Иногда почитываю в Дзене каналы, которые пишут о путешествиях. Интересно посмотреть на знакомые мне места взглядом другого человека. Да и всегда можно узнать что-то новое. Прочитал недавно статью у Самого главного путешественника об окрестностях Сергиева Посада. Решил повторить эту поездку с некоторыми сокращениями по случаю короткого светового дня.
Итак, поездка состоялась 5 ноября 2022 года.
Воздвиженское
Первым пунктом оказалось древнее подмосковное село Воздвиженское. Сведения о его существовании восходят аж к XIV веку. В стародавние времена здесь был царский путевой дворец, в котором останавливались царствующие особы по дороге в Троице-Сергиеву Лавру.
Также принято считать, что здесь останавливался Дмитрий Донской в 1380 году по дороге из Москвы к Сергию Радонежскому.
Путевого дворца давно нет. В память о былом величии села осталась только церковь, построенная в начале XIX века.
Сейчас рядом с храмом ведётся строительство музея деревянного зодчества.
Деревянная крестильня была построена в 2009 году.
Радонеж
Затем мы поехали в село Радонеж. Еще одно древнее село в окрестностях Ярославского шоссе. На месте этого села обнаружено древнее городище, которое относят к самому началу нашей эры.
Также село известно тем, что в конце XIV века здесь жили родители Сергия Радонежского.
Большой популярностью у местных, да и не только у местных, жителей пользуется источник, расположенной в низине рядом с Преображенской церковью.
Далее путь наш лежал в город Хотьково. Дороги там, кстати, хорошего качества.
Хотьково
Окрестности Сергиева-Посада тесно связаны с Сергием Радонежским. В селе Радонеж жили его родители, а в Покровском монастыре в Хотькове они похоронены. Монастырь расположен на холме, и не так давно полностью отреставрирован.
На территории монастыря сейчас сделали новый вход, и висит объявление, что северные и южные ворота с 10.00 до 16.00 будут закрываться. Однако мы были именно в это время, и были открыты все три входа. Так что если вы окажетесь перед закрытыми дверями, то просто обойдите монастырь по стрелке.
Сергиев Посад
Следующим и последним пунктом нашей программы был Сергиев Посад. К сожалению, погода не способствовала красивым пейзажам. На улице было пасмурно и прохладно.
Несмотря на промозглую погоду, посетителей в Троице-Сергиевой Лавре было очень много. Возможно, это было связано с длинными ноябрьскими выходными.
В предыдущие поездки мы всегда обедали в ресторане "Русский дворик". В этот раз попасть в него не смогли, потому что стояла огромная очередь.
Несколько лет тому назад в Троице-Сергиевой Лавре были проведены масштабные реставрационные работы, но сейчас некоторые храмы снова начали ремонтировать. Полностью закрыт лесами Троицкий собор и частично Успенский, поэтому фотографии этих храмов я не публикую.
Некоторые считают Надкладезную часовню Троице-Сергиевой Лавры одной из самых красивых в России. Все российские часовни я не видел, поэтому своего мнения на этот счёт не имею.
Напротив главного входа в Лавру с противоположной стороны проспекта Красной Армии установлен памятник семье Сергия Радонежского. На памятнике увековечены его родители и три сына. Сергий (в миру Варфоломей) был средним из братьев.
В заключение хочу предложить вам карту маршрута.
Все фотографии в статье авторские.