Найти тему
Анастасия Миронова

Что почитать и посмотреть на выходных: "Господа Головлевы", эссе о деревенщиках и Радзинский

Пожалуй, буду иногда на выходные делать подборки рекомендаций. Что почитать, посмотреть. Набор стихийный и неожиданный.

Сначала - чтение. Рекомендую прекрасное эссе Ольги Андреевой о деревенской прозе.

Вонь онучей: последний шанс русской культуры

Большой обстоятельный текст, в котором автору удается редкое - создать и изложить собственную концепцию явления. Вдвойне неожиданно, что Ольга Андреева не литературовед-теоретик. Эссе о том, как писатели-деревенщики в советское время затаптывались более проворной фрондерствующей публикой, а, меж тем, представляли куда более интересное и добротное направление в литературе. Блестяще выстроено и изложено, будет интересно всем, даже если вы этих деревенщиков смутно помните. Кстати, я когда-то говорила, что Ольга Андреева - среди публицистов (очень немногих), которых я сама читаю.

---------------------------------------------

Потом - спектакль. Нет, не новинка. Вы же знаете, что я после "Братьев Карамазовых" сходила еще на два спектакля режиссера Искандера Сакаева и писала о них? Так вот, я потом стала смотреть, что же еще режиссер поставил. И обнаружила просто-таки филигранный спектакль. "Господа Головлевы" в Нижегородском театре драмы. Это просто очень и очень хороший спектакль с удивительными костюмами. Построен как бы в обратном порядке: все происходящее отражается в виде помрачения рассудка Порфирия Владимировича перед его смертью.

Трансляция «Господа Головлевы». Прямая трансляция на портале Культура.РФ

Смотреть его стоит хотя бы ради роли Иудушки Головлева в исполнении актера Юрия Котова. Человек держит весь спектакль и все крупные планы на видео (постановка хорошо снята для портала "Культура"). Не знаю, как передать впечатление от игры нетеатральной публике. Ну вот недавно гремел спектакль «Моцарт "Дон Жуан". Генеральная репетиция», за который Евгений Цыганов получил "Золотую маску". Собственно, по масштабу вложенного труда и выразительности созданного образа обе роли сопоставимы. Котов, пожалуй, куда серьезней. У Цыганова - пародийность. И маска. А тут все настоящее.

Юрий Котов в спектакле "Господа Головлевы" / Фото: https://blog-house.pro
Юрий Котов в спектакле "Господа Головлевы" / Фото: https://blog-house.pro

Причем, занятно: до того я поглядела в записи другой нижегородский спектакль с теми же актерами - "Маленькие трагедии". И прямо каталась от смеха: они смотрелись очень нелепо. Но "Господа Головлевы" спектакль великолепный. Я знаю, что в Нижний ездили, специально подгадывая попасть на эту постановку Сакаева.

Займите кресло поудобнее и посмотрите. Трансляция, повторю, хорошая...

---------------------------------------

И снова почитать. Пьесу. Позже напишу об... Эдварде Радзинском в концексте загадки про "Остановите самолет - я слезу". Пока советую почитать одну из лучших современных наших пьес. Вы почитайте, а мы потом поговорим о том, почему Радзинский так незаслуженно не то что забыт, а замылен...

Фото: flamp.ru
Фото: flamp.ru

Пьеса называется "Монолог женщины". Также она издавалась под названием "Я стою у ресторана". Полный текст "Я стою у ресторана: замуж - поздно, сдохнуть - рано" это эпиграф, вроде как...

Полный текст есть на официальном сайте Эдварда Радзинского.

Что такое действительно современный спектакль. Неизвестный Евгений Замятин в театре "Левендаль"
Анастасия Миронова7 октября 2022
Серебренников на театральном фестивале в Авиньоне: очень посредственно, но снова хвалят за правильный плакат
Анастасия Миронова11 июля 2022