FLUID ART - Мифы и Реальность.
Здравствуйте, друзья.
Листая Дзен, наткнулась на статью художника по технике Флюид Арт. Не часто такое прочитаешь. Сразу скажу, что статья мне очень понравилась, так как я не понаслышке знаю что такое Флюид Арт, занимаюсь им уже очень давно, а точнее одна из первых. :))
Уже очень давно хотелось сказать или написать подобное. Но всё как то не до этого. А тут такая находка. Спасибо автору- художнику Алексею Полякову https://dzen.ru/a/XmfKbc9xXB7pt2fT
Надеюсь автор статьи будет не против, если я размещу ее у себя со ссылкой на автора.
Эта статья будет полезна ВСЕМ, как начинающим, так и продолжающим заниматься Флюид Артом.
Рекомендую (я плохого не посоветую :)))) ) к прочтению, очень актуальная и полезная статья. МИФЫ развеятся и пелена спадёт с глаз.
Фото картин А. Полякова не удалось, к сожалению , вставить в текст. Но вы можете посетить его канал и посмотреть на работы.
7 МИФОВ О FLUID ART
Fluid Art как абстрактная живопись жидким материалом широкую популярность обрела сравнительно недавно, и уже в течение нескольких лет вызывает жаркие споры между поклонниками этого направления искусства и его противниками. В этой статье мы собрали самые распространенные вопросы и заблуждения, которые постараемся кратко разобрать.
Миф 1: Fluid Art – это новомодное веяние для досуга и развлечений, не имеющее никакого отношения к искусству
Реальность: Техника Fluid Art, как современное направление салонной живописи, имеет значительно более глубокие корни. По определению она имеет в основе абстракцию и объединила в себе и работу с жидким акрилом, и Resin Art, и Эбру, и древнюю восточную живопись жидкими красками «по мокрому» при росписи свитков и тканей, и живопись спиртовыми чернилами, и даже акварель «А-ля прима». И это целое искусство - управлять жидким материалом, создавая осмысленную композицию, радующую взгляд и вызывающую эмоции, толкающую к размышлениям. Если вы почитаете про это искусство, заглянете в историю искусств, чтобы понять корни Fluid Art, вы по-другому посмотрите на эти миллионы видео в интернете и начнете понимать, что «наливальщиков» - легион, а вот Мастеров с настоящими Работами с большой буквы - единицы. Просто надо научиться видеть отличия.
Миф 2: На картины Fluid Art завышены цены
Реальность: качественная картина в технике Fluid Art имеет высокую себестоимость, так как стоимость качественных материалов сама по себе высокая. Общепринятый в Европе и США ценник на картину составляет 1,5-2,5$ за квадратный дюйм площади картины. Вот так. Ни одна Галерея, ни один коллекционер не станет даже рассматривать работы, выполненные на дешевых ПВА и строительных лаках и красках, которые предлагаются для работы в подавляющем числе видео в интернете. Профессиональный взгляд сразу отличит поделку от искусства. Кроме материалов, на цену влияет и композиция, о которой заливщики, не имеющие художественного образования, имеют слабое представление. Картина должна иметь смысл, будоражить чувства, будить мысль. Техники заливки тоже надо отрабатывать и доводить до совершенства. Как пример: все знают, как нарисовать круг. Но все ли могут взять карандаш и изобразить на бумаге ровную окружность?
Миф 3: жидкий акрил неуправляем, результат непредсказуем
Реальность: Жидкий акрил в руках художника Fluid Art давно уже не простое выливание смеси на холст с последующим ожиданием «что получится». Настоящие мастера Fluid Art управляют им настолько виртуозно, что результат полностью предсказуем и ожидаем. И из собственного опыта мы можем смело утверждать, что Fluid Art – это искусство, а не «приятная неожиданность». Да, точная копия в работе невозможна. Но мы выполняем заказы наших коллекционеров по повтору понравившихся им работ, если полюбившийся им оригинал выполнен на маленьком формате, а есть желание иметь в коллекции большой холст. Подавляющее большинство наших картин, которые мы планируем в дальнейшую прорисовку кистью – заранее продуманный сюжет с предварительными эскизами. И выполненная заливка полностью соответствует оригиналу эскиза как в цветовом распределении, так и в контурах образов.
Работа с жидким материалом – это целое искусство. Что касается наших работ, Алексей Поляков создает композиции, которые заранее планируются. Для этого рисуются эскизы, в процессе работы задействуется и кисти, и мастихины, и компрессор, и мощные фены, и горелки. На одном холсте используются одновременно разные составы для достижения разных эффектов. Работа проходит не в один этап, и мастер использует несколько техник в одной работе, чтобы получить запланированный и узнаваемый образ нужной формы, который потом идет в дорисовку. Хотя, часто заказчики отказываются от прорисовки и забирают работу в абстрактном стиле, так как недосказанность в сюжете дает возможность рассматривать, размышлять и рассуждать.
Миф 4: искусству Fluid Art можно научиться по видео у мастеров в интернете
Реальность: Доля правды в этом есть, если вы просто хотите развлечься и не стремитесь к какому-то особенному результату. Если же вы мечтаете сотворить шедевр, видео в интернете вам не помогут. Почему люди, серьезно увлекающиеся акриловыми заливками, занимающиеся этим не один год, ищут возможности пройти очное обучение у признанных мастеров? Потому что те, кто реально хочет добиться успеха на этом поприще – не важно, в качестве хобби, дополнительного заработка или расширения собственных границ в качестве профессионального художника – не раз замечали, что в видео часть процесса частенько опускается, остается за кадром. Любое видео мастера – это в первую очередь продвижение себя, как мастера, своих знаний в этом направлении, своего искусства. Это понятно, ведь люди учились на собственном опыте, на собственных ошибках, потратили уйму времени и денег, чтобы добиться высокого результата. И странно ожидать, что вот сейчас они просто так отдадут свои наработки. У нас не возникает вопросов, когда мы платим за услуги ландшафтного дизайнера, если хотим иметь красивый цветущий сад, мы не спрашиваем формулу понравившихся нам духов, чтобы намешать душистую смесь самостоятельно, не просим у повара рецепт его фирменного блюда в ресторане. Мы уважаем знания и умения творцов. И если мы хотим делать всё это сами, мы идем к тем, кто это умеет делать, и учимся. В очном обучении можно на практике понять, какие ошибки вы допускаете, как правильно работать в той или иной технике, задать мастеру вопросы, на которые вы не получили ответов в видео и, конечно же, пропустить весь этот опыт через себя, чтобы получить возможность работать самостоятельно.
Миф 5: если купить самые дорогие компоненты, всё получится само собой
Реальность: Безусловно, результат зависит от того, с какими материалами вы работаете. Качественный состав не дает смешиваться краскам, превратить результат заливки в грязь на холсте, не позволит порваться ячейкам. Но одни лишь качественные краски - не панацея. С ними еще надо научиться грамотно работать, чтобы получить желаемый результат. Как пример: покупая автомобиль, вы сразу садитесь за руль и едете? Нет)) Вы обучаетесь вождению у того, кто уже водит. Держа в руках красивую ткань, вы же не думаете, что красивый наряд из нее сошьется сам собой.
Миф 6: если правильно смешать компоненты, у меня получится шедевр, как у мастеров.
Реальность: если б только всё упиралось в правильную смесь, все когда-нибудь стали бы мастерами. Действительно, настоящие мастера тратят годы и тонны краски для составления своих смесей. И ни один мастер не откроет до конца свои секреты и наработки. Именно поэтому мы встречаем в профессиональных сообществах массу постов с мольбами: «Подскажите, что не так?! Я все делаю пошагово за мастером в его видео, потратилась на дорогостоящие компоненты, о которых он говорит, соблюдаю все пропорции, взвешиваю на весах, в точности повторяю технику, а у меня на холсте грязь вместо шедевра!» Шедевр - это совокупность материалов, мастерства и креативности, а в основе всего этого - знания, практика и творческий талант. Готовые профессиональные смеси можно купить, но без непосредственного обучения у мастера, как с этой смесью работать, к желаемому результату вы будете продвигаться очень медленно.
Миф 7: Мастер классы стоят дорого
Реальность: Обучение у мастеров имеет свою цену. Мастерство приходит не с годами, а с вложениями: своего времени и больших денежных средств в поиски и эксперименты ради достижения высокого уровня итоговой работы. Мастера Fluid Art вкладываются в собственное обучение, которое в результате позволяет им зарабатывать. Есть такая мудрая притча о владельце мастерской и мастере. Владелец мастерской дал мастеру сложное задание и спросил, за какой срок мастер его выполнит. Мастер ответил : «За полчаса». «За полчаса?! - возмутился владелец. - Я плачу тебе такую большую зарплату за полчаса работы?!» «Нет, - ответил мастер. - Я учился 6 лет в Университете, затем я дополнительно обучался на разных курсах и брал уроки у других мастеров, чтобы постичь все тонкости своей профессии. Я работал сотни часов, чтобы отточить свои навыки и довести их до совершенства. Вы платите мне за все те годы, которые я потратил на то, чтобы качественно выполнить эту работу в кратчайшие сроки». Кроме этого, есть еще один важный нюанс - материалы. Они реально стоят дорого, но и работа с первого раза получается качественная, радующая глаз. Она и интерьер украсит, и прекрасным подарком послужит. Что же касается очных мастер классов, то каждый выбирает сам: платить за самостоятельные поиски, пробы и ошибки своим временем и перманентными покупками новых материалов в поисках лучших, или обучается искусству у первоисточников, чтобы затем сразу начать работать.