Ещё в средние века шалфею принадлежало ведущее место среди лекарственных трав, поэтому неспроста бытовало старое арабское изречение: “Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?”.
Неудивительно, что латинское название шалфея, Salvia,происходит от слова salvus– здоровый, спасающий, излечивающий; отсюда происходит и его русское имя как искаженный вариант латинского.
Среди любопытных вариантов применения шалфея, дошедших до нас с древности: факт, что на званных обедах для омовения рук, кроме розовой, подавалась и шалфейная вода.
Шалфей - это не только декоративное, но и пряное лекарственное, медоносное растение.
В пищу употребляют листья до цветения- как приправа к различным блюдам ароматизация чая и других напитков.
Обладает дезинфицирующим противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, патогонным, спазмолитическим, лактаогонным гипогликемичным действием.
У меня многолетний лекарственный сорт шалфея Icterina
Этот сорт шалфея довольно компактный за вегетационный сезон может набрать 30 см высоты, с учётом того, что он будет расти с достаточным количеством тепла и солнца.
Сорт lcterina хорош на прямой грядки в бордюре, ракарии, рабатки микс - бордере, где в течении всего сезона он будет поддерживать сизую в период цветения фиолетовую гамму.
Лучше высаживать на тёплых, защищённых от сквозняков местах, гнёздами по 2 - 3 растения, с расстоянием 20 см между гнёздами. К почвам не требователен, не выносит избытка влаги. На одном месте может расти до 8 лет.
Еще один красивый декоративно-лекарственный сорт шалфея Пурпурный Purpurascens
Этот сорт вырастает выше 30-60 см и шириной 50-60 см, поэтому сажая кустики рядом, нужно это учесть☝️
Зимуют шалфеи в Краснодарском крае отлично, в средней полосе их выращивают как однолетнюю культуру или вариант зимовки в помещении.
Понравилась статья, ставь👍 😘😘😘