Привет, друзья! Сегодня у нас в гостях автомобиль Mazda CX-5. Поступил он со стандартными жалобами: гул от колес, высокий уровень общего шума и вибраций, некомфортный акустический фон.
Как средство борьбы с ними была выбрана шумоизоляция, по технологии Maximum. И в этой статье вы можете увидеть полный процесс.
Начинаем с демонтажа салона, снимаем сиденья и обшивки. Чтобы ничего не повредить, используем пластиковые инструменты. В магазинах StP вы можете найти целый набор – очень удобно, есть инструмент на каждый случай, и все будет под рукой.
Шумоизоляция крыши
Снимаем обшивку с крыши, очищаем и обезжириваем металл. Мы не устаем напоминать, что обезжиривание нужно проводить обязательно, это обеспечит хорошую адгезию виброизоляции.
Устанавливаем первый слой комплексной шумоизоляции, используя вибродемпфером StP Aero. Он наносится только на участки наиболее тонкого металла, за исключением ребер жесткости. Хорошенько прикатываем вибру валиком, разглаживаем, устраняем воздушные пузыри. Под материалом не должно остаться воздуха, иначе не избежать коррозии.
Вторым слоем устанавливаем звукопоглотитель StP Biplast Premium 15A (armor), он обеспечит хорошую акустику в салоне за счет устранения внутренних шумов. Его не нужно прикатывать, просто снимаем антиадгезионную бумагу и приклеиваем поверх виброизоляции. Действуем аккуратно, не натягиваем материал слишком сильно, чтобы не порвать.
Шумоизоляция пола
На полу видим заводскую шумоизоляцию. Что ж, производитель старался сделать салон потише, но этого явно недостаточно: материал тонкий, его мало, так что с вибрациями он не борется. Снимаем его, потом обезжириваем металл.
Обратите внимание: демонтаж заводской шумоизоляции не всегда нужен. Если она в хорошем состоянии и не мешает установке комплексной шумки, ее можно оставить и устанавливать виброизоляцию поверх. Но обезжиривать все равно придется.
Обрабатываем поверхность пола вибродемпфером StP Bimast Bomb Premium. Это эффективный материал, который прекрасно справляется с шумом в вибронагруженных зонах, каковой и является пол. Его установка снизит общий уровень шума и сделает поездку более комфортной.
Вторым слоем устанавливаем «сэндвичи»: под передний ряд сидений – Qattara, под задние и по центральной оси – Bromo. Они будут отвечать за звукоизоляцию и звукопоглощение. Устанавливаем их так же, как обычные звукоизоляторы: снимаем защитную бумагу и приклеиваем.
Шумоизоляция багажника
В багажнике тоже присутствует заводская шумоизоляция, но ее опять очень мало. Удаляем все, очищаем поверхность от пыли и обезжириваем. Теперь багажник готов к комплексной обработке.
Первым слоем наносим вибропоглощающие материалы. У технологии Maximum есть одна особенность: здесь для обработки багажника используется комбинация двух продуктов StP. StP Aero Plus устанавливается в нишу под запасное колесо, StP Bimast Bomb Premium – на остальную поверхность. Вот как это выглядит на практике:
Теперь нужно обработать крылья, так как это тоже сильный источник шума. Устанавливаем здесь StP Aero. Зона непростая для обработки, подобраться к ней сложно. Если стандартный валик не справляется, возьмите инструмент на удлиненной ручке.
Устанавливаем второй слой звукоизоляции на багажник. Используем сэндвич-материал Bromo, который будет покрывать всю поверхность целиком. Благодаря комбинации свойств звукоизоляции и звукопоглощения он обеспечивает более эффективную защиту от шума в сравнении со стандартными материалами.
Крылья тоже обрабатываем звукопоглотителем, а именно StP Biplast Premium 15A (armor). Это повысит уровень шумоизоляции в данной зоне.
Переходим к крышке багажника. Чтобы снизить уровень вибраций, металл необходимо утяжелить, и поможет в этом StP Aero. Кроим вибродемпфер по размеру участков внутреннего металла и прикатываем валиком.
На пластиковой обшивке установлен заводской звукопоглотитель, но из-за структуры и малого количества он бесполезен. Снимаем его, обезжириваем пластиковую поверхность.
Устанавливаем на обшивку звукопоглощающий материал StP Biplast Premium 15A (armor), стараясь не натягивать его слишком сильно, чтобы не повредить.
Обратите внимание: он закрывает почти всю поверхность и имеет иную структуру, чем заводская шумка. Это обеспечит именно тот эффект, который и должен быть.
Шумоизоляция дверей
Разбираем двери, стараясь не повредить провода. Осматриваем металл: заводской шумоизоляции нет, так что сразу обезжириваем.
На внутреннюю поверхность прикатываем вибропоглотитель StP Aero. Раскраиваем его по форме участков с тонким металлом, ребра жесткости оставляем без обработки.
Важный момент: чтобы не нарушать отток воды, оставляем снизу промежуток примерно в 3 см. Дренажные отверстия должны быть всегда открыты. Если пренебречь этим пунктом, вода будет застаиваться, и двери просто-напросто сгниют.
Вторым слоем устанавливаем материал Sonora. Это «сэндвич» от StP, который отсеет звуки снаружи и заодно улучшит акустику динамиков. Так же, как и вибродемпфер, предварительно раскраиваем его по форме двери.
Пластиковые обшивки дверей тоже нуждаются в шумоизоляции, хотя на заводе уже пытались предпринять такую попытку. Однако штатная шумка неэффективна, к тому же мешает установке нового звукопоглотителя, так что удаляем ее.
Вместо штатной шумоизоляции обрабатываем обшивку звукопоглощающим материалом StP Biplast Premium 15A (armor). За счет своей структуры и обработки всей площади обшивки он обеспечивает лучшую шумоизоляцию, чем исходный материал.
Шумоизоляция капота
Чтобы убрать шум от капота, обработаем крышку с внутренней стороны. Очищаем поверхность от грязи и обезжириваем, устанавливаем на участки, где металл тоньше всего, предварительно раскроенный StP Aero.
Шумоизоляция колесных арок
Чтобы справиться с гулом от колес, обработки арок со стороны багажника недостаточно, нужно сделать еще и наружную обработку. Заодно она будет исполнять роль антикора, защитит металл от воды и реагентов
Сначала снимаем колеса и подкрылки. Очищаем наружную поверхность колесных арок от грязи, обрабатываем металл обезжиривателем.
Теперь смешиваем компоненты двухкомпонентной мастики NoiseLIQUIDator и наносим ее с помощью кисти. Оставляем сохнуть, на полное высыхание требуется 24 часа. Летом, при температуре воздуха 20–25 °С, автомобилем можно пользоваться уже через 3-4 часа, но осенью и зимой обязательно дайте мастике высохнуть в течение суток, иначе труды пойдут насмарку.
Чтобы обеспечить полноценный шумоизоляционный эффект, обработаем еще и подкрылки. Сначала очищаем и обезжириваем.
На верхнюю поверхность подкрылков монтируем вибропоглотитель StP Aero Plus. Он снизит шум от колес и обеспечит комфортную поездку.
На всякий случай уточним: виброизоляция требуется только пластиковым деталям. Если они сделаны из войлока, обработка не нужна.
Итак, автомобилю Mazda CX-5 проведена полная комплексная шумоизоляция. Мы обработали все вибронагруженные зоны, попутно повысили уровень звукоизоляции от дорожных шумов и прокачали акустику в салоне. Теперь поездки станут намного комфортнее!
Устали от гула в салоне автомобиля? Наши установочные центры есть в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Иваново, Пермь, Томск, Новочебоксарск, Калининград, Барнаул, Уфа, Белгород, Самара, Мурманск, Брянск.
Чтобы получить подробный расчет стоимости в трех вариантах на шумоизоляцию любой зоны автомобиля, пишите в комментариях марку. Какие проблемы есть у вас с шумом/ скрипом? Делитесь :)
Самостоятельно рассчитать стоимость шумоизоляции можно на сайте сети установочных центров STP.