Одним из потенциальных железнодорожных проектов, о котором говорят уже достаточно давно, является строительство стальной магистрали от Воркуты к портам Карского моря. Частично объект появился в Стратегии РЖД еще в 2008-м — тогда в документе была обозначена линия до Усть-Кары (210 км) — этот проект иногда называют «Карскомур».
В перспективе предполагается продление дороги до Амдермы — опорной точки Северного морского пути и возможной базы для освоения новых месторождений на шельфе Печорского и Карского морей. Некогда в этом поселке было зарегистрировано свыше 5 тыс. человек (а с учетом военных — 15 тыс.), а сегодня он насчитывает лишь около 450 жителей.
Амдерма как один из важнейших стратегических транспортных узлов арктического побережья
Важность реализации проекта железной дороги неоднократно подчеркивали на разных уровнях. В частности, в 2011-м на выездном заседании Морской коллегии при Правительстве РФ в Нарьян-Маре отмечали огромное значение будущей магистрали, учитывая уникальный транспортно-логистический потенциал Амдермы, расположенной в 15 км от бухты Морозова и имеющей с советских времен соответствующую инфраструктуру — там были построены морской порт и аэродром, которые, безусловно, нуждаются в серьезной реконструкции.
В 2017-м российское правительство продлило программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ до 2025 года — за восемь лет в этом направлении предполагаются инвестиции в размере 160 млрд руб. В документе обозначена и «железка» из Воркуты в северо-западном направлении, которая, как отмечается, соединит арктическое побережье с европейской частью России, а Амдерма станет одним из важнейших стратегических транспортных узлов на побережье.
На этот поселок, который в свое время являлся военной базой и транспортным хабом на севере СССР, и в который были организованы прямые гражданские авиарейсы из Москвы, возлагают большие надежды и прочат ему большое будущее, красиво отмечая, что за разрухой в этом месте прячутся огромные перспективы и поселок стоит на пороге экономического возрождения.
Пока только на бумаге
Однако каких-либо предпосылок для скорого начала строительства в данный момент нет, поэтому «железка» от Воркуты до Амдермы через Усть-Кару, по-видимому, еще долго будет оставаться в числе перспективных. А без нее говорить о развитии поселка сложно. В то же время, пока объект включают в различные стратегии и программы, сохраняются надежды на его воплощение в будущем и, соответственно, возвращение к «жизни» Амдермы, которая с 1993-го постепенно превратилась в «призрака» с опустевшими и изношенными временем зданиями.
Конечно, если железную дорогу рано или поздно построят, то она не только возродит Амдерму, но и положительно отразится на развитии Воркуты, о чем неоднократно говорили власти Коми, пытающиеся в последние годы продвинуть проект «Карскомур» и построить хотя бы 210 км линии до Карской губы. В частности, бывший глава региона Сергей Гапликов всячески пытался добиться воплощения этой инициативы на протяжении всех пяти лет (до 2020 г.) своего губернаторства. Но безуспешно.
90 лет назад...
Построить линию в направлении пролива Югорский шар, правда, несколько другой трассировки, планировали еще в 1930-х. Тогда, в начале десятилетия, приступили к масштабным изыскательским работам в местах, где прежде не ступала нога исследователя.
Из книги «Родина». — М., 1939. — С. 210:
«В первой пятилетке геолог А. Чернов нашел в тундре на маленькой речке Воркуте залежи ценнейших коксующихся углей. В республике Коми заговорили о постройке единственной в мире железной дороги по вечной мерзлоте, через безлесную тундру, от Воркуты на Югорский шар».
И. Кононов. Контрольные цифры Крайнего Севера 1934 г. // Крайний Север к 1934 г.: сборник материалов по хозяйственному и культурному строительству. — М., 1934. — С. 33:
«По железнодорожному транспорту предусматривается: 1) продолжение работ по строительству Байкало-Амурской ж.-д. магистрали, пересекающей материковые районы Крайнего Севера ДВК, 2) строительство ж. д. Воркута – Югорский Шар».
К 1935 году исследования завершили, были подготовлены необходимые чертежи — вдоль Полярного Урала (между 68° и 70° северной широты) предполагалось проложить 320 км «железки» от Воркуты до урочища Хабарово. За сутки по ней смогло бы проходить до 14 пар поездов. Но в итоге от реализации проекта решили отказаться, отдав приоритет железной дороге Воркута – Кожва – Котлас.