То самое чувство, когда на секунду перехватывает дыхание, а потом кровь бежит по венам так быстро, словно горячее молоко! А когда все заканчивается — острый слух, огонь в глазах и такой прилив сил, что впору горы свернуть. Да, все это — признаки выброса адреналина.
Как лучше всего получить такую встряску? Конечно, в экстремальном спорте. Сама я не любитель подобного, хотя и не падаю в обмороки при виде головокружительных виражей на американских горках. Но давайте все-таки разберемся, стоит ли ради острых ощущений подвергать свою жизнь опасности и можно ли найти альтернативу?
Эмоции? Адреналин? Или комплексы?
Знаю я не так много экстремальщиков, готовых бежать на край света по бездорожью, а потом взбираться по отвесным скалам, чтобы закричать с самой высокой точки: «Мир, я люблю тебя!» Считаю, что и в обычной жизни так можно сказать. И не обязательно громко, и не обязательно вообще говорить, лучше сделать что-нибудь полезное, чтобы этот самый мир стал лучше. Но все же интересно, почему людей так тянет на «остренькое»? Прочитав несколько статей на эту тему, выяснила, что, во-первых, люди выбирают опасные хобби для того, чтобы вызвать всплеск адреналина и испытать невероятные ощущения. В этом есть доля истины, поскольку таким образом можно «выдохнуть» и даже восстановить силы. Да, обычная, однообразная жизнь не может всего этого дать. Хобби является очень полезным занятием для людей. Оно помогает развить творческие и практически способности и даже дает возможность выбрать профессию по душе. Однако есть люди, которые предпочитают все время рисковать. Их мотивация заключается в том, чтобы постоянно подпитываться всплесками адреналина. Экстрим для них — больше, чем хобби и работа, это стиль жизни. С одной стороны, ничего страшного в этом нет, поскольку каждый волен выбирать себе занятия по душе. С другой — такие увлечения часто связаны с повышенным риском для жизни, о чем следует постоянно помнить.
Вторая причина — очень часто нехватка острых ощущений и эмоций связана с тем, что человек элементарно не уверен в себе. Он чувствует себя дискомфортно в окружении других людей, не находит места, оставаясь наедине с собой. И только какоето действие, которое на время позволяет не ощущать контроля над своим телом, может помочь отвлечься от собственных комплексов. Человек временно акцентирует внимание на том, чтобы восстановить силы, и получает от этого удовольствие. Вот про данный пункт хочу немного подробнее рассказать на примере.
Была у меня в школе подруга — отличница, умница, но вечно болеющая, нервная, переменчивая. В плохом смысле слова. И каково же было мое удивление, даже шок, когда оказалось, что подруга просто обожает фильмы ужасов. Да, кстати, такое увлечение тоже можно отнести к экстремальным.
Представляете, оказалось, что такие фильмы, согласно исследованиям психологов и врачей, полезны для иммунной системы. Также повышение ритма сердцебиения и ускоряющиеся при просмотре метаболические процессы косвенно могут повлиять на потерю лишнего веса. Смотри ужастики, пугайся — будешь здоровее и стройнее. Ага, может еще и привлекательность повысится? Исследователи и это подтвердили? Вы что, серьезно? Нет, мне одного раза хватило — не мой способ получать полезную дозу адреналина. Лучше в парке аттракционов прокатиться с самой экстремальной горки.
— Не понимаю, подруга, как можно смотреть такую жуть? Всю психику себе расшатаешь! Что дальше будет, когда интерес к ужастикам пропадет? С тарзанки пойдешь прыгать? — все время негодовала я.
И знаете что? Она прыгнула! В свой день рождения на Туимском провале, никому ничего не сказав. Понято, что ее родители такой поступок не одобрили бы сразу. Нет, прыжок прошел удачно, Лена даже себе на память видео оставила. Ух, когда я смотрела, как она прыгает, сердце комком к горлу подскочило! Адреналин! Вот уж получила встряску, и ничего делать не пришлось, только посмотреть. И весело, и, главное, безопасно.
И наконец, третий момент, почему людей тянет на экстрим — это такой способ самопознания. Некоторые предпочитают ставить перед собой сложные задачи и испытывать себя «на прочность». Стремление узнать грань своих возможностей заставляет их покорять вершины, ездить на большой скорости и пр. Происходит постоянное развитие, исследование собственных границ, вырабатывается и совершенствуется умение преодолевать страх и комплексы.
Обратная сторона медали
Сегодня наиболее популярными экстремальными видами спорта являются следующие: дайвинг, прыжки с парашютом, гонки на различных видах транспорта, рафтинг, скалолазание, серфинг, велокросс, банджиджампинг (прыжки на пружинящем канате с высотных площадок, мостов и других сооружений), хели-ски (спуск на лыжах по нетронутым снежным склонам) и паркур. Каждый посвоему прекрасен, будоражит кровь и приносит участникам радость и те самые эмоции, которые так нужны.
Но, как и в любом деле, тут тоже нужен баланс, иначе это превратится, как бы банально ни звучало, в зависимость. Многие бывалые экстремалы сравнивают ее с наркотической. А значит, это совсем не здоровый аспект жизни. Постоянные повышенные нагрузки могут вызывать проблемы, как с физическим состоянием, так и нервные перегрузки.
Чем еще чреваты занятия экстремальными видами спорта? Думаю, все понимают, что при всей экипировке, долгих тренировках и стальных нервах ни один человек не застрахован от несчастных случаев, а может, и от инвалидности на всю жизнь. И что бы ни говорили исследователи о том, что, например, на каждые сто тысяч живых парашютистов приходится двадцать пять разбившихся, а значит, парашютный спорт — один из самых безопасных видов экстремальной деятельности, у господина случая могут быть другие планы.
Не всегда опасные хобби находят поддержку со стороны близких, семьи, окружения. И зачастую человек, погрузившийся в мир ярких впечатлений, перестает получать эмоциональную отдачу от не менее полезных, но более спокойных вещей: кино, музыки, общения, прогулок, семьи, отношений, учебы и даже карьеры. Если уж человека так сильно тянет на экстрим, стоит внимательнее изучить все, что связано с тем видом спорта, который хочется попробовать. А значит, нужна правильная экипировка, место для тренировок и квалифицированные тренеры. Хорошо, если все это найдется, а вот просто бросаться в авантюры, не читая инструкции, как уже говорилось выше, чревато.
Всем нам порой нужна хорошая встряска, чтобы отдохнуть, прийти в себя, перезагрузиться, сбросить негатив. И очень круто, что есть такие смелые и стойкие люди, готовые к любым испытаниям. Готовые показать всем пример того, что и невозможное возможно. Но как бы там ни было, все же не стоит все время кормить себя адреналиновыми коктейлями только для того, чтобы побороть комплексы. Скорее всего, желание рисковать пройдет с возрастом, перерастет в чувство ответственности за жизнь свою и своих близких. А может, станет полезным занятием. Например, если пойти работать в структуры МЧС.
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников