать практически неограниченным количеством денег - наверняка так будут решаться проблемы и в этот раз.
Интересы российского футбола.
Вне всякого сомнения, захватывающая борьба за первое место, стала бы большим плюсом для чемпионата России по футболу. Но, видимо, большим минусом для Зенита - по крайней мере, так считают в Газпроме, не устающем говорить о себе, как о компании, способствующей развитию спорта в стране. Достаточно посмотреть на обойму запасных Зенита - такое ощущение, что питерцы готовились к борьбе на нескольких фронтах, включая европейские, куда российским командам дорога заказана на неопределенное время. Скорее другое - боссы клуба и их спонсоры окончательно лишились каких-либо финансовых ограничителей, в результате чего, каток Зенита проходится по российскому футболу, все закатывая под асфальт.
Проиграть Зенит может лишь самому себе.
Нынешний Зенит часто просто глумится над своими соперниками в матчах российской Премьер-лиги, и способен обеспечить себе первое место в чемпионате, в рекордно короткий срок. Беспрецедентное усиление Зенита, и такое же беспрецедентное ослабление остальных российских клубов, не оставляет шансов на интригу в борьбе за золото чемпионата.
Надежда лишь на то, что Спартак или ЦСКА смогут прыгнуть выше головы, либо на то, что самому Зениту станет не интересно - пропадет драйв.
Как бы то ни было, у Зенита нет по-настоящему равных конкурентов в России, и упустить очередной титул чемпиона, он может лишь проиграв самому себе - от скуки или каким-то иным чудесным образом.
Впрочем, как известно, чудеса имеют свойства случаться...