Чистка унитаза может вылиться в настоящую проблему. И виной тому жесткая вода, из-за которой моментально образовывается налет. Не отстает от налета и ржавчина. Стоит уехать из дома на пару недель и оставить своих мужчин одних дома, как домашний туалет приобретает вид общественного. И если в мое отсутствие муж и сын полы худо-бедно но моют, то о чистке унитаза они напрочь забывают.
Поэтому после командировок мне приходится сталкиваться с довольно неприятной картиной. И решать проблему приходится самыми кардинальными способами.
И сегодня я покажу, как удаляю мочевой камень, налет и ржавчину с унитаза
Способ 3
Если известковый налет только начал образовываться на поверхности унитаза и не имеет явных следов, то в этом случае поможет лимонная или щавелевая кислота. Необходимо развести 25 граммов лимонной кислоты в 200 мл теплой воды. В получившемся растворе нужно смочить губку и нанести его на очищаемую поверхность унитаза. Через 15 минут при необходимости снова смочить губку в растворе и немного потереть ей поверхность.
Для усиления эффекта можно смочить в растворе плотную бумагу или кусок ткани и приклеить их внутри унитаза. Через полчаса необходимо удалить бумагу или ткань, а сам унитаз почистить ершиком или щеткой.
Способ 2
Если загрязнение более серьезное, то на выручку придут столовый 9 % уксус и пищевая сода. 200 мл столового уксуса необходимо влить в небольшую емкость и немного согреть на плите. Затем нужно всыпать 1 ст.л. соды и полученную смесь нанести на стенки унитаза. После чего крышку необходимо закрыть и оставить смесь работать на 3-4 часа.
Важно! Кипятить уксус ни в коем случае не нужно. Он должен быть просто теплым!
Затем уксусно-содовый раствор смывается водой, и унитаз снова становится белым и блестящим.
Внимание!!! У меня на фото изображена 70% уксусная эссенция. Для чистки или разбавляем ее водой, или используем 9% столовый уксус.
Способ 1
Так же иногда я делаю смесь из нескольких моющих и чистящих средств. Но при использовании этого метода нужно соблюдать осторожность, ведь может произойти неожиданная реакция. Обычно я смешиваю Белизну и средство для удаления ржавчины и известкового налета.
По отдельности они работают не очень хорошо, а вот в смешанном виде дело идет гораздо лучше. Не помешает добавить в жидкие средства и немного чистящего порошка. Например, Пемолюкс. Получившийся раствор наношу на унитаз и через 10 минут приступаю к его чистке. Следы ржавчины, налета и камень отходят на ура.
Важно! При использовании всех этих способов необходимо использовать защитные перчатки. А также избегать попадания растворов на кожу и слизистые!
И, конечно, если позволяет конструкция, при каждом мытье унитаза нужно снимать крышку и сиденье. Обычно я помещаю их в ванну и мою с использованием простеньких дезинфицирующих средств. Так их мыть гораздо удобнее, чем когда они прикреплены к унитазу. К тому же можно тщательно помыть все стыки и труднодоступные места.
Благодаря этим способам мне удается быстро вернуть унитазу былую белизну и чистоту. Конечно, проще всего не запускать сантехнику до такого состояния. Но все же, если неприятность и случилась, она довольно легко исправима.
А вы чистите унитаз чем-то еще, кроме магазинных средств? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Мне всегда интересно узнавать от вас что-то новое. Всех обнимаю! До встречи на канале!