В апреле 2022-го президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития Арктики поручил обеспечить до конца года старт работ по строительству Северного широтного хода. Глава государства подчеркнул, что с переориентацией основных экспортных грузов на Восток инициатива приобретает особую актуальность, так как позволит разгрузить Транссиб и БАМ.
Не откладывать
Примечательно, что за месяц до этого правительство страны в свете новых макроэкономических условий предложило приостановить этот затратный проект как минимум на год. А уже одобренные 50 млрд руб., которые в качестве кредита должны быть предоставлены из бюджета, направить на другие нужды.
Однако уже в апреле, как отмечалось выше, стало понятно, что сроки переносить не будут. Более того, накануне профильное учреждение выдало положительное заключение относительно реконструкции участка «Пангоды – Надым» (109 км), за который отвечает ПАО «Газпром».
В начале октября 2022-го компания сообщила, что приступила к работам на площадке. В рамках данного проекта предполагается довести до технических параметров действующую инфраструктуру, включая земляное полотно и искусственные сооружения; также объекты энергетического и транспортного хозяйства.
Стальную магистраль от Пангоды до Надыма построили в 1970-х по облегченным нормам для освоения и эксплуатации газовых месторождений. В 1983-м специалистами «Ленгипротранса» был разработан проект по приведению дороги к соответствующей категории. Работы начались уже через два года, однако в период перестройки финансирование прекратилось и все мероприятия в этом направлении пришлось свернуть. В дальнейшем производился лишь выборочный ремонт.
Дорога нужна, дорога важна
В целом, в рамках проекта СШХ до 2028-го предполагалось вложить почти 300 млрд руб. (с источниками финансирования пока не до конца понятно, но не исключено, что это будут преимущественно средства госбюджета). Фактически линия от Пангоды до Надыма, к модернизации которой уже приступили, является первым участком проекта СШХ общей протяженностью около 700 км.
В рамках последнего аналогичные работы предусмотрены на отрезке от Пангоды до Коротчаево, а также строительство стальной магистрали от Надыма до ст. Обская — заброшенный участок, где с 1953-го осуществлялось рабочие движение поездов. Наиболее крупными искусственными сооружениями станут мосты через реки Обь и Надым. Во втором случае речь идет о достройке железнодорожной части введенного в 2015-м автомобильного моста.
После завершения всего проекта Северного широтного хода, имеющего важное значение для развития Российской Арктики, будут соединены Свердловская и Северная железные дороги. Таким образом, транспортная сеть страны через порт Сабетта (в перспективе к нему протянут ветку от Бованенково) будет связана с Северным морским путем. Прогнозируемый объем грузоперевозок по СШХ — 25 млн тонн в год.
Мнение экспертов
Андрей Иванов, руководитель обособленного подразделения Проектного офиса развития Арктики в Норильске:
— Хотелось бы, чтобы работа по Северному широтному ходу велась активнее. Он необходим не только сам по себе, но и как значимая часть наземной инфраструктуры, призванной обеспечивать рост грузооборота по Северному морскому пути.
Благо, что начинается строительство участка «Надым - Пангоды», но это лишь малая часть. Необходимо продвижение по мостовому переходу через Обь и соответствующие решения по другим участкам.
Плюсом СШХ является самодостаточность и ценность каждого из модулей магистрали. «Газпром» сможет эффективно использовать как этот отрезок в интересах освоения богатейших Надым-Пурской и Пур-Тазовской нефтегазоносных областей, так и в целом трассу СШХ при ее постепенном расширении. Значение СШХ как было, так и остаётся большим. Поэтому пересматривать проект в сторону сокращения магистрали или значимого увеличения сроков строительства недопустимо. В Арктике время ценнее денег!
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов:
— Северный широтный ход — сверхмасштабный инфраструктурный проект, призванный коренным образом изменить логистическую картину на территории российской Арктики, открыть возможность отправки энергетических грузов в существенно больших объемах, чем сейчас, и способствовать как экономическому, так, возможно, и туристическому развитию региона.
Предпосылкой к инициации проекта стал анализ текущих возможностей железнодорожной сети в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас на расстоянии около 700 км на север устремляются Северная и Свердловская железные дороги, конечными станциями являются, соответственно, Воркута и Коротчаево. Провозная способность этих магистралей ограничена и сдерживает освоение потенциала природных ресурсов, которыми изобилуют арктические территории.
Идея проекта заключается в том, чтобы замкнуть эти тупиковые магистрали в единый контур и повысить мобильность логистики. Потенциальный грузооборот после ввода СШХ в эксплуатацию оценивается в 25 млн. тонн в год. Чтобы оценить значимость этих цифр для развития экономики Арктической зоны России, напомним, что Транссибирская магистраль и БАМ имеют суммарный грузооборот чуть более 100 млн. тонн. Теперь же отправка энергетических грузов по новому маршруту позволит снять весомую нагрузку с этих ключевых транспортных артерий нашей страны, да и сроки доставки уменьшатся, так как СШХ будет заточен именно под грузовые перевозки.