В Сергиев Посад ведет Ярославское шоссе. Это одна из самых интересных трасс Подмосковья (хотя и довольно загруженная). Если вы уже несколько раз были в Лавре и слегка от нее подустали, то по дороге в бывший советский Загорск можно посмотреть еще несколько интереснейших мест. Вынесем за скобки усадьбы Мураново и Абрамцево - они заслуживают отдельной поездки и, соответственно, рассказа.
Сегодня речь пойдет о менее известных достопримечательностях. По дороге к Лавре справа есть старинное село Воздвиженское. Километра 4 не доезжая до восточной объездной Сергиева Посада. Это здесь остановилась царевна Софья в сентябре 1682 года (после стрелецкого бунта), и именно в Воздвиженском по ее приказу казнили князей Ивана и Андрея Хованских. Что же касается непосредственно Крестовоздвиженского храма, то он появился значительно позже - нынешнее здание датируется 1847 годом.
Церковь для Подмосковья довольно необычная. Пару раз мне удалось попасть внутрь, обстановка там камерная и душевная.
Самое старое фото Крестовоздвиженского храма относится к 1939 году.
Рядом с храмом небольшая часовня Кронида Радонежского (2009), расстрелянного на Бутовском полигоне в 78 лет.
Буквально в нескольких минутах езды от Воздвиженского расположилось старинное село Радонеж. Однако, Сергий Радонежский совсем даже здесь не родился. Село основал новгородец Радонег в XIII веке. Что же касается святого Сергия, то его родители (Кирилл и Мария) переехали сюда в 1330-х - 1340-х годах, когда Варфоломей уже был отроком. Неудивительно, что памятник Сергию Радонежскому стоит здесь на высоком холме.
Что же касается непосредственно Преображенского храма в Радонеже, он построен примерно в том же месте, где когда-то жил отрок Варфоломей с родителями и относится к 1842 году.
Первая фотография храма датирована концом XIX века.
Рядом с Преображенской церковью небольшая часовня Матроны Московской (2013).
Под холмом, на котором стоит храм, протекает река Пажа. Здесь соорудили огромное водяное колесо, поднимающее речную воду с целью омовения паломников.
А еще имеются пешеходные мостки и купель.
Недалеко от церкви археологический памятник - городище Радонеж. Я его особо не изучал, а вот виды с окрестных холмов открываются отменные.
В нескольких километрах от храма Преображения - довольно известный этнопарк "Кочевник" с юртами и верблюдами.
Когда-нибудь я напишу про него отдельный материал, место заслуживает того. Хорошо подходит для любителей животных. Вот только билеты очень уж дорогие - 500 рублей со взрослого в пятницу и 700 в субботу и воскресенье.
Отсюда рукой подать до Покровского монастыря в Хотьково.
Но у меня про него уже имеется статья на Дзен.
Спасибо за внимание!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!