Саша смотрела на свою подругу и чувствовала себя просто отвратительно. Никак она не ожидала увидеть Тонино благополучие. Думала, встретятся, поболтают о тяготах жизни, пожалуются друг другу и станет ей легче от того, что и кому-то тоже плохо. А как смотреть на того, кому хорошо живется? Никакого морального удовлетворения.
«Ничего, – подбодрила себя Саша, – зато я сильная и сама могу со всем справиться, не то, что она!»
– Как дела, спрашиваешь? Ничего. Димка только взбрыкнул, решил меня бросить с ребенком на руках. Но я и не переживаю, смогу без него справиться.
Список рассказов
Рассказ "Самое важное"
– Саша, – искренне обеспокоившись спросила Тоня. – Что случилось? Дмитрий же так любил тебя и Тихона. Как такое произошло?
– По такому мелкому поводу обиделся, что даже и говорить об этом не хочу. Не муж, а кисейная барышня какая-то.
– Саш, а может, стоит помириться с ним, хотя бы ради Тихона? Ведь ты же сама признаешь, что повод-то мелкий. Поговори, вдруг ещё не поздно, вдруг всё и наладится.
– Ага, сейчас, всё бросила и побежала! Сам виноват, сам пусть прощение и просит! Я и без него справлюсь.
– Саша, ты даже не представляешь, как сложно поднимать ребенка самостоятельно. Тем более у тебя мальчик. Ему нужен отец.
– Можно подумать ты представляешь, – перебила подругу Саша.
– Конечно, представляю. Я же видела, как матери тяжело было, как она старалась изо всех сил.
– Но ведь справилась. И у меня все получится. Я сейчас отделом на работе управляю! – с гордостью сказала она. – И Тихона сама воспитать смогу.
– Саша, ты не сердись, – Тоня погладила подругу по руке и с нежностью посмотрела в глаза. – Послушай, что я скажу. Ты не представляешь, как мы жили. Как я завидовала детям, у которых были отцы. Да, стыдно признаваться, но и тебе завидовала тоже. Когда мы дружили совсем ещё девчонками, я страдала каждый раз бывая у тебя в гостях. Геннадий Васильевич столько уделял тебе внимания, отвозил в школу, покупал тебе красивую одежду. А помнишь, как твой папа вытаскивал всех нас на природу, и мы играли в мяч, закапывались в песок на речке? Да сколько всего хорошего у тебя было благодаря отцу, даже мне немного перепадало. А знаешь, как хотелось, чтобы и у меня был такой отец. Как было обидно, что я лишена этого. Такое нельзя понять. Это надо почувствовать. «Сама» это конечно хорошо, но я бы себе судьбы моей матери не хотела бы.
Тоня задумчиво посмотрела куда-то вдаль. Взгляд её был печальным, будто она снова почувствовала свою детскую боль.
– Я не хочу, чтобы мои дети также, как и я, мечтали, чтобы у них был отец, – продолжила она. – Ты думаешь, у нас с Игорем никогда не было проблем? Но мы находим общий язык, мы же семья. Под одним одеялом спать теплее, а когда каждый тянет на себя – замерзнут оба.
– Можно подумать, ты Игорю уступаешь?
– Конечно. А как же без этого? Бывает, знаю, что он не прав, говорю об этом, но не слышит. Я уступаю. А когда сам понимает, что ошибся, то не ругаю. Просто вместе исправляем ошибки. Оно ведь, и я неидеальная. Тоже где-то заблуждаюсь. А если каждый только о себе думает, зачем семью заводить? Она для того и нужна, чтобы поддерживать друг друга, как это банально ни звучит, в горе и в радости. Я мужу могу простить многое, разве что предательства не потерплю. Дима тебе не изменяет?
– Что ты! Если бы узнала о таком, то сразу бы выгнала. Ладно, Тоня, давай закончим этот разговор. Я сама разберусь, как мне и моему сыну будет лучше.
Женщины еще немного поговорили о совсем незначащих вещах и разошлись. Саша впервые задумалась о будущем своего сына.
«Всё это ерунда, – решила она. – Столько неполных семей живут, и я проживу. А если уж Тихону так захочется на отца своего посмотреть, поедет на каникулы и вдоволь у него наживётся. Домой вернется и все глупости из головы уйдут. Да и вообще, о чем я сейчас думаю? Приедет ещё Димка и будет в ногах валяться».
Но вместо встречи с мужем Сашу ждала повестка в суд. Дмитрий подал на развод.
«Ну что ж, развод, так развод! Ребёнка я ему не отдам! Ещё сам пожалеет».
На судебное заседание Саша собиралась очень тщательно. Выбрала платье строгое, но так соблазнительно подчеркивающее её фигуру. Около часа наводила макияж, провозилась с прической, чтобы всё выглядело естественно, но безупречно. Надо было показать мужу, какую женщину он по глупости своей теряет. Но ожидаемого эффекта она не достигла, отчего сильно расстроилась.
Развели их быстро, Саша настояла, чтобы место жительства ребенка определили с ней. Потом решился и вопрос с алиментами. От своей доли совместно нажитого Дмитрий отказался в пользу сына.
Когда все закончилось, Саша довольная зашла к родителям.
– Знаешь, мама, а я ведь при разводе ничего не потеряла. Все имущество осталось со мной. Еще и алименты теперь получать буду.
– Глупая ты у меня, – ответила обреченно мать. – Ты счастье своё потеряла, а деньги и имущество без счастья никому не нужны. Когда на душе кошки скребут, неважно в каких хоромах сидеть, ничего не радует. А алименты… Можно подумать, тебе Димка, как уехал, денег не высылал. Да он не только деньги, он ещё подарки Тихону пришлёт. А вот что ты будешь делать со своим характером, как жить?
– Ты его любишь больше, чем собственную дочь! Мать называется, – вспылила Саша. – Мне, между прочим, тоже невесело. Не виновата я, что он таким тюфяком оказался. Нет чтобы меня пожалеть, так ты о нём плачешь!
– Я вас обоих люблю. Он мне ничего плохого не сделал. А жалею я своего внука. Вы от собственной глупости беситесь, а мальчонка страдает не по своей вине.
А Тихон и правда страдал. Часто спрашивал, куда уехал папа, когда он вернется. Ходил грустный и понурый. В школе, на кружках и секциях педагоги замечали, что мальчик стал рассеянным, задумчивым. Не раз обсуждали эту проблему с Сашей. Такие разговоры приводили её в состояние сильнейшей злобы.
«Вот подлец Димка, сам укатил, а я тут мучайся с сыном, отвечай на его вопросы и смотри на это нытьё. Тихон совсем ничего не хочет, придется ещё и психологу ходить. Опять дополнительные расходы. А он небось живёт припеваючи. Конечно, вольный, как птица, что хочу, то творю. А тут и минуты свободной нет. Чуть ли не пол зарплаты на нянек и репетиторов трачу и толку никакого. Целыми днями пашу, как лошадь, на работе, дома. А я, между прочим, тоже жить хочу!»
Список рассказов
Рассказ "Самое важное". Часть 7
Начало / Часть 6 / Часть 8