Он правил 72 года и 54 из них абсолютно самовластно. Его эпоха считается самой блистательной в истории французского королевства. Однако вот о самом короле мнения очень неоднозначные и противоречивые. Да и действительно трудно понять, как в одном человеке могли сойтись такие крайности.
Это тот самый король, который произнес известную фразу, которая стала афоризмом: " Государство - это я". И так было. Он правил 72 года, почти целый век, дольше не правил никто и никогда. Его называли "Великий" и "Солнце".
Именно в царствование Людовика XIV Франция вышла на пик своего могущества и влияния. Было проведено множество эффективных реформ, особенно в экономике и вооруженных силах, что и позволило добиться удивительных успехов.
Однако очень много людей, и современников и историков, считают, что король-то тут ни при чем. Он-то занимался исключительно прожиганием жизни - позировал художникам, развлекался с любовницами, танцевал и устраивал балы. Да и вообще его главной задачей было возвеличивание себя любимого.
Да, не без того конечно. Однако не все так однозначно и этому человеку как-то удавалось все совмещать.
Трудное детство и беззаботная юность
У него действительно было очень несчастливое детство. Отец умер когда ему было всего 5 лет и ребенок был коронован. А потом, конечно, началась борьба за власть дошедшая до гражданской войны.
Родился Людовик 5 сентября 1638 года, коронован был в 1643, в 5 лет. Естественно, что регентом стала его мать, Анна Австрийская, а правил реально ее фаворит кардинал Мазарини.
Понятно, что на ребенка никто не обращал внимания. Впрочем так и было и раньше. Он почему-то раздражал даже своего отца, который этого и не скрывал.
Воспитывали его жесткими методами и частенько пороли, но при этом не уделяли ни малейшего внимания образованию. Современники утверждают, что в юности он даже читал с трудом и по слогам.
Ну а когда в 1648 году в стране началась практически гражданская война, в которой в борьбе за власть схлестнулись парламент, высшая знать и королевский двор во главе с Мазарини, то о ребенке и вообще практически забыли. Ему вместе с матерью пришлось бежать из Парижа и жить в весьма стесненных материальных условиях. Взрослым дядям и тетям, которые делили власть было просто не до него.
Война эта закончилась только в 1659 году победой фракции кардинала Мазарини.
Однако до власти Людовика и тогда не допустили, хотя он был уже вполне совершеннолетним и надо сказать, что его вообще считали неспособным реально править.
Правил Мазарини, а король исключительно прожигал жизнь. Развлекался с многочисленными любовницами, причем доходило до того, что ему вешали решетки на окна, чтобы он не сбегал к очередной женщине. Любил танцевать и участвовал во всех балетных представлениях во дворце. И уже тогда проявились его любовь к самовосхвалению и полный эгоизм. В результате окружающие считали его просто не способным управлять государством.
Вот только никто не обращал внимания (об этом вспомнили несколько позже, в ретроспективе), что при таком образе жизни молодой человек еще и упорно занимался самообразованием восполняя все то, что ему не дали в детстве.
И когда в 1661 году умер кардинал Мазарини то все ожидали, что король просто объявит нового первого министра, а сам продолжит прежнее беззаботное существование. Ага, как бы не так.
Правление
Его действия оказались неожиданными для всех. На следующий же день после смерти Мазарини король собрал Государственный совет и объявил, что никаких первых министров больше никогда не будет, а править будет только он сам. Именно на этом совете он и сказал свою знаменитую фразу: "Государство - это я". Ему было всего 23 года и этого принципа он придерживался всю жизнь.
Хотя внешне вроде ничего не изменилось. По прежнему любовницы, балы, танцы, позирования художникам и все такое прочее. Однако оказалось, что король еще и очень работоспособен и трудолюбив и стал большую часть времени уделять делам и считал это обязательным и необходимым.
Вдруг оказалось, что молодой человек прекрасно разбирается в людях и умеет их ценить. Все министры, которых он назначил оказались не просто хорошими профессионалами, а практически гениями своего дела. Вобан, Кольбер, Лувуа - все они остались в учебниках. Причем не только в учебниках по истории, но и по экономике, военному делу, фортификации.
Однако все окончательные решения король принимал только сам. Да, он всегда выслушивал все доводы "за" и "против", ведь споры между министрами случались часто, но все решения принимал лично. Интересно, что при этом он весьма ценил своих людей и часто оберегал их, говоря по современному, имидж.
Например, на одном из заседаний совета решался вопрос увеличения финансирования флота и были весьма бурные прения. Король выслушал все мнения и доводы и принял решение отказать. Однако министр Кольбер не успокоился и продолжал эмоционально спорить и возражать.
Людовик ничем не показал своего недовольства и только после заседания написал Кольберу частное письмо где было написано: "Я готов выслушивать все доводы, но после того как я их выслушал и принял решение я не хочу слышать никаких возражений." Обратите внимание, не публично, а исключительно в частном письме. Больше Кольбер себе такого не позволял.
Ну и результаты оказались отличные. В экономике было проведено множество реформ для повышения благосостояния низших сословий, развития торговли промышленности и сельского хозяйства. Практически с нуля был создан флот и военный и торговый. Была полностью перестроена армия, которая в результате стала сильнейшей в Европе.
Однако и амбиции короля были очень велики. Говоря по современному, он стремился к объединению Европы. Естественно, что это вызвало множество войн и многие государства Европы объединились против Франции.
Вся вторая половина царствования Людовика была чередой постоянных войн практически со всей Европой. Надо сказать, что войн в основном победоносных, тем более что перестроенная и укрепившаяся экономика вполне могла себе это позволить. Однако главные цели все же достигнуты не были.
Хотя территорию в Европе Франция расширила и Испания попала под полное ее влияние и колониальные владения сильно увеличились.
Однако объединить Францию и Испанию, а тем более создать "единую Европу" ему все таки не удалось.
Интересно, что вся эта государственная деятельность проходила на фоне прежних королевских привычек. Король никогда не отказывался ни от женщин, ни от роскошных балов и прочих радостей жизни. А уж как он любил себя это и передать невозможно.
Впрочем это видно по Версалю, который был построен именно в царствование Людовика XIV и под его постоянным контролем. Версаль весь во фресках с изображением короля и увешан его портретами.
Умер он в 1715 году, в возрасте 78 лет. Он царствовал 72 года и 54 из них абсолютно самовластно.
Вот такой вот Людовик XIV, король-солнце, самовлюбленный эгоист и мудрый правитель, прожигатель жизни и трудоголик. Как только это все умещалось в одном человеке.