Известен также как Парк 1905 года, названный так в честь революционных событий, проходивших в это время в Риге.
Расположенный в одноимённом историческом районе, бывшем на стыке XIX-XX века районом индустриальным (здесь находилось приличное количество фабрик), большой, площадью более 10 гектаров, парк стал центром сосредоточения местных митингующих, в память о которых в 1974-м году в нём был воздвигнут памятник, выполненный из жёлтого известкового туфа, взятого с известной во всей Латвии скале – Стабурагс (существует легенда, что в 18-метровую известняковую скалу на берегу Даугавы превратилась скорбящая девушка).
Творение скульптора Валдиса Албергса можно и сегодня увидеть, если зайти в парк со стороны улицы Пернавас. Что я и сделала ещё летом, когда решила немного расширить свой горизонт прогулок по Риге.
Но в начале меня встретило информационное табло с подробной схемой, краткой историей и старинной картой парка (кстати, если пройти чуть дальше, то можно увидеть ещё и фотографии прошлых лет).
Затем была симпатичная зелёная зона, украшенная клумбой.
Справа цвела сирень.
И если вы присмотритесь, то увидите прямо в центре тот самый цветочек с пятью лепестками, который нужно сорвать, загадать желание и съесть.
Кстати, если не ошибаюсь, сирень – ядовита, так что есть её людям не рекомендуется. Так что просто смотрим, любуемся и идём дальше. К памятнику, который никак не желает влезать в кадр, да ещё и затеняется мощными кронами растущих вокруг него деревьев. Так что рассмотрение каждой его части приходится вести в индивидуальном порядке, что сразу позволяет оценить и красоту материала, и талант скульптора (я, правда, не большой любитель такого стиля – ну, да в 70-ых другого не было).
Задуманный в 1902-м году создателем единой структуры озеленения Риги Георгом Фридрихом Куфальдтом в виде трёх террас, каждая – со своим набором построек, начиная от сторожки садовника и заканчивая театром, парк был благоустроен к 1911-му году, но уже в годы Первой Мировой потерял все свои строения в огне, после чего восстанавливался уже в менее интенсивном режиме и грандиозных планов по своему благоустройству не строил.
С 1920-го по 1930-ый в парке Гризинькалнс была сформирована сохранившаяся до наших дней центральная лестница и игровая площадка с бассейном и декоративной скульптурой «Lutausis», представляющей собой сидящего на рыбе большого мужчину без одежды.
Прямо скажу, что работа Мартиньша Шмалцса – неоднозначная, так как издалека никаких водных позвоночных не видно...
Так что за рыбой мне пришлось «охотиться», нарезая круги вокруг бассейна.
Что позволило увидеть и огромную песочницу, всё ещё актуальную у детей, и современный детский игровой комплекс, больше похожий на замок, возвышающийся над «красным утёсом» современного спортивного покрытия.
Парк Гризинькалнс стоит на одноимённой песчаной дюне, возвышающейся над морем на высоте в 24 метра. Так что особой ровности от него ждать не приходится.
Зато и виды сверху открываются шикарные, и места – много: и для того, чтобы почувствовать себя гуляющим в лесу, и для размещения пользующегося популярностью у молодёжи современного спортивного комплекса – «Ghetto Games».
На территории парка установлены не только информационные табло со схемами, но и классические уличные указатели.
Скамейки представляют собой длинные, местами бесконечные, ряды простых деревянных сидений со спинками.
Самые крутые места огорожены массивными каменными «бордюрами», которые, конечно, никого в падении не остановят, но чисто визуально предупредят, что дальше лучше не двигаться.
Несколько ускользнула от меня идея появления на одной из верхних террас двух высоких столбов, предупреждающих съезд автомобилей (видимо, как-то они сюда заехать могут, а вот на лестницу им падать – не резон).
И пропустила я, к сожалению, розарий, который либо не заметила, либо в июне ему ещё было не время цвести...
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.