Найти тему
АвиаОбоз

Как Airbus пытался создать космический туризм

Космический туризм - это звучит захватывающе, но это безумно дорого. В начале 2000-х у Airbus появилась идея создать доступный вариант такого развлечения, создав Migbus - прозрачную пассажирскую капсулу, прикрепленную к истребителю МиГ-31.

Сегодня частная космонавтика является одной из актуальных тем в аэрокосмической отрасли. Она развилась от огромного интереса к этой теме в 1990-х годах. Когда относительно дешевые технологии стали доступны странам запада после распада СССР и до того, как в 2004 году в США было отменено регулирование космических полетов, появилось множество компаний, обещающих захватывающее приключение за пределами атмосферы.

European Aeronautic Defence and Space Company - EADS - была недавно созданной европейской компанией, производившей самолеты Airbus. Позже, сменив название на Airbus, она попыталась уловить новую тенденцию. Его космическая дочерняя компания Astrium SI провела серию исследований, изучая рынок и оценивая конкурентов.

Приключение Foxbat

До того, как это сделали SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic один вариант космического полета предлагала компания Space Adventures, отправившая первого туриста на Международную космическую станцию ​​ в 2001 году. Помимо предоставления возможности полетать на борту российского «Союза» за $20 миллионов, фирма предложила b более дешевый вариант — «полет на край космоса» на истребителе МиГ-25 за $10 тысяч.

МиГ-25 Foxbat, советский перехватчик времен холодной войны, был одним из самых быстрых боевых самолетов того времени с одним из самых высоких потолков полета. В 1977 году он установил до сих пор не побитый рекорд высоты полета для воздушно-реактивных транспортных средств, поднявшись на высоту 37,65 тыс. метров, что более чем в три раза превышает обычную крейсерскую высоту авиалайнера.

На высоте более 30 тыс. метров небо днем ​​становится черным, а кривизна горизонта становится очевидной, создавая иллюзию пребывания в космосе . Добавьте к этому несколько секунд свободного падения во время обратного полета со скоростью 2,5 Маха, и вы можете получить опыт, сопоставимый с космическим полетом за небольшую плату.

Проблема в том, что на МиГ-25 всего два места и одно из них должен занимать пилот. В 1960-х годах были серьезные предложения превратить Foxbat в пассажирский самолет, добавив небольшой пассажирский отсек в носовой части, но они так и не были реализованы.

Такой полет считался опасным и требовал серьезной подготовки. Пассажир должен был изучить все аварийные процедуры и быть готовым катапультироваться, если стареющий самолет начнет функционировать не по плану. Хотя серьезных инцидентов зарегистрировано не было, менее серьезные инциденты имели место.

Нужно было найти лучший способ использовать возможности высоко летающих российских самолетов. Это произошло на рубеже 2000-х.

Покататься на МИГе

В 2001 году Alexander Van der Velden и Holger Stockfleth, первый из которых был старшим инженером в Astrium, подали в Германии заявку на патент. Длинное название «Устройство для сверхзвукового транспорта» не совсем соответствует действительности, но идея заключалась в том, чтобы прикрепить капсулу к верхней части реактивного самолета. Добавьте большие окна, парашют для безопасности, и вы получите своего рода тележку для американских горок, которая едет на сверхзвуковом реактивном самолете, а не на гусеницах и способна достигать стратосферы.

В следующем году Astrium зарегистрировала его в патентных ведомствах США, Австралии, Японии, России и Евросоюза. Неясно, сколько людей работало над идеей и насколько серьезно она была воспринята, но проект был реальным.

В нем упоминались проблемы с безопасностью бывшего советского истребителя и разъяснялась необходимость крепления пассажирского салона таким образом, чтобы его можно было легко сбросить в аварийной ситуации. Капсула будет иметь систему жизнеобеспечения и сможет вместить от 4 до 12 человек, в зависимости от перевозчика, плюс один бортпроводник. Поскольку такое приспособление привело бы к значительному увеличению сопротивления, необходимо было бы установить дополнительный ракетный двигатель — либо встроенный в капсулу, либо съемный.

Схема с описанием крепления и компоновки капсулы, а также дополнительной модификации самолета. Из патента, выданного Управлением  по патентам и товарным знакам США в 2002 г. Изображение: Astrium GmbH/Google Patents
Схема с описанием крепления и компоновки капсулы, а также дополнительной модификации самолета. Из патента, выданного Управлением  по патентам и товарным знакам США в 2002 г. Изображение: Astrium GmbH/Google Patents

В патенте в качестве примера возможного носителя приводился использовался МиГ-31 Foxhound. Он был более современным, более мощным и более крепким преемником Foxbat, но даже его двигатели не имели достаточной мощности, чтобы нести капсулу на сверхзвуковых скоростях, и управлять им в разреженном воздухе стратосферы было так же трудно. Поэтому в патенте предлагалось прикрепить ракету-носитель под днищем и добавить двигатели в носовой части для улучшения управляемости.

Затем Astrium подписала меморандум о взаимопонимании с НПК «МИГ», бывшим конструкторским бюро Микояна и Гуревича. В отчете EADS, опубликованном в 2004 году, говорится, что сама концепция капсулы была разработана МИГом, но что технической информации о проекте не достаточно, поскольку характеристики истребителя до сих пор засекречены. Но он утверждал, что проект продвигается, что письмо-заявка была подана в Германию, модель была испытана МИГом в аэродинамической трубе, а профессор Peter Sacher завершил предварительную оценку концепции.

«Никаких серьезных препятствий выявлено не было», — говорится в отчете, но «проект в настоящее время находится в подвешенном состоянии, поскольку на данный момент ему не хватает финансовой поддержки» .

Рекламный рендер для Migbus. Фото: EADS Space Transportation
Рекламный рендер для Migbus. Фото: EADS Space Transportation

Несколько лет спустя патент Германии был отозван, а срок действия патента США истек по каким-то изменившимся финансовым требованиям.

В Интернете можно найти несколько 3D-рендеров, показывающих Migbus с разным уровнем детализации. Самый простой из них взят из отчета EADS по космическому туризму и представляет собой эскиз без должного масштаба. Лучшие варианты можно найти в немецких газетах того периода, изображавшие пассажирскую капсулу в форме бутылки с острым носом, ракетными ускорителями и парой дополнительных коротких крыльев.

При этом фотографий модели в аэродинамической трубе найти не удалось, а в русскоязычной части интернета нет информации о «миговской» части Migbus».

Десять лет спустя EADS завершила свое преобразование в Airbus, когда Astrium — теперь EADS Space Transportation — рассмотрела и отказалась от других идей космического туризма. Затем геополитическая ситуация снова изменилась, Россия модернизировала оставшиеся МИГ-31,  вернув их на службу и исключив любую возможность коммерческого использования.

Хотя история быстрого окончания идеи Migbus не совсем ясна, увидеть его в полете, несомненно, было бы здорово!

Источник: AeroTime Hub

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале

Наука
7 млн интересуются