Хвойные деревья являются основой ландшафтного дизайна сада.
Недавно наткнулась на предрассудок, который существует в северных регионах России, о том, что после того, как ель перерастёт высоту крыши дома, то случится что-то нехорошее.
А в южных регионах России, существует поверье о том, что высаживать статные ели нужно перед домом как символ благополучия и долголетия.
Однако сажать ель на участке или нет, личный выбор каждого владельца участка. Лично для меня решение очевидно – конечно сажать!
Красивый и здоровый внешний вид хвойных деревьев, является гордостью каждого владельца участка, поэтому при выборе любого хвойного дерева, в частности ели, особое внимание обращайте на ее внешний вид. Кора ели должна быть равномерная, исходя из нормальной физиологии растений - без трещин и наплывов. Концы веток – эластичные, с живым блеском и нормальной плотностью хвои.
Однако, для того чтобы ель радовала вас своим здоровым внешним видом многие годы, существуют основные секреты ухода за ней.
1. Ель очень любит рыхлый грунт, поэтому, по возможности, старайтесь рыхлить приствольный круг вокруг ели.
2. Старайтесь контролировать влажность почвы. Ель любит влагоемкую почву, но без длительного застоя воды.
3. При выпадении снега на ветки ели, обязательно убирайте его, поскольку есть большой риск поломки веток (особенно это касается маленьких растений).
Важно! Для уборки снега с веток, я использую домашний веник, и, благодаря лёгким постукиванием по веткам, сбиваю его.
4. Ель хоть и относится к теневыносливым растениям, однако в тени цвет ее хвои становится менее насыщенным и «теряется» ее пышность веток.
5. Если вы выкопали ель с леса и хотите посадить ее у себя в саду, то, накопайте земли из того места, где она росла ранее и смешайте со своей землёй. Так ей будет проще адаптироваться на новом месте.
Важно! Лучшие периоды для посадки ели в открытый грунт - начало весны и поздняя осень (до наступления холодов).
6. При посадке молодых саженцев ели, учитывайте, что для них опасные осенние и весенние заморозки, поэтому не забывайте укрывать молодые деревца первые 3 года, после посадки.
7. При посадке ели старайтесь не повредить корни и не пересушивайте их.
Важно! Не оставляйте оголённые корни на воздухе и на солнце, более чем на 15 минут. В противном случае они погибнут.
8. Сербскую, голубую, сизую ели лучше высаживать на солнечных и открытых местах, так они сохранят цвет своей хвои и будут иметь красивую форму кроны. В тени, они теряют свою декоративность и выглядят неопрятно.
Вот такие нехитрые секреты позволят избежать ошибок при посадке и уходе за елью. Если их придерживаться, то ваша красавица ель, несомненно, порадует своим внешним видом и станет настоящей гордостью вашего сада.
А вы слышали предрассудки по поводу посадки ели?