Всё утро провозилась с картами, раскладывала, смотрела, записывала, отвечала на дополнительные вопросы. В это время я всегда выключаю телефон или перевожу его в беззвучный режим. Такая работа требует полной концентрации, чтобы не упустить никаких мелочей. К двенадцати часам закончила свою деятельность и сразу включила телефон. Тут же посыпались разные всякие сообщения.
Через пару минут раздался звонок от Матрены.
- Проснулась? - спросила она.
- Работала, - усмехнулась я.
- Блин, сама же тебе клиентов подсуропила, и сама же каждый раз забываю, что ты по утрам работаешь, - ответила бабушка. - Я тебе чего звоню-то. Ты ж у нас писатель.
- Да какой я писатель, - махнула я рукой. - Копирайтером работала раньше, сейчас никакие заказы не беру. Рекламную статью написать нужно?
- Нет, я тут бложик завела, назвала «Байки от бабки Матрены». Глянешь? Уже неделю пишу, никому не говорила, но терпежу больше нет.
- О как, блогер баба Матрена, - улыбнулась я.
- Хватит зубоскалить, я тебе ссылку сейчас скину, посмотри чего я там наваяла, оцени.
- Комментаторы хоть есть? - спросила я.
- Есть, - сердито ответила она. - Уже двадцать человек отправила в баню париться, достали убогие.
- Чего пишут? - поинтересовалась я.
- К Богу призывают, на ошибки указывают, говорят, что я школота необразованная и жертва ЕГЭ, и что в магии я разбираюсь, как свинья в апельсинах.
- Может тогда бросить писать? - поинтересовалась я.
- Дулю им без масла, у меня уже почти тысяча подписчиков, кажный день по сотне прибавляется. Еще бы я на всяких убогих внимание обращала, - хмыкнула она.
- И правильно, - кивнула я. - А чего пишете?
- Да всякое, истории из старой практики, рецепты всякие, несложные обряды, да много чего. Столько у меня планов, столько задумок, - рассказывала она воодушевленно.
- Кидайте ссылку, почитаю и подпишусь, - улыбнулась я. - Самой-то процесс нравится?
- Ну очень нравится, столько новых людей, в основном все добрые, хорошие и отзывчивые.
- Надеюсь адрес свой не написали, а то ведь народ приедет за всякими разными ритуалами.
- Да что же я, совсем что ли больная, - хмыкнула Матрена. - Да и не особо мне народ верит, думают, что всё это художественный вымысел. Некоторые, представляешь, меня учить пытаются.
- Пусть так и думают, - согласилась я. - Вас учить - только портить.
- Вот и я о том же. Ну, давай рассказывай всякие новости-старости, - приготовилась она слушать.
- Записываете? - со смехом спросила я.
- Ага, уже перо макнула в чернила, смотри сейчас клякса будет, если тянуть дальше станешь.
Обсудили все новости с ней нашего поселка, посочувствовали Зое, которой предстоит заниматься похоронами. Рассказала я Матрене и про ее мужа, и про его родственниц.
- Так они же все к бабке Нине мотылялись, неужели Зойке никто не донес?
- Видно, не донес, расплескал по дороге, - усмехнулась я.
- Дай-то бог, она тебя послушается и не пустит их в свой дом больше.
- Надеюсь, - покачала я головой.
- Теперь они ей под порог всякое сыпать будут и за забор кидать, - вздохнула бабушка Матрена. - В одном поселке же все живут. На этом такие гадкие люди не остановятся. Это же надо быть такими, чтобы родного сына ради собственного брюха угробить. Ещё и додумались до этого, не сноху сгнобить, а сына к рукам прибрать, ручного зверька из него сделать. И верить в такое не хочется, но и такие случаи не редкость.
- Небось и к вам такие приходили, - ответила я.
- Приходили, хотя вся округа прекрасно знала, что я такими вещами не занимаюсь. Как-то, помнится, пришла ко мне одна маманя. Баба красивая, статная, всё при ней, и должность хорошая, и Бог вроде мозгами не обделил. Одинокая, при такой внешности мужики к ее ногам штабелями падали, и даже замуж звали, а не только в полюбовницы. Но замуж она не торопилась, говорила, что у нее одна любовь - её сыночек. Так вот, пришла она ко мне и просит приворот на сына сделать, и не к кому-то, а к ней самой. Мальчику восемнадцать едва стукнуло. Он с девочкой стал дружить. Мамане девочка не понравилась, ей вообще не понравилась мысль, что ее сынулька хоть с кем-то будет общаться и дружить. Понимаешь? Её от одной мысли, что он с кем-то в одной постели окажется, выворачивало на физическом уровне.
- Это в смысле она хотела того самого с собственным сыном? - ужаснулась я.
- Да, представь себе, так мне и сказала, что она взрослая и опытная, и может удовлетворить все запросы своего сына. Да и тело у нее еще вполне себе упругое и приятное.
- Какая мерзость, - передернуло меня от этой мысли.
- Я ее тогда в прямом смысле поганой тряпкой со своего двора погнала. Называла ее по-всякому. Я, конечно, неправа была тогда, надо было объяснить ей всё, как оно сложится, а я же взбеленилась. Знала же, что баба эта не остановится, найдется тот, кто сделает так, как она просит, - вздохнула Матрена. - До сих пор себя корю за это, что не остановила и не объяснила.
- Нашелся специалист? - спросила я.
- А как же, конечно.
- И жили они долго и счастливо, и умерли в один день? - пошутила я неудачно.
- Да, умерли в один день, - ответила она задумчиво. - Только жили не долго и не счастливо. Тогда это было громким преступлением, на всю округу прогремело. Паренек забил свою мать до смерти и сам повесился, но сначала кое-что себе отрезал.
- Ужас какой, - обалдела я от такой концовки.
- Угу, говорят, нашли ее в одних труселях в спальне, все стены в кровище были. Парень записку оставил, что он во всем виноват и жить он не может с таким грузом.
Матрена замолчала, а я не смогла ничего сказать от такого потрясения.
- Ты это только в своем блоге не пиши, - тихо произнесла я. - Народ от такого разбежится.
- Или наоборот соберется, - хмыкнула Матрена. - Ладно, ну их в пень, таких ненормальных. Что-то мы начали с тобой за здравие, а закончили за упокой.
- Это точно. Кстати, надо бы сходить к Зойке, защиту ей от всякого поставить, - задумчиво сказала я.
- А вот это правильно, пока эти грымзы в себя не пришли. Ну всё, хватит лясы точить, мне надо писательствовать. Может еще в союз писателей меня примут и зарплату будут платить.
- Ага, и дачу в Подмосковье выделят, - хохотнула я. - У Михалкова отберут и вам отдадут.
- Завидно, да? - смеялась она. - Давай тоже себе бложик заводи, будем дружить каналами.
- А так в натуре уже дружить не будем? - хихикала я.
- Не дождешься. Лови ссылку, юзер.
Она бросила трубку, а я стала смеяться, вот так бабушка, вот так Матрена, молодец какая, новое увлечение завела. Прошла по полученной ссылке и обнаружила весьма симпатичный блог в одной из соцсетей. Рассказов было пока немного, все их с удовольствием прочитала. Даже был один рассказ про меня, как мы с ней познакомились. Написано всё легким языком, да с юморком, да с особым колоритом в стиле бабушки Матрены. А как она с читателями общается, одно загляденье, кому посочувствует, кому совет даст, а кого и пошлет к Карачуну.
Все ее публикации прочитала, подписалась на нее, оставила несколько комментариев. Ребятишек своих из школы встретила, накормила, все новости выслушала. Собрала разные всякие штуки для защиты и отправилась к Зое. Может ей сейчас и не до меня, но защита ей сейчас просто необходима.
Автор Потапова Евгения