В 10-11 классах все пытались как-то заработать. Собирали подписи за кандидатов на предвыборных кампаниях, раздавали листовки у метро, особо отчаянные шли работать в Макдональдс. Платили копейки, но для семей, где и их не хватало, эти копейки были значимы. В крайнем случае их можно было потратить на что-то для себя любимого.
Даша задумалась. Да, воспоминания о том, как страшно звонить в чужую квартиру, не зная, кто откроет тебе дверь, милая старушка или голый мужик в трусах, или о том, как убедить человека оставить подпись за кандидата, которого сам ни во что не ставишь, были не слишком приятны. Раздавать листовки у метро было тоже неловко: из-за угла работодатель высматривпл, хорошо ли ты работаешь, люди торопились и им даром не нужны были эти бумажки, а ребята должны были не только раздать макулатуру, но ещё и отвечали за то, откликнутся ли люди, будут ли звонить, будет ли результат: работодатель тоже не был заинтересован в выбрасывания на ветер денег, потраченных на печать.
Но больше всего Дашу расстраивали воспоминания о дне ее 16-летия, которое она встретила, сидя на крыльце подъезда со стопкой почты, которую надо было непременно доставить. Хотелось праздника, поздравлений, цветов, как у Ани, 16 роз от родителей. А тут ничего, только куча заказных писем, которые надо разнести по квартирам. Как водится, в основном на 5 этажи без лифта. Именно тогда она решила, что хватит. Пора брать свою жизнь в свои руки.
Видимо, так решили и остальные. Только идеал этой жизни у всех оказался разным. Абсолютно все мечтали о том, чтобы жить лучше. Часть девочек, вероятно, насмотревшись сериалов, мечтала удачно выйти замуж. Остальные - бОльшие реалисты - нацеливались на поступление в вузы. И тут коллектив раскололся на романтиков и прагматиков. Романтики бредили благом Отечества и готовы были за копейки строить счастливое будущее. Они полагали, что главное, чтобы их работа приносила людям пользу и им самим была в удовольствие. Прагматики считали, что польза Отечества и интерес к работе - пустое. Лишь бы за неё платили хорошие деньги. В маленьком коллективе Дашиных друзей шли те же споры. Спорили до хрипоты, доказывая друг другу свою правоту и стараясь переубедить оппонентов и уберечь их от "неверного выбора". Тем не менее, каждый остался при своём мнении. И выбрал то, что подходило именно ему. Внезапно оказалось, что все они, прошедшие вместе все школьные годы, слишком разные. И ценят и стремятся к совсем разным вещам.
Даша задумалась. Спустя 20 лет стало понятно, что, похоже, правы были прагматики. Но так приятно было гореть идеей, бороться за правду, сворачивать горы и не видеть препятствий. Стала бы она менять что-то, если бы была возможность? Вряд ли. Становиться разумным стариком в 18 скучно. Что ни говори, прогресс двигают молодые, у которых слишком много сил, энергии, идей, желания что-то делать, но при этом слишком мало опыта. Другой вопрос, что сдвинуть этот прогресс можно совсем не туда, куда хотелось бы.
Она снова взглянула на фото и улыбнулась. Все-таки так или иначе жизнь сложилась у всех. Кто-то реализовался в работе, кто-то в семье. Кто-то продолжает безбашенно развлекаться несмотря на возраст. Почти все благополучно сделали карьеру. В основном по модным специальностям. Кто-то рано вышел замуж и растит нескольких детей. Родившая в 17 сразу после школы Зина скоро станет бабушкой. Человек пять уехали учиться и работать за границу. Их на встрече не было, но пришедшие много о них рассказывали. А кто-то просто пропал с радаров, решив порвать все школьные связи и не посвящать никого в свою взрослую жизнь.
Хорошо, что мы снова встретились, дети смутных времен, подумала Даша. И хорошо, что наши дети пока живут по-другому.