«Салават Юлаев», возглавивший на днях турнирную таблицу Востока, во второй раз в сезоне принимал на домашней площадке «Авангард». Первая встреча давних соперников, состоявшаяся в октябре, завершилась разгромом «Авангарда» со счётом 5:0. Спустя месяц игра омичей преобразилась. Команда под управлением нового и.о. главного тренера Михаила Кравеца нашла путь к успеху, одержав пять побед кряду, а тройка Владимир Ткачёв – Корбэн Найт – Рид Буше стала одним из главных открытий этого Фонбет Чемпионата КХЛ.
Гости не стали делать изменений в составе после матча в Магнитогорске, в то время как заявка «юлаевцев» заметно обновилась: вернулся в строй нападающий Александр Хмелевский, в звене Александра Кадейкина сыграл Егор Сучков, Данил Аймурзин заменил Алексея Пустозёрова в молодёжной тройке, а последний рубеж был доверен Илье Ежову.
Команды порадовали болельщиков яркой игрой в первом периоде. Хоккеисты «Салавата Юлаева» пытались взломать оборону противника преимущественно через дальние броски и подправления шайбы, которые успешно блокировали омичи, в то время как «Авангард» более вольготно чувствовал себя в чужой зоне, нанеся в три раза больше бросков в створ ворот, нежели хозяева.
На старте второй двадцатиминутке «ястребы» открыли счёт благодаря курьёзному моменту, произошедшему у владений Ежова: защитник уфимцев Михаил Науменков отправил шайбу перчаткой в собственные ворота. Любопытный факт, что ровно 6 лет назад, 11 ноября, Науменков, выступая за ЦСКА, также отметился автоголом. «Юлаевцы» смогли свести преимущество соперника на нет при помощи Сергея Шмелёва, удачно подкараулившего отскок шайбы от борта. В концовке периода хозяева не воспользовались очередным большинством, после чего «Авангард» вновь вышел вперёд – мощный выстрел удался защитнику Зияту Пайгину.
Семён Чистяков, защитник «Авангарда»:
– На самом деле, была очень интересная игра. «Салават Юлаев» – сама по себе такая команда, которая много играет в пас, много места занимает в центре площадки, наносит много бросков. Я считаю, мы здорово сыграли, несмотря на непростую поездку. Нашли силы сравнять счёт в концовке и очень здорово реализовали буллиты. Насколько принципиально было сыграть в Уфе? Был очень рад приехать в Уфу на эту арену. Когда ещё играл здесь в МХЛ, всегда мечтал попасть в КХЛ и сыграть на «Уфа-Арене». Болельщики в Уфе очень хорошие, команду гнали. Кто-то персонально за меня болел на трибунах? Да, видел ребят из «Толпара» и двух моих знакомых охранников. С ними и увиделся после игры. Почему начинал матч в решётке, а затем перешёл на визор? Перед выездом я был в стоматологии – мне вырвали два зуба. Устрашили, сказали, чтобы одел маску, иначе при ударе швы могли разойтись. В первом периоде мне было некомфортно – всё в клеточку, не видел шайбу особо, после чего решил переодеть. Лучше стало? Мы же выиграли! (смеётся).
Соперники обменялись грубой игрой в заключительном отрезке: сначала Науменков неудачно толкнул на борт защитника омичей, получив 5+20 за подножку от арбитров, а затем уже сам Алексей Береглазов нарушил правила за атаку в область головы и шеи, отправившись в штрафной бокс на две минуты. Всё самое интересное было впереди. «Салават Юлаев» ударно провёл несколько минут после меньшинства: Александр Кадейкин сравнял счёт, а Павел Коледов вывел свою команду вперёд. Однако, уфимцы слишком рано поверили в успех, упустив победу на предпоследней минуте: сработала ударная тройка «ястребов», выведшая Корбэна Найта на убойную позицию.
Шакир Мухамадуллин, защитник «Салавата Юлаева»:
– Хорошая игра. Нашли силы сравнять счёт в третьем периоде. Получилось выйти вперёд, но где-то не дотерпели и пропустили ответный гол в концовке. Был шанс в овертайме, который мы не реализовали. Нужно потщательнее относиться к таким моментам. Все ребята – молодцы, бились! «Авангард» предстал другой командой, нежели в прошлый раз? У них поменялся тренерский штаб. Мы разбираем соперника перед каждым матчем, смотрим сильные и слабые стороны, за счёт каких моментов можем забрать игру в свои руки. До этого мы выиграли, сейчас они. Посмотрим, кто будет сильнее в следующем матче.
В овертайме «юлаевцам» могло помочь удаление Дамира Шарипзянова, которое команда Виктора Козлова в итоге не реализовала. Для выявления победителя потребовалась серия бросков, по ходу которой тренерский штаб «Авангарда» выпустил своего молодого голкипера Андрея Мишурова. В голевой перестрелке более удачливыми оказались хоккеисты гостей. Рид Буше принёс «ястребам» победу.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Хороший матч был с нашей стороны. Играли против сильного соперника. Понравилось, когда проигрывали в третьем периоде, всё равно придерживались плана, чётко играли в свою игру, не сбились на индивидуальные действия, не стали таскать шайбу по одному, играли за счёт партнёра, была близкая помощь. Всё, о чём мы просили, ребята сделали. Сравняли и повели. Соперник за счёт мастерства сравнял счёт, а буллиты есть буллиты. Как нужно реагировать Науменкову на подобный матч? Забыть как можно быстрее. Ошибки допускают все. Михаил – лидер команды. Он должен правильно играть и проходить через такие моменты, несмотря ни на что. Почему не играл Пустозёров? У него травма. В последнее время команде не удаются буллиты? Первую часть чемпионата броски исполняли одни буллитёры, затем что-то у нас не пошло, и в этот раз буллиты били совсем другие ребята. Буллиты – это процесс, их нужно тренировать – это психология и мастерство. Есть над чем работать!
Михаил Кравец, и.о. главного тренера «Авангарда»:
– Хочу поблагодарить команду за эту волевую победу, за характер, за мужество и выполнение игрового задания, поздравить болельщиков! Игра получилась очень хорошей и увлекательной. Соперники не хотели друг другу уступать, бились до последних секунд. Разные ситуации были: мы в большинстве пять минут, потом они в овертайме. И тем, и другим хоккеистам нужно было приложить очень много усилий. Буллиты – это мастерство вратаря и игроков. Мы его проявили, поэтому победили. С чем было связано решение выпустить во время буллитов Мишурова? Мы ведь просто так решения не принимаем. На тренировках бьём буллиты и смотрим, кто из вратарей получше на них играет. Подумав с Сергеем Звягиным, решили, в итоге, выпустить Андрея, потому что у него хорошие показатели на буллитах. Чистяков начинал матч в железной решётке, а затем продолжил игру в визоре? Я думаю, скорее всего ему в маске было неудобно. Маска, особенно когда целиковая, всё перед глазами в клеточку – это сложно. Проще играть в визоре.
#STARS#
Три звезды
Рид Буше
Принёс омичам победу в серии послематчевых бросков.
Корбэн Найт
Сравнял счёт в конце третьего периода, набрал два очка в матче (1+1).
Павел Коледов
Своим результативным броском подарил команде надежду на победу в основное время.
Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
– Хорошая игра с хорошим соперником. Матч, достойный плей-офф. Мы правильно играли. Нужно было реализовывать свои моменты в овертайме – дважды попали в перекладину. Могли выиграть, забрать этот матч. Были ли подобные курьёзные автоголы в моей карьере, как сегодня у Науменкова? Это стечение обстоятельств, ничего страшного. Он хотел вынести шайбу с «пятака», просто так получилось, что она прилипла к краге. За всё время в хоккее я и не такие голы видел, были и рикошеты, всё было. Мы его поддержали, всё нормально. Миша уже взрослый мужчина, которые умеет со всем справляться.