История старообрядчества в Самарском крае началась во второй половине 18- го века, когда Екатерина II в манифесте от 18-го декабря 1763-го года уравняла в юридическом статусе старообрядцев с остальными своими подданными, чем дала возможность свободно перемещаться по империи в поисках лучшей доли.
После преобразования в губернскую столицу город, как известно, начал стремительно прирастать приезжим населением, в том числе и трудолюбивыми и предприимчивыми приверженцами Старой веры. К концу 19-го века они составляли 10% от населения губернии, а среди купечества процент был в разы выше. Многие принадлежность к старообрядчеству не афишировали из-за прохладного отношения официальных властей, другие, наоборот, не скрывали.
Главой самарских старообрядцев так называемой епархии Белокриницкого согласия был купец первой гильдии Иван Львович Санин. Коммерческий талант помог Санину вместе с братом Григорием создать первую в Самаре сеть «фирменных» бакалейных магазинов европейского уровня и инициировать создание первого в губернии коммерческого кредитного учреждения – Общества взаимного кредитования. Что касается общественной деятельности - Иван Санин почти 40(!) лет избирался гласным городской Думы , свыше 30 лет – почетным мировым судьей, бессменным главой купеческого самоуправления и был отмечен многими государственными наградами.
Образ жизни его был далек от литературной купеческой классики с кабаками, бурными увеселениями и разбрасыванием денег. Бездетные супруги жили в небольшом и скромном особнячке с мезонином на пересечении Дворянской и Москательной, трудились с утра до вечера, по воскресеньям посещали финансируемую ими же старообрядческую «моленную». Тут надо сказать, что старообрядческое сообщество Самары при всей своей многочисленности не имело в городе ни одной церкви. Официально строительство не запрещалось, но на практике власти еще со времен Николая Первого разрешений на новое строительство «сектантам» не выдавали, как и разрешений на ремонт существующих церквей, а выждав время – просто закрывали «по причине ветхости». Так что главной мечтой Ивана Львовича Санина было строительство храма для единоверцев
Дождавшись Указа о веротерпимости 1905-го года, приверженцы Старой веры получили возможность открыто заявить о себе, и 22-го декабря 1906-го община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, общим числом больше тысячи человек была губернским правлением зарегистрирована. Совет общины направил в городскую Думу прошение о выделении участка под строительство храма на углу Николаевской(Чапаевской) и Предтеченской (Некрасовской). Прошение, в лучших традициях бюрократии, год пролежало «под сукном» и в декабре 1908-го было отклонено.
Санин еще несколько раз обращался к властям от своего имени и имени общины, но ответа не получал. 24-го апреля 1910-го года Совет сделал еще одну попытку обратиться к Думе уже нового созыва, напомнил о заслугах старообрядцев перед городом и представил уже готовый проект храма – но новая Дума, выждав несколько месяцев, очередное прошение в очередной раз отклонила. А 8-го сентября этого же года Иван Львович Санин скончался.
Его вдова Мария Кондратьевна, желая осуществить мечту мужа, мудро решила на власти больше не надеяться и выделила под строительство храма собственный участок, нынешний адрес которого – Льва Толстого, 14а. Собрание членов общины единогласно решило дар принять, жертвовательницу благодарить и к постройке храма немедленно приступить.
Поданное 12-го июля 1913-го года ходатайство о постройке нового каменного храма на этот раз было удовлетворено, и уже 30 июля 1913 года Указом Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского из Самарского Губернского Правления поступило разрешение «означенной общине построить в г. Самаре, в 71 квартале, по улице Льва Толстого, на месте, пожертвованном вдовой потомственного гражданина Марией Кондратьевной Саниной, новый каменный храм».
На торжественную закладку храма прибыл архиепископ Московский Иоанн, а «Самарские епархиальные ведомости» подробно описали и крестный ход с блиставшими хоругвями, и «звучное уверенное старообрядческое унисонное пение, исходившее из уст весьма и весьма полновесных клирошан – полновесных русских людей»,и «старообрядческого лже-архиепископа – глубокого, изможденного старца, по недомоганию участия в крестном ходе не принимавшего». Был отмечено, что. «пение и благопристойное поведение на молитве, и речь главы «австрийщины», и проводы его на квартиру – понравились случайным очевидцам интеллигентам».
8-го января 1916-го года богомоления в новой церкви открылись – но спокойная жизнь длилась недолго. В 1918-м власть перешла в руки Советов и сразу же взялось за верующих – теперь уже за всех подряд. 26-го декабря 1929-го «учитывая малую посещаемость верующими», церковь Белокриницкой иерархии была закрыта и предана обществу «Техмас» для переоборудования под Дом Техники. Колокола, иконы, церковная утварь и священнические облачения были конфискованы, а 3675 кг церковных документов, книг и фотографий сданы в утиль по цене 3 копейки за килограмм.
В 1932-м здание передали станкостроительному заводу для обустройства клуба и первым делом снесли купола и часть колокольни. Клуб проработал недолго – на одной из вечеринок под ногами танцоров проломился пол! Упавшие в подземелье люди серьезно пострадали, а клуб переоборудовали в баню. Последствия были еще серьезнее – в один прекрасный день без видимой причины заклинило дверь в парилку, и чудом обошлось без жертв. Попытка размещения краеведческого музея так же провалилась –сотрудники жаловались на странные звуки, загадочные тени, метавшиеся по зданию – и находиться в нем не хотели.
Уже ближе к нашим временам была идея переоборудования в органный концертный зал, поскольку помещение обладало великолепной акустикой, и дело было начато – появился мраморный пол,камины, несколько цокольных этажей – но под куполом случился пожар! Срочно прибывшие пожарные во время тушения слышали сверху детские голоса, умолявшие о спасении - но по окончании работы никого не обнаружили. Сферический купол перекрыли подвесным потолком, что нарушило акустику, и орган уехал в филармонию. При попытке выставить здание на торги покупатель - московский бизнесмен - в последний момент вдруг нежданно исчез, прямо как в булгаковской "нехорошей квартире"! Напрашивается вывод, что старообрядческая церковь противится «мирскому» использованию и пытается оградиться от «посторонних»
Хотя департамент культуры еще планировал включить церковь в состав комплекса «Город мастеров» и проводить здесь экскурсии, камерные концерты, бардовские конкурсы и показы мод – дальше проекта замысел не пошел. Может, и к лучшему.
В 2006-м храм был возвращен старообрядцам. Службы проходят в восточном пристрое, остальные части здания – в процессе неторопливой реставрации.
Завершить рассказ хочется словами Святителя Николая Сербского: « О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета».
Спасибо, что дочитали!
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете