Отношение к советскому периоду обычно зависит от того, сколько времени человек сам жил в СССР?
Если смотреть на показатели статистики и рекламные буклеты тех лет, то может сложиться впечатление, что все жили очень даже неплохо.
Я прожил 36 лет и хорошо знаком со многими прелестями тогдашней жизни. Из них лет 15 мне приходилось обеспечивать себя всем самому. Обо многом написал в постах на нашем канале "Хакнем".
Производство товаров массового пользования оказалось удобным располагать на крупных предприятиях.
Качественным могли быть у нас разработки: у конструкторов, у модельеров, у кулинаров, особенно у военных. Главное бедой нашей промышленности для населения было плановое производство, то есть "гнали план" любой ценой, чаще всего ценой качества, чтобы выбполнить количественные обязательства.
Главным признаком товара был выпуск в конце месяца, особенно квартала или года.
Товары, выпущенные в эти периоды, среди рядовых граждан рекомендовалось не покупать.
Товары, за качеством которых требовательно следили, выпускали спеццеха на экспорт и для начальства.
Чем различались такие товары?
На экспортный вариант магнитофона ставили японский лентопротяжный механизм, а на автомобили - импортный двигатель.
Многие наши граждане с удовольствием покупали наши товары за границей, так как они были качеством не хуже заграничных, а ценой заметно дешевле.
Действительно качественные товары в рекламе не нуждались, их было мало и информация о них передавалась в частном порядке.
За ними были нередко многолетние очереди на производствах по записи или их периодические "выбрасывали" в крупных магазинах. Их можно было достать и "по блату" через знакомых на предприятиях или через продавцов в магазинах за взятку.
Помните беседу героев в фильме "Ирония судьбы" о том, кто из них сколько дал сверху при покупке мебели? Иметь среди знакомых работника крупного универмага считалось большой удачей.
Еще в 20-е года потребительские товары стали называть "товарами широко потребления" или сокращенно "ширпотреб". Но поскольку для населения эти товары были предельно низкого качества, это слово в 60- годы приобрело отрицательный смысл.
Как говорят филологи, "произошла десемантизация — слово потеряло часть своего значения и приобрело новое".
Главное проблемой советской экономики было отсутствие мотивации производить качественные товары и необходимость выполнять план любой ценой. Чтобы исключить из оборота слово «ширпотреб» с прилипшим к нему негативным смыслом, в 60-е годы стали внедрять другой термин «товары народного потребления» или «ТНП».
Хороший пример, как появлялись низкокачественные товары в советское время, был в тележурнале «Фитиль», под редакцией Михалкова-старшего.
Модельеры разработали симпатичные детские спортивные костюмчики, которые прекрасно смотрятся на мальчике и девочке. Эти модели передают производителям, но им приходится упрощать покрой, так как иначе не выполнить план выпуска. Если нет нужной ткани, то шьют из той, что есть.
В конце сюжета на тех же мальчика и девочку, и надевают одежду уже промышленного пошива. Одежда получилась блёклых расцветок и сидела ужасно. Какую-то часть такой одежды купят за неимением другой, но большая часть останется на складе и потом как-нибудь будет утилизирована.
В результате по таким показателям как количественный выпуск одежды, обуви и других потребительских товаров на душу населения СССР лишь незначительно уступал странам с развитой экономикой. А качественных товаров, пользующихся спросом, катастрофически не хватало.
Автор: #медведев_александр , биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 66 лет
Другие публикации автора в канале: