Квашеная капуста по классике с клюквой и яблочком!
Одно из ярчайших солений традиционной русской кухни, причём замечательное как в самостоятельном виде, так и в качестве ключевого ингредиента множества прекрасных блюд от кислый щей до пирожков с капустой и яйцом, а также как идеальный гарнир для дичи от утки до кабана. ( к примеру Рулька дикого кабана в афганском казане!)
Ну и, естественно, это один из базовых домашних запасов наряду с салом и тушенкой, которые совершенно обязательно должны быть в каждой кладовой для спокойствия и уверенности в завтрашнем дне))
Конец октября лучшее время- тот самый знакомый с детства белокочанный сорт капусты Слава появляется на овощных развалах и сигнализирует: Пора!
Ингредиенты просты и прекрасны: капуста, морковка, соль (помол №1), яблоки (крепкая кисловатая Антоновка!) и клюква.
Поехали!
Капусту шинкуем (удобно вот такой специальной теркой как на фото, но можно и ножом-только устанешь быстрее), присыпаем морковью на тёрке на глазок и столько же соли сверху!
И жмякаем руками чтобы капуста захрустела и дала смачный сок!
Ставить рекорды на силу сдавливания не надо, если пережмякать то готовая капуста не будет хрустеть и будет вялая. Буквально несколько уверенных движения как тесто месите- для сока и распределения соли.
С солью тоже аккуратнее- много на каждую закладку не надо- помните что суммарно выйдет рассол на ведро.
Закладываем капусту в ведро партиями, перемежая клюковкой и яблоками. Укладываем плотно, чтобы воздуха не было, а только сок/рассол. В конце накрываем ведро большими листами капусты и придавливаем тарелкой.
И оставляем при комнатной температуре.
2-3 раза в сутки капусту необходимо протыкать деревянной шпажкой (железо нельзя говорят) по всей толще чтобы выпускать газы брожения- пузыриться будет уверенно, сами увидите. Ну и первые дни, конечно, дом слегка будет наполнен тонким достаточно специфичным ароматом))) Но это на любителя вообще- мне так не критично)))
И кстати у меня деревянных шпажек дома не оказалось - зато вот что прекрасно подошло:
Не узнали?))))
Бузинная волшебная палочка Дамблдора!)))))))))))
Сделанная из какого-то композита, она прям очень хорошо подошла к выполнению задачи- рекомендую!)))
Ну вот и всё- в среднем дня 3 край 4 при комнатной температуре, газовыделение сокращается, проверяем на вкус - капуста собственно должна быть готова.
Дальше уже убираем в прохладную кладовую, а на тарелку сверху уже кидаем гнёт (у меня 5 кг блины от штанги)
- чтобы вся капуста была в рассоле, так будет хранится до весны, хотя скорее всего съедите раньше ибо смотри вступление ;)
Я например сразу начал потреблять: щи сварил кислые с кабанятинкой
- но это на утро ;)))
Ну а на выходных с маслицем душистым, лучком красным и сахарком, да с черным хлебушком с салом дикого кабана кручёным с чесночком и укропом.....ну и не на сухую конечно))) Что тут сказать- КЛАССИКА!
Приятного аппетита!
#квашенаякапуста #традиционнаякухня #национальныйнатюрморт #мамкиндобытчик #папкинкулинар