Найти тему
Что там на Сотбис?

Как и почему портреты Сталина появились на его 100-летие в США, а не в СССР, и сколько они стоят сегодня

Художник из Советского Союза подготовил серию портретов Сталина для показа в США, теперь картины стали дорогими аукционными лотами.

Источник: New York Daily News

Несколько лет назад в связи с очередным празднованием дня рождения Иосифа Сталина вновь началось обсуждение дискуссионного вопроса — в каком же все-таки году на свет появился «отец народов», в 1878 или 79-м?

40 лет назад в стране был более актуален другой вопрос — стоит ли, вообще, афишировать 100-летие Сталина, учитывая развенчанный культ личности. В итоге 18 декабря в 1979 году в Советском Союзе прошло без размаха. Достаточно сказать, что о юбилее вспомнили только на второй странице «Правды».

В то же время на другом конце света — там, где на тот момент совсем не приветствовалась советская эстетика — по случаю 100-летия появилась и экспонировалась уникальная коллекция портретов Сталина.

Задумка с портретами Сталина в США принадлежит эмигранту из СССР, художнику Вагричу Бахчаняну.

-2

Источник: Wikimedia

В 79-м Бахчанян, который на тот момент уже пять лет жил в Нью-Йорке, придумал концепцию выставки в стиле соц-арт в честь Сталина. Он пригласил к участию знакомых художников и других творческих деятелей в эмиграции.

В итоге в течение следующих десяти лет он создал и собрал свыше 400 портретных рисунков вождя. Многие из них создавались прямо при Бахчаняне на салфетках и из других подручных материалах во время вечеринок и творческих посиделок.

Руке самого Бахчаняна принадлежат знаменитые коллажи со Сталиным этого периода. Эти работы известны под общим названием «Stalin Test». Они представляют собой собрание миниатюрных портретов вождя в различных цветах и на различных фонах — в некоторых вариантах на фоне карты мира, в других — на фоне писем официальных лиц.

Например, один из таких коллажей выставлялся на торги Sotheby’s (при максимальной оценке в 5 тысяч фунтов — 350 тысяч рублей).

Shapiro Auctions продали другой коллаж 10 лет назад за $1,100 — 67 тысяч рублей.

-3

Источник: Shapiro Auctions

Известен вариант, в котором портреты Сталина «образуют» Кремль (продан за 6,8 тысяч фунтов — 495 тысяч рублей).

-4

Источник: Art.Salon

Накануне начала работы над первыми коллажами «Stalin Test» в журнале неофициального русского искусства «А–Я» вышли авторские иллюстрации для обложки набоковской «Лолиты» (художественное допущение, разумеется) от Вагрича Акоповича.

На них были размещены вожди с детьми. Этот неоднозначный проект пришелся по вкусу редакции известного международного журнала Artforum.

-5

Источник: Phillips

Англоязычный вариант такого коллажа 1978 года был продан аукционным домом «Литфонд» в августе этого года за 320 тысяч рублей.

Внимание международного издания обеспечило определенную известность Бахчаняна за рубежом. Его соц-арт был тепло принят искусствоведами и коллекционерами.

Комментируя историю создания «несерьезных» портретов вождей, Вагрич Акопович говорил о том, что «если ты над кем-то смеешься, значит, он тебе дорог».

«Ленин и Сталин — часть моего детства и моего воспитания. Я люблю вождей. Чувствую себя в контакте с ними».

Портреты Сталина от Бахчаняна выставлялись на различных американских выставках, нью-йоркцы с интересом изучали, какими комичными могут быть изображения вождя. Работы, созданные и собранные Бахчаняном, периодически появляются на аукционах.

Мы вспоминаем эту серию сегодня в связи с грядущими торгами аукционного дома «Литфонд». В этом месяце здесь выставляют «Stalin Test» 1987 года. Уже на предварительных ставках стоимость лота превысила 100 тысяч рублей.

-6

© Правообладатель изображения: «Литфонд» / Источник

Аукцион «Литфонда» пройдет онлайн на площадке bidspirit в субботу, 5 ноября. Сделать свою ставку можно уже сейчас.

🔔 Подписывайтесь на наш канал — мы регулярно рассказываем интересные истории через призму аукционных лотов!