Найти тему
Первый темп

Суперлига. Будем знакомы: МИНСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Вот у кого, наверное, сейчас действительность текущего волейбольного сезона гораздо светлее предварительных ожиданий, так это у болельщиков «Минчанки». Она пока вроде бы далеко от первой пятёрки, куда сумела пробиться в позапрошлом чемпионате России, но глядя на то, какая «кусачая» эта команда нынче, трудно поверить, что её участие в Суперлиге этого года вообще было под вопросом.

Марина Тумас
Марина Тумас
-2

Ходили слухи, что волейбольный клуб «Минск», тянущий две мужские («Строитель» и молодёжный «МАПИД») и две женские («Минчанка» и «Минчанка-2») команды, не считая пляжного волейбола и СДЮШОР, сомневается, потянет ли он затраты, связанные с участием в женской Суперлиге. Да, наверное, результаты прошедшего сезона могли навести на такие мысли. Если за год до того команда выбила в плей-офф «Ленинградку», попала в «Финал шести» и там стала пятой, то этой весной – лишь 12-е место из 14-и команд. Хотя никак нельзя было сказать, что состав «Минчанки» стал слабее. Когда появилась новость, что в мужскую российскую Суперлигу заявляется «Строитель», умеющие считать деньги поклонники женского волейбола в Беларуси совсем загрустили. Потом и трансферные новости, в которых преобладало прощание с игроками и почётное повышение молодёжи из «Минчанки-2», усугубляли нехорошее предчувствие. Клуб при этом скупо делился фото и видео с тренировок, а спаррингов за всё межсезонье «Минчанка» провела ровно ноль.

А ведь именно присутствие «Минчанки» (с 2018 года) даёт чемпионату и Кубку России статус «открытых» турниров. То же относится к «Минчанке-2», игравшей в нашей Молодёжной лиге. Но теперь там произошло одно изменение: соседнюю страну представляет не кто-нибудь, а сборная Республики Беларусь (в основном, волейболистки 2006-2007 годов рождения). Если рассуждать логически, скорее всего, это означает, что затраты (или их часть) несёт не волейбольный клуб «Минск», а Белорусская федерация волейбола. Возможно, это и спасло участие «Минчанки» в Суперлиге.

Но даже когда слухи в отношении команды ни во что печальное не материализовались, большим ожиданиям от нового сезона взяться было неоткуда. По комплектованию были одни вопросы. Клуб потерял обеих диагональных и не спешил объявить, кто их заменит. За год до этого со второго номер ушла только азербайджанка Маргарита Степаненко, но осталась Виктория Секретова. Увы, в минувшем сезоне Вика дважды выбывала из-за травм, и когда к концу турниров вроде бы вернулась в строй, её контракт истёк, и продлевать его не стали, в частности, лишив спортсменку медалей белорусского первенства. Теперь Виктория в турецкой Первой лиге (второй дивизион) через соцсети радуется, что на матчи необязательно летать на самолёте. К счастью для «Минчанки», в ходе сезона Секретову удачно заменила Анастасия Шупенёва, взятая в Могилёве, но её яркое выступление не могло остаться незамеченным другими представителями Суперлиги, и вот она уже ведёт за собой молодое «Заречье-Одинцово».

-3

Ну, про одно место диагональной я сразу говорил, что его может занять доигровщица Ксения Лебёдкина, правда, оголив «доигровку». Её пробовали и в четвёртом, и во втором номере, неплохо получалось, но больше мариновали Ксению в «Минчанке-2» и запасе основной команды. И всё-таки я как в воду глядел: наконец, пришло осознание, что она выросла как волейболистка, и в том, что «Минчанка» с ней и без неё – две довольно разные команды, можно было убедиться на недавнем полуфинальном раунде Кубка России в Красноярске, где Лебедь (именно так у неё написано на майке) отсутствовала. Но перед началом сезона мы ещё ничего этого не знали, и когда незадолго до начала официальных соревнований в качестве единственной номинальной диагональной представили подзабытую Марину Тумас, сие выглядело несколько сомнительно. Эта волейболистка много лет отыграла в турецких командах, а на Родину её вернули из тунисского «Картажа» (он же Карфаген).

«Диагональ» - это была только одна часть проблем. Болельщики устали заваливать клуб вопросами, а пасовать кто будет? Если годом ранее в Израиль уехала Анастасия Кононович, но осталась её тёзка Лопато, то теперь и Лопато отправилась в «Енисей» (причём не одна, а с центральной блокирующей Надеждой Владыко), и дублировавшая её Вера Саликова, единственная россиянка в команде, уехала. Ну, ждать, что Вера останется после увольнения с поста главного тренера её супруга (об этом ниже), было бы наивно. Спасать минскую связку вернулась Елизавета Багаева. Эта молодая волейболистка ещё в позапрошлом сезона играла за «Минчанку-2» и мелькнула в одном матче Суперлиги, а прошлый волейбольный год провела в чемпионате Румынии. Второй связующей клуб в итоге взял в аренду Алину Рубцову из Питера (снова в составе единственная россиянка-связующая). Это спортсменка начинала играть в волейбол в Воронеже, выступала за молодёжную «Ленинградку», в составе юниорской сборной России стала чемпионкой мира, в прошлом сезоне в паре матчей сыграла за «основу» «пчёл» после отъезда голландки Лауры Дейкемы, а дальше в обмен на Ольгу Ефимову поехала в Высшую лигу А в череповецкую «Северянку», однако в межсезонье снова присоединилась к «Ленинградке». Теперь же «мал мала меньше» - фраза точно про пасующих минской команды: Багаевой 19 лет, Рубцовой – 18.

Но главным нервировавшим болельщиков моментом было затягивание клубом с объявлением фигуры главного тренера. Прежнему, Станислав Саликову, замену стали подыскивать ещё задолго до конца сезона (по крайней мере, так говорил сам наставник, утверждая, что узнал об этом окольными путями). Но вспоминая его эмоциональные тайм-ауты, когда он не столько к технико-тактическим моментам взывал, сколько едва ли не стыдил волейболисток за слабую игру, прихожу к мысли, что одним из важнейших факторов провала минувшего сезона могло быть именно отсутствие его взаимопонимания с игроками, приведшее к не очень хорошему микроклимату.

Все понимали, что новый наставник, конечно, найден и уже ведёт с командой предсезонную подготовку, была информация, что он имел опыт работы в Суперлиге, но клуб ещё долго хранил молчание. И вот имя было названо – Сергей Юркин. Думаю, болельщикам легче не стало. Да, опыт Суперлиги есть, да, даже был исполняющим обязанности главного тренера в Саратове, но в остальном – тренер-статистик во всевозможных сборных России. И, похоже, со второй половины 2021 года без постоянного места работы. Ох, что же было ждать от этой команды…

На таком фоне терялось, что линия центральных блокирующих «Минчанки» особо не ослабла. Так же, как и год назад, потерян один человек (тогда – травмированная Анжелика Борисевич, теперь Владыко). Так же пополнение сделано из собственной молодёжи (год назад - Анастасия Шагун, нынче – Дарья Бурак). Вот только Насте в прошлом чемпионате из 31 матча Суперлиги Саликов дал сыграть ровно в одном, а сейчас кто-то из них с Дашей чуть ли не в каждом появляется. И остались Надежда Столяр и неплохо себя проявившая в прошлом сезоне Алёна Лозюк, которая год назад пришла с Шупенёвой из Могилёва.

И уж совсем ушёл в тень факт, что доигровщиц-то всех клуб сохранил. И Лебёдкину, и молодую Дарью Вакулко, и опытных Надежду Смирнову (прошлогодний капитан) с Татьяной Маркевич (нынешний капитан «Минчанки» и капитан сборной Беларуси). Лебёдкина, правда, всё-таки перешла в «диагональ», но зато кто пришёл ей на смену! Екатерина Сокольчик, покинув «Ленинградку», вернулась на Родину, вроде бы с командой до начала сезона толком не тренировалась, а уже играет так, что многие наставники Суперлиги позавидовали бы богатству Юркина в четвёртом номере: Маркевич – Смирнова – Сокольчик, ротируй, как хочешь, кто-то да вытянет.

И они вытягивают в защите и создают необходимую вариативность в атаке, помогая тем самым лихой Лебёдкиной. И всё уже выглядит не так плохо, как заранее казалось. И ведь пространство для манёвра у тренерского штаба есть за счёт универсальности некоторых игроков. Мы уже видим, как Тумас выпускают на усиление блока, а хоть в «доигровке», хоть в «диагонали» помимо Лебёдкиной могут сыграть и Вакулко, и Сокольчик.

-4

Остались в команде и либеро. Правда, периодически отсутствует Алёна Федоринчик, её не было на предварительном этапе Кубка России, пропускает некоторые матчи чемпионата. Не знаю причин – может, семейные обстоятельства. Но в такой ситуации однозначным первым номером стала Виктория Ганиева, давно играющая просто с именем Вика на спине, а в протоколах значившаяся раньше по мужу – Панасенко, теперь снова под девичьей фамилией. Когда же нет Федоринчик, её дублирует Веолетта Лаврушко. Она, как и многие, дитя «Минчанки-2», в позапрошлом сезоне даже мелькнула на площадке в одном матче Суперлиги, правда, ещё под девичьей фамилией – Белявская.

Вот так при взгляде со стороны за несколько месяцев «Минчанка» превратилась из разобранного механизма в команду, за которой очень интересно наблюдать, а кому-то – и болеть за неё. Я буду смотреть, смогут ли молодые связующие стабильно держать качество своей игры – от них зависит очень много. Хотелось бы, чтобы у них получилось, тогда интриги в нашем Открытом чемпионате России станет ещё больше. Думаю, никто не будет против.

Дарья Бурак
Дарья Бурак

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.