Найти в Дзене
Записки актёра

Неужели все сюжеты написаны и сыграны: о плагиате, воровстве и копировании в искусстве. Почему нет ничего нового

Здравствуйте! А можно ли сейчас создать что-то уникальное? Что-то, непохожее на всё остальное или удивляющее своим новым подходом? Как думаете - справедлива ли фраза что все сюжеты уже написаны и сыграны?

Хью Лори и Алексей Серебряков в роли доктора Хауса / Рихтера (в нашей адаптации). Да, это официально купленная адаптация, но зачем?
Хью Лори и Алексей Серебряков в роли доктора Хауса / Рихтера (в нашей адаптации). Да, это официально купленная адаптация, но зачем?

Я понимаю что эта тема весьма абстрактная и философская, что можно долго обсуждать и особо ни к чему не прийти. Но меня давно беспокоит эта тема, и хочется её с вами обсудить, узнать ваше мнение. Мне тут прислали текст для проб в полнометражное кино: сижу, читаю и постоянно ловлю себя на мысли что где-то я всё это уже видел. Какие-то сцены и диалоги откровенно скопированы из других фильмов или из классической литературы, какие-то отдалённо напоминают. Герои тоже явно позаимствованы. В общем, видно невооружённым глазом что сценаристы особо не напрягались и наворовали ото всюду по чуть-чуть.

И такое чувство у меня возникает постоянно. Режиссёры любят цитировать, опираться или вдохновляться другими творениями, ссылаться на них или копировать с разной степенью добавления своего. Конечно, иногда отсылки и вдохновение другим материалом уместно и необходимо, но чаще режиссёр надеется что зритель ничего не заметит и старается чужое выдать за своё. У актёров тоже такое бывает не редко: работаешь над ролью и невольно смотришь на других исполнителей, которые уже эту роль играли. Зачем напрягаться и делать что-то своё, если эту роль уже сделали до тебя - бери готовое, чуть подгоняй под себя и вперёд!

Постер фильма «Защитники» Сарика Андреасяна. Калька со всех супергеройских фильмов Голливуда…
Постер фильма «Защитники» Сарика Андреасяна. Калька со всех супергеройских фильмов Голливуда…

Телевизионные шоу, книги, песни, картины, скульптуры, кино, как и многое другое очень часто копируется и напоминает более ранние творения. И даже новаторские приёмы в театре и в кинематографе не так уж и новы. А сколько самоповторов - когда артист, режиссёр или художник повторяется почти в каждом своём произведении. И вот вопрос, который меня очень волнует - а возможно ли сейчас создать что-то новое и уникальное? Я не хочу верить в то, что всё уже написано и сыграно.

Я думаю что нет никакого кризиса идей, есть продюсерская ловушка. Объясню: новое это всегда риск, ведь неизвестно как на это отреагирует зритель. А искусство сейчас - это в первую очередь бизнес. Поэтому продюсеры берут успешное, чуть видоизменяют и стараются попасть в зрителя повторно. И это работает. Абсолютно новая история, над которой сценаристы и режиссёр работали много лет, может легко провалиться, а комедия, где все повороты стереотипны и узнаваемы, в которой снялись знаменитые актёры, играющие свои самые узнаваемые образы и штампы.

Иногда отсылки на великие произведения очень даже в тему
Иногда отсылки на великие произведения очень даже в тему

Это продаётся, и это причина почему так мало нового. Но возможно ли это новое? Как думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

И приглашаю вас в мой Телеграм - канал, где я стараюсь писать более свободно, обсуждать с вами интересные темы и быть всегда на связи. Вы очень поддержите меня и канал, если подпишетесь в Телеграм. Спасибо.

Если пропустили предыдущую статью, то предлагаю прочитать и её:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!