К литературным премиям я отношусь с некоторым подозрением. Ну, правда, от того, что Толстой не получил "Нобелевку", он менее значимым не становится. А уж то, что с премиями творится в последнее время, просто не поддаётся описанию.
Однако премию "Большая книга" за 2021 год выиграл весьма достойный "Филэллин" Леонида Юзефовича. А в затылок ему дышал как раз "Лесков" Кучерской - хороший повод ознакомиться. Тем более что прозу Лескова я люблю.
Начинает Майя мощно:
Юноша спит, слегка посвистывая во сне. Новенький суконный картуз сполз на нос — из-под широкого козырька видны только темные усы, круглый подбородок в прозрачной поросли, губы — пунцовые, пухлые.
Ветерок омывает лицо и шею, в скулу бьет вдруг тугая пуля — очнувшийся шмель или муха; юноша вздрагивает, сдвигает картуз, поводит сонными испуганными глазами. Вдоль обочины толпятся березки в легком сиянии первой листвы и птичьей трескотне. За березками — распаханное поле. По острой зеленой травке всходов удивленно расхаживают черные грачи.
Прочтя такое, как-то сразу веришь, что книга не хуже "Филэллина". Начинаешь получать удовольствие, и вдруг через пару глав - всё, резкий облом: "мне тоже посчастливилось" и дальше 550 страниц сухого, типично ЖЗЛ-овского нон-фикшна до самого "умбертоэковского" эпилога, который, как и самого писателя, тянет назвать словом "пересолил".
Положа руку на сердце, это ни разу не увлекательное чтение, даже если вы любите Лескова, как люблю его я. Подробно разбираются взаимоотношения Николая Семёновича с семьёй, с единомышленниками и идейными противниками, причём первые по ходу повествования часто становятся вторыми - Лесков был непрост характером и, случалось, менял жизненные принципы. Не случайно автор дважды приводит фразу Терпигорева:
Увлекательнейший собеседник! Каждою характеристикою он точно мраморную статую высечет… А потом на голову статуи положит кусочек грязи, и грязь течет-течет, покуда не покроет всю статую, и уж к статуе скверно прикоснуться, и от мрамора ее ничего не видно: пред глазами одна зловонная грязь.
При этом творческого метода, характеристик лесковского языка Кучерская касается очень мало, непрерывно повторяя только про вычурность и "природность" фраз, которые Лесков записывал сам, подслушивая простонародные разговоры: тем, кто хочет узнать о нём с филологической точки зрения, лучше прочесть оригинал. Мне этого не хватило. А уж приятный ли человек был в обращении - для меня дело десятое.
#нонфикшн #биография #имхи_и_омги