Существуют ли игроки, у которых по футбольным качествам нет слабых мест? На мой взгляд, таких не было и нет. Даже если говорить о главных звёздах современности, у них тоже есть свои уязвимые точки в действиях на поле. Например, у Лео Месси это слабая правая нога. А вот вечный соперник великого аргентинца, капитан сборной Португалии Криштиану Роналду, в первые годы карьеры имел другой грех – любил симулировать фолы на себе. Игрок, страдающей с этой «болезнью Роналду», есть, как известно, и в Российской Премьер-Лиге.
Известно, что в нашем чемпионате этим много грешил форвард московского «Спартака» Александр Соболев. Имитацию игроком фола против себя, как известно, принято называть на футбольном жаргоне нырком, и за частое желать так «нырять» нападающий получил в итоге прозвище Дельфин. Подобно тому, как Криштиану Роналду со временем перестал падать от малейшего дуновения ветра, постепенно прекратил это делать и Соболев. Но прозвище сохранилось (отчасти осталась и такая репутация). Александру это известно. Более того, 25-летний игрок «красно-белых» решил делать то, что и положено форварду – атаковать. Только в атаку здесь он идёт не на команду соперника, а на болельщиков, которые подвергают его критике.
Как гласит известная фраза, лучшая способ держать оборону – это нападать. Вот и Соболев решил не оправдываться перед критикующими, а перейти в наступление на них: игрок «Спартака» стал демонстрировать, что ему не только не стыдно за свои нырки, но он ещё и гордится ими. Так в конце прошлого сезона Александр прилетел на выездной матч «красно-белых» в кепке с дельфином, а не так давно, в сентябре, опубликовал в соцсетях видео, где сообщил, что ненадолго едет в Астрахань и попросил у болельщиков вот, что:
Александр Соболев: «Подскажите в Астрахани хороший дельфинарий. В Москве я их все уже обошёл».
Но, как оказалось, это не всё. На днях спартаковский форвард пошёл дальше.
В свежем интервью изданию «РБ Спорт» Соболев решил публично подчеркнуть своё прозвище и опроверг тот факт, что больше не падает при любой возможности.
Журналист: «У вас игра поменялась. Стали меньше падать в штрафной соперника».
Александр Соболев: «Нет. Я стараюсь так же падать и симулировать».
А как на сегодня обстоят дела у Соболева с падениями в действительности? Исправился?
Александр безусловно изменился. В том числе и в плане нырков. Сколько бы он сейчас ни рассказывал про дельфинарии, бравируя симуляцией, заметно, что выпрашивать штрафные и пенальти нападающий перестал. Почему? Во-первых, потому, что стал старше (недавно Соболев и сам назвал себя повзрослевшим игроком). Во-вторых, на нырки форварда арбитры всё равно не покупались и пенальти в пользу спартаковцев не назначали – возможно Александр понял, что это не срабатывает, и потому прекратил такую практику. Ну а что касается стремления Соболева подчеркнуть свой статус симулянта и подразнить критиков – осуждать игрока за это я не стану. Его ругают слишком давно, чтобы не отвечать на подобные нападки. Тем более, что сейчас он без сомнения один из лучших футболистов РПЛ.
А как к таким высказываниям Соболева относитесь вы?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!