Конфликт с валиде был запрограммирован в тот момент, когда Александра впервые переступила порог гарема. Две сильные волевые женщины были обречены на борьбу за влияние. После первого столкновения противостояние впало в анабиоз, который не мог продолжаться вечно.
Несправедливая высылка Хюррем после убийства Айше заставляет молодую султаншу принять правила игры и субординацию в гареме. Любовь валиде она завоевать так и не смогла, но холодный мир между сторонами продержался достаточно долго.
Хотя нельзя не отметить откровенно предвзятое отношение матери султана к его фаворитке.
Показательна ситуация после спасения Мехмеда Хюррем. Султанша, пользуясь случаем, просит валиде о расширении покоев и получает отказ в грубой форме. Валиде могла бы быть, как минимум, полюбезнее со спасительницей своего внука.
Хюррем, понимая, что для покоя Сулеймана важно, чтобы между его женщинами сохранялась хотя бы видимость нейтралитета, держит в узде свой темперамент и избегает конфликтов.
Красные линии
Били копыта,
Пели будто:
- Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.
С появлением Изабеллы душевное спокойствие Хюррем испаряется, а вместе с ним дает сбои самоконтроль.
Откровенно недружественный шаг валиде и Хатидже, которые устраивают праздник в гареме и приглашают на него Изабеллу, становится последней каплей в терпении Хюррем.
Мероприятие становится актом буллинга по отношению к фаворитке. Изабелла приезжает в подаренном Сулейманом колье. Женская часть семьи откровенно наслаждается унижением Хюррем.
Котел закипает и готов взорваться. Спокойствие Сулеймана имеет смысл для Хюррем, пока султан принадлежит ей. В условиях, когда их отношениям грозит опасность, а семья всячески приветствует соперницу, султанша не видит смысла в дальнейшем соблюдении нейтралитета.
Хюррем приходит в покои валиде, чтобы расставить точки над i.
- В чем дело? Да как ты смеешь входить без разрешения, Хюррем? Что за дерзость? Забыла порядок?
Валиде существует в старой системе координат. Она пока не знает, что своей обычной невинной забавой по стравливанию женщин сына, случайно спровоцировала извержение вулкана.
Хюррем просит всех выйти и остается наедине с валиде и Хатидже.
- Госпожа, я ведь родила вам внуков. Дала семье четверых детей, троих шехзаде. Зачем вы гордость мою топчете? Достоинства лишить пытаетесь. Неужели вам это в радость?
- Хюррем, ты забываешься. Думай, что говоришь.
- Я-то свое место помню, госпожа. Вы ведь так часто о нем напоминаете.
- О чем ты говоришь? Что тебя так возмутило?
- Вы ведь специально ту женщину пригласили. Хотели посмеяться надо мной и меня унизить.
- Хюррем, молчи.
- Оставь, Хатидже, надо дать ей высказаться.
Фаворитка обвиняет султанш в высокомерии, травле и зубоскальстве, но пока не готова к конфронтации. Хюррем делает попытку воззвать к совести присутствующих:
- Я не была непочтительна к вам. Если порой и ошибалась, то лишь потому, что люблю повелителя. А вот вы всегда были ко мне враждебны. Почему же? В чем мой грех? В том, что я сына вашего люблю? Что от любви теряю разум. В том, что со мной он счастлив? Если это так, сколько я должна расплачиваться?
Я полюбила вас, валиде. Хатидже султан, вас тоже. А вот вы меня не любите. С самого начала не взлюбили меня. Вы всегда пытались навредить мне. Махидевран защищают, меня чуть не волкам на съедение. Но я все-равно к вам уважительно относилась. Я жила надеждой, что однажды вы сможете меня полюбить. Как я не старалась, все напрасно. Да, вы пытаетесь избавиться от меня. Вы все ждете, когда же Сулейман себе другую выберет.
По существу вопроса валиде ответить нечего, и она, как обычно, прикрывается традициями.
- Пойми, дело не в тебе. Порядок в гареме тысячу лет поддерживается согласно определенным правилам. Таковы наши традиции. Запомни же, ни одна женщина в мире не в праве считать себя хозяйкой повелителя. Иначе рухнет весь порядок. Гарем будет неуправляем.
Валиде переходит красную черту Хюррем. Она прямо говорит, что будет приветствовать любую другую женщину в покоях Сулеймана.
В своей отповеди мать султана слегка лукавит. Несомненно, она считает, что у повелителя должна быть одна хозяйка. И это сама валиде.
Хотя создается ощущение, что Хюррем еще не является угрозой власти валиде, на самом деле она давно отобрала у той очень важную функцию - контроль над сексуальной жизнью сына. А для матери султана этот функционал управляющей гарема был важен.
Во-первых, таким образом она контролировала самого Сулеймана. Вспомним, когда Сюмбюль волнуется, примет ли султан Сыдыку, с каким властным удовольствием валиде велит сказать, что это она прислала. До Хюррем именно валиде решала, кто войдет в покои сына.
Во-вторых, так валиде контролирует жен султана. Держать под контролем Махидевран она может в том числе потому, что шантажом заставляет Сулеймана принимать ее по четвергам. Для султанши это признак всевластия матери султана.
В-третьих, это важная функция по манипуляции гаремом. Именно это имеет в виду валиде постоянно повторяя, что Хюррем нарушила порядок в гареме или вангуя, что гарем будет неуправляемым. Самый мощный рычаг управления гаремом - иметь возможность решать, кто отправится на хальвет. Таким образом можно поощрять и наказывать.
Будь Хюррем трижды святой и распрекрасной, после лишения валиде такой важной властной функции она не может рассчитывать на справедливое отношение, о котором постоянно просит.
Так или иначе, но заявление о том, что валиде будет приветствовать другую женщину в покоях султана, для фаворитки равносильно объявлению войны. Хюррем уже не следит за своими словами.
- Закон? Порядок? Вы гаремом управляете валиде. Аллах, да пошлет вам долгих лет жизни. Только все мы тленны. Однажды и вы перед Аллахом предстанете. И кто же тогда будет всем этим управлять? Вы не раздумывали над этим? Кто будет поддерживать здесь порядок? Кто справится лучше? Махидевран? Или может быть принцесса, которая вчера приезжала? Или это буду я, мать троих шехзаде, как по вашему?
Хюррем прямо обвиняет валиде в том, что она свой волюнтаризм прикрывает традициями, и напоминает, что в гареме действуют правила того, кто им управляет. Заодно фаворитка переходит красную черту валиде, заявив свои притязания на власть в гареме.
- Хватит, Хюррем. Валиде, как вы позволяете говорить такое?
- Примите решение, валиде. Если вы будете продолжать обращаться со мной по прежнему, придется мне себя и сыновей своих защищать любой ценой.
- Как ты смеешь мне угрожать?
- Я хочу лишь смиренно склонившись протянуть вам свою руку, валиде. Вы или со мной пойдете, или против меня.
Последняя ритуальная часть является лишь словесным оформлением пройденных красных линий. Ультиматум Хюррем - это объявление войны.
Валиде прекрасно понимает последствия произошедшего. Праздник, который задумывался как невинная забава скучающих аристократок, оборачивается катастрофой.
Много лет волевая сильная женщина добровольно соглашалась играть отведенную ей роль султанши для битья. В один момент хлипкая конструкция повиновения рассыпается, и валиде предлагается с этого момента жить в одной клетке с тигрицей.
Мать султана не может не понимать всю степень опасности. Любая власть держится на непререкаемости авторитета.
Макиавелли формулировал эту мысль немного иначе. Власть, считал он, держится на силе и согласии. Нет согласия — исчезает и сила.
Исходя из этого тезиса, Хюррем является тем самым маленьким камешком в стене, смещение которого провоцирует риск обрушения всей конструкции. Бунт фаворитки вносит раздор в гарем. Последствием может стать утрата силы валиде.
Как это работает
Вернемся назад во времени и вспомним, как молодая беременная мать шехзаде Мехмеда требует от Айше, чтобы та называла ее госпожой.
Наложница отвечает, что госпожой не может быть та, кого постоянно бьют, унижают и обзывают. Госпожа только Махидевран, а не Хюррем.
Гарем уважает только силу. Униженное положение юной султанши воспринимается как ее слабость.
Ситуация, в которой Хюррем может выказывать публичное неповиновение валиде, грозит последней потерей авторитета. А дальше по Макиавелли - потерей силы в гареме.
Валиде после ухода Хюррем выгоняет всех из своих покоев и обдумывает сложившуюся ситуацию. Выход у нее есть только один - мгновенное жесткое подавление бунта. Чтобы сохранить свою власть, нужно показать эту самую власть.
На следующий день валиде забирает у Хюррем ее покои.
Это не только указание на место Хюррем, но еще показательное унижение ее перед персоналом. Слуги фаворитки принимают участие в ее выселении. Валиде показывает свою силу и слабость Хюррем всему гарему.
Фаворитка негативную энергию накануне выплеснула, ответить на вызов она ничем не может, поэтому ситуация на какое-то время консервируется.
Следующее обострение случается в день заселения Изабеллы в гарем. Перед хальветом валиде вызывает Хюррем с детьми к себе. Нилюфер предупреждает хозяйку, что принцесса готовится идти в покои повелителя. Валиде пытается показать силу и запрещает Хюррем уходить. Заканчивается все взрывом:
- Можете кого угодно на меня натравить, валиде. Поступайте как знаете. Меня вам не одолеть. Я могу вас всех сломить, запомните. Как тех, что были до меня, как тех, что пришли после, так и её смогу победить.
Это манифест силы. Хюррем объявляет намерение выйти победителем из провозглашенной войны.
Пройдет немного времени и валиде узнает подробнее, каким образом Хюррем представляет себе эту победу. Отправляясь в покои фаворитки, чтобы выведать какую-либо информацию об исчезновении Изабеллы, валиде узнает так много, что от изумления впадет в ступор.
- Мы с Сулейманом все-равно будем вместе, кто бы не вставал между нами. Изабелла уже ушла. Теперь Ибрагима очередь, и он уйдет. А потом Валиде султан, Махидевран, Мустафа. Всем им придется уйти.
И тогда наступит наше время. Твое, мое, твоих братьев. Вместе мы будем очень счастливы. А без кого во дворце нет хозяев? Без нас!
Зафиксируем - никакого признания в убийстве Изабеллы не прозвучало.
Но валиде достаточно угроз в ее адрес, чтобы объективность не мешала в вынесении обвинительного приговора. Тем более, что в случае Хюррем объективность никогда ей не мешала.
Но до этого подслушанного разговора валиде даже не представляла себе степень амбиций фаворитки.
Постоянно повторяя женам сына, что они всего лишь рабыни, валиде сама верила в эту максиму. Поэтому организуя праздник, не имела никаких опасений. В конце концов, функция рабынь - служить правящей семье, в том числе развлекая ее демонстрацией своей униженности.
С Махидевран это всегда работало. Султаншу можно унизить организацией развлечения для сына в день ее приезда, а потом еще застыдить за неправильное поведение.
В общем, изумлению валиде нет предела. То, что должно быть безмолвной вещью, планирует выселить мать султана из дворца. Видимо от шока валиде даже не заходит в покои Хюррем, чтобы изобличить султаншу и прояснить сказанные слова.
Вместо этого она спешит к сыну, чтобы обвинить фаворитку в убийстве. Главная цель визита, вероятно, нажаловаться султану, что Хюррем планирует от нее избавиться.
- Это слишком! Ни спокойствия, ни терпения у меня не осталось. Довольно! Сколько ещё мы должны это терпеть?
- Успокойтесь, валиде. Что такое?
- Не могу я быть спокойной. Хюррем здесь таких дел натворила, а ты говоришь мне, чтобы я успокоилась! Кто может осмелиться фаворитку повелителя уничтожить? Кем она себя возомнила?!
- Если вы что-то знаете, скажите мне.
- Дочери она рассказывала. Я своими ушами это слышала. Следующей целью Ибрагим будет, потом я, Махидевран, Мустафа. Она собирается избавиться от нас по очереди - так она сказала. Посадила перед собой ребёнка и рассказывала такие вещи...
Отметим, что валиде вполне отдает себе отчет в волевых качествах Хюррем:
...До сегодняшнего дня она исполняла всё, что обещала. Как я не старалась, мне не удавалось ей помешать. По мере достижений целей она будет становиться всё сильнее...
А теперь проясняется, зачем валиде пришла с услышанным именно к сыну:
- ... Почему же вы не помешали, валиде. Я всегда доверял вашим решениям.
- Эту женщину создал ты, Сулейман. Ты дал ей власть. Ты прощаешь ее, как никого другого.
Просто в условиях, пока Хюррем находится под защитой султана, валиде не имеет полномочий для самостоятельного наказания фаворитки. Ей необходимо сначала лишить Хюррем этой защиты.
Отметим, что Сулейман не отдал султаншу на растерзание, а обещал сам с ней поговорить.
Лошадь упала, упала лошадь
Свидетельница сцены на балконе Махидевран врывается в покои валиде и сообщает всем присутствующим, что султан простил фаворитку.
Хюррем сдерживает данное ранее обещание: "Меня вам не одолеть. Я могу вас всех сломить, запомните. Как тех, что были до меня, как тех, что пришли после, так и её смогу победить".
Это проигрыш валиде. Вместе с Изабеллой она теряет перспективу восстановления влияния на сына. В условиях, когда две фаворитки рвали бы друг другу волосы, роль управляющей гарема, которая решает для сына большую проблему по установлению порядка, стремительно возрастает.
К тому же в валиде таилась скрытая надежда, что устроив свару двух темпераментных наложниц, она сможет вернуть в покои Сулеймана покладистую Махидевран, о чем мать султана и сообщила султанше.
Прощение же Хюррем после столь серьезного преступления для валиде еще красный знак опасности. Влияние фаворитки становится угрожающим.
Свою победу Хюррем не скрывает и оповещает о ней весь гарем. На следующий день султанша приказывает всем раздать поминальное турецкое блюдо "халву мертвых". В том числе трапезу подают валиде.
Откровенное издевательство, которое было немыслимо до рокового праздника.
Баланс сил в гареме перевешивает в сторону Хюррем. Одалиски обсуждают, что султаншу следует бояться.
Отмечу, что право на насилие - важнейший атрибут власти. Прощение Хюррем султаном посылает очень неудобный для валиде месседж в гарем. Султанша имеет право на насилие, следовательно у нее есть власть.
Валиде наносит ответный удар на следующий день. Она забирает у Хюррем ее служанок и приказывает Дайе вышвырнуть из дворца тех, кто продолжит с ней общаться: "Будь с ними построже... Пусть они все запомнят, кто управляет гаремом".
На следующий день валиде с балкона наблюдает за Хюррем, которая кормит свою лошадь Страсть, и в ее голове рождается план мести.
В чем смысл убийства бедного животного?
Может показаться, что Хюррем здесь единственная цель. Но обратим внимание на эпизод, в котором Дайе хатун сомневается, можно ли осуществлять задуманное валиде, пока султан в столице.
- Можно, Дайе, все должно произойти на глазах у моего сына
Зачем это нужно?
Мы имеем властный треугольник. Где абсолютная власть сосредоточена в руках султана. Его мать имеет всю полноту власти в гареме. Сулейман предпочитает не вмешиваться в вотчину матери, хотя имеет такое право. Хюррем не имеет законных властных полномочий, но может влиять на султана. Это влияние выводит ее из-под власти валиде, хотя формально султанша в ее сфере ответственности.
Именно сложившийся треугольник позволяет Хюррем безнаказанно хамить валиде и шатать ее трон в гареме.
Убийство лошади - это прежде всего сигнал Сулейману. Он обещал матери наказать Хюррем, но не сделал этого.
Все окружение приходит в шок от того, что кто-то осмелился поступить подобным образом с подарком султана. Валиде здесь выступает в роли Раскольникова, который пытается доказать самому себе, а заодно и султану, что право имеет.
Имеет право не убить лошадь, а наказать фаворитку вопреки воле Сулеймана. Заодно наказав его самого за игнорирование воли матери.
Хюррем портит валиде все удовольствие от совершенного злодеяния. Она приходит к матери султана, протягивает кинжал и предлагает убить ее саму. Этим действом фаворитка интересуется: "А вы уверены, что право имеете?".
Хюррем ткнула носом валиде в пределы ее власти. Она может осуществлять манипуляции со средой вокруг фаворитки, но с ней самой сделать ничего не может.
- Моя любовь к Сулейману дает мне силы жить. Я любимая наложница повелителя. Если вы хотите этому помешать, придется убить меня, а не лошадь.
Валиде пытается задавить фаворитку морально, чтобы отсрочить момент поражения:
- У рабов не бывает любви, Хюррем. Только надежды и мечты об освобождении. Ты одна из них. Никому нет дела до твоих чувств. Ты рабыня, которая должна преданно служить монаршей семье. Рабыня. Ты никто без нашей любви и покровительства султана.
Хюррем не дает себя отвлечь:
- Если я никому не нужная рабыня, убейте. Ну же, давайте. Чего вы ждете. Если у вас хватает смелости и достаточно сил, прямо сейчас убейте меня.
Валиде в бессилии рычит, что ей не нужен окровавленный кинжал, что она может уничтожить Хюррем в одно мгновение и изгнать ее из дворца.
Но и сама валиде, и фаворитка знают, что это ложь. Мать султана обладает правом на насилие, но на Хюррем эта власть не распространяется. Она может убить лошадь или служанку, но с самой фавориткой сделать ничего не может.
Этим протянутым кинжалом Хюррем говорит валиде, что никакая та не Раскольников, не сверхчеловек и права не имеет. Всесильная управляющая гаремом не может ничего сделать с простой рабыней.
В покоях валиде Хюррем одерживает важную промежуточную моральную победу.
Закончить хочется жизнеутверждающим позитивом.
...лошадь рванулась,
встала на ноги,
ржанула и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось -
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.