Разделение данных на спектр цветовых пакетов позволило одному компьютерному чипу передавать рекордные 1,84 петабита данных в секунду по обычному оптоволоконному кабелю.
Чип передал рекордные 1,84 петабита данных за секунду. Это всё равно что загрузить за 1 секунду сразу 230 миллионов фотографий и чуть больше чем трафик, который проходит через всю магистральную сеть интернета в секунду.
Асбьорн Арвад Йоргенсен из Датского технического университета в Копенгагене и его коллеги использовали фотонный чип — технологию, позволяющую встраивать оптические компоненты в компьютерные чипы — чтобы разделить поток данных на тысячи отдельных каналов и передать их все сразу на расстояние более 7,9 км.
Команда разделила столь впечатляющий поток данных на 37 "рукавов", каждый из которых передавался по отдельной жиле оптоволоконного кабеля.
Далее каждый из этих рукавов был разбит на 223 фрагмента данных, которые существовали в отдельных частях электромагнитного спектра.
Читайте также:
Два в одном: транзистор превратили в элемент памяти
"Ни один другой материал не ведёт себя так": учёные нашли материал с памятью, как у мозга человека
Мёд можно использовать для создания мозгоподобных компьютерных чипов
Эта "частотная гребёнка" равноудаленных всплесков света по всему спектру позволяла передавать данные "разных цветов" (на разных длинах волн) одновременно, не мешая друг другу, что также значительно увеличивало пропускную способность.
Ранее учёными была достигнута скорость передачи данных до 10,66 петабит в секунду. Но для такого результата им понадобилось громоздкое оборудование. А в этом исследовании рекорд по передаче данных был получен с использованием одного компьютерного чипа в качестве источника света.
В дальнейшем эта технология может позволить создавать простые одиночные чипы, которые смогут отправлять гораздо больше данных, чем существующие модели, одновременно снижая затраты на электроэнергию и увеличивая пропускную способность.
Объём данных, отправленных в ходе эксперимента датчан, был настолько велик, что пока даже не существует компьютера, который мог бы переварить такой объём информации так быстро.
В экспериментах команда вместо этого пропускала «фиктивные данные» по всем каналам, поясняет Йоргенсен, и проверяла выходные данные в одном канале за раз, чтобы убедиться, что все они отправляются и могут быть восстановлены без изменений.
"Можно сказать, что средний интернет-трафик в мире составляет около одного петабита в секунду. Мы передаём, в два раза больше, — говорит Йоргенсен. - Этот невероятно большой объём данных, который мы отправляем, по сути, занимает менее одного квадратного миллиметра [кабеля]. Это показывает, что мы можем пойти намного дальше, чем сегодня, с подключением к Интернету".
И эти технологии закладываются здесь и сейчас, пока многие (но, конечно, не мы с вами) рассуждают, зачем же миру финансировать науку.
Вот ссылка на статью с описанием разработки в журнале Nature Photonics для самостоятельного изучения вопроса.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.