Как ни крути, а теннис - это далеко не только турниры Большого Шлема. Вот мы вам сейчас и предложим подборку лучших теннисных турниров, если не считать Уимблдон, Australian Open, Ролан Гарос и US Open.
10. Canadian Open
Открытый чемпионат Канады уникален уже тем, что проводится в разных городах.
Начиная, с 1980 года В нечётные годы женский турнир проводится в Торонто, а мужской в Монреале, в чётные — наоборот. С 2011 года оба турнира проводятся одновременно, но по-прежнему в разных городах. Canadian Open является обязательным как для мужчин, так и для женщин, и проводится прямо перед US Open.
Больше всего побед на Canadian Open - у чеха Ивана Лендла. Всего у него здесь 6 титулов.
В парном разряде чаще всех выигрывали турнир Боб и Майк Брайаны (на их счету пять совместных титулов), а также Махеш Бхупати, который также выигрывал пять раз. Причем каждый раз - с разными партнёрами.
У женщин больше всего - 4 раза побеждала Моника Селеш. Легендарная Мартина Навратилова праздновала победу 3 раза. Зато в парном разряде она брала титул шесть раз!
9. Paris Masters
Мужской турнир, проходящий прямо в эти дни в Париже, играется в закрытых помещениях на хардовом покрытии и является последним шансом отобраться на финал ATP Tour в конце сезона. Кстати, парижский "Мастерс" является единственным в мире турниром на харде в закрытых помещениях.
Рекордсменом по числу титулов в одиночном разряде является Новак Джокович: серб выигрывал парижские соревнования шесть раз. Рекордсменами парного турнира по числу титулов являются всё те же братья Брайаны, четырежды становившиеся лучшими на местных кортах.
8. Shanghai ATP Masters 1000
Ещё один мужской турнир категории Masters, ставший таковым лишь с 2009 года. До этого на протяжении несколько лет шанхайские корты принимали у себя итоговый турнир ATP. Сейчас же этот турнир является единственным из "Мастерсов", проводимых не на территории Северной Америки и Европы.
Наибольшего успеха здесь добился Новак Джокович, завоевавший четыре титула. В парном разряде лидер по числу трофеев бразилец Марсело Мело (на фото - в желтом), победивший на местном корте три раза с разными партнёрами.
7. Monte-Carlo Rolex Masters
Теннисный турнир в Монте-Карло проводится - страшно сказать! - с 1897 года. В 70-е и 80-е годы 20-го века он считался самым топовым соревнованием вне турниров Большого Шлема. Но с 90-х годов - несмотря на принятие в семью "Мастерсов", турнир стал терять свою значимость. Достаточно сказать, что сейчас это единственный "Мастерс", на который не обязаны приезжать все участники тура.
Тем не менее турнир сохранил за собой категорию Мастерс-1000, а победителями на нём по-прежнему являются игроками первой десятки мирового рейтинга среди теннисистов-профессионалов. Абсолютный рекордсмен турнира — король грунта Рафаэль Надаль, на счету которого 11 побед. В парном разряде 6 побед одержали сами уже догадываетесь какие братья.
6. Cincinnati Masters (Western & Southern Open)
Первый турнир прошел в сентябре 1899 года и на сегодняшний день является старейшим соревнованием в США, которое проводится в первоначальном месте. При этом соревнование несколько раз переезжало: первый турнир прошёл на кортах Avondale Athletic Club, а с 1979 года соревнование проводится в теннисном центре семьи Линднер. До этого же года большая часть розыгрышей турнира прошла на грунтовых кортах, с тех пор соревнования в Цинциннати проходят исключительно на харде. В 2020 году турнир прошёл в Нью-Йорке из-за ковида, чтобы сократить поездки теннисистов и провести соревнования в том же месте, где на следующей неделе стартовал Открытый чемпионат США.
В 1978-89 годах турнир имел статус главного соревнования мужского профессионального тура Гран-при. Сейчас это не только часть турниров Masters, но и пяти соревнований в рамках Premier WTA.
У Роджера Федерера 7 выигранных титулов в мужском одиночном разряде. Среди женщин по пять побед одержали американки Рут Кордес и Клара Цинке. Правда это было еще в 1920-х и 30-х годах прошлого века.
Братья Брайаны отличились и здесь - у них пять побед. Такого же успеха - с разными партнерами, добился канадец Даниэль Нестор. Аналогично - только с тремя титулам выступила чешка Луция Градецкая.
Окончание следует
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и получайте спортивную информацию обо всем на свете