Сегодня очень многие сравнивают российскую серию Гран-при и международную. Понятно, по каким причинам. Но в целом это не очень корректно - сравнивать одну страну с огромным множеством стран. Кто из зарубежных федераций может вообще провести серию самостоятельно так, чтобы на каждый этап были мало-мальски сильные спортсмены? Более-менее наскребут США, хотя бы количественно. В Японии появилась пара и есть несколько танцевальных, но на 6 этапов не разбить…
На международной серии Гран-при вид аутсайдер - это парное катание. Россия, к слову, могла бы провести серию мощно во всех видах, но очень подкачали танцы. Первые две пары взяли тайм-аут, а все остальное - это пока не уровень мировой элиты. А вот пары, кстати, у нас, наоборот, очень подтянулись.
Но сегодня поговорим о танцах. Именно этот вид взбудоражил очень многих на контрольных прокатах. Но по прошествии трех этапов понятно, что в тройке международного Гран-при не было бы, скорее всего, никого из тех, кто выступил у нас.
Правда, этого не скажешь по оценкам. К сожалению, в России неадекватно накидывают высоченные баллы дуэтам не уровня мирового топ-6. Сравним ритмические танцы по трем этапам:
Это оценки в ритм-танце за три этапа Гран-при. Судя по ним, Лиза с Егором сегодня явно в топе. Высокая оценка за технику, достойные компоненты. Но танцы очень консервативный вид - ребят в принципе не поставили бы выше многих пар из этого списка, которые выходили в финалы Гран-при, имели опыт выступлений на ЧЕ и ЧМ.
А теперь посмотрим, как обстоят дела с произвольным танцем:
А тут мы вообще видим, что у Лизы и Егора самая высокая оценка за технику. Причем, речь о прокате, где они катались довольно грязновато. Но вы себе представьте, что они за прокат в Сочи набрали больше, чем главная пара Канады (и вообще самые сильные фигуристы этой страны) у себя дома на канадском этапе. Наверное, Вика с Никитой с таким судейством просто получили бы все +5, 4-ые уровни и сплошные 10-ки за все. Морозов и Нарижный получают оценки выше Чок-Бейтс. И, ладно, в ПП американцы сильно налажали и остались без элемента, то как в ритмическом пара без году неделя получает баллы на первом же старте (в танцах!!!) уровня призером ЧМ, победителей этапов Гран-при, регулярных финалистов этой серии. В танцах такое - это сказка!
Ладно - судьи, а что же нам расскажет техбригада?
Это таблица ритмического танца - тут базовая стоимость элементов, уровни и надбавки от судейской панели. По ней мы видим, что и по уровням наш дуэт не отстает. Вообще впереди планеты всей - самая высокая база! Единственные, кто получил за параллельную дорожку шагов оба четвертых уровня, пара с самой большой надбавкой за твизлы и поддержку.
Нарижные тоже отличились - единственные в мире (из данных пар) смогли выполнить частичную дорожку шагов на 4 уровень!
Нет, вообще домашние этапы и бэшки часто поощряют и накидывают баллы. Но не в такой же ситуации. У нас есть только эти турниры, это не какие-то запасные турниры для рейтинга, это российская серия Гран-при. И спортсмены, и зрители должны понимать, на каком уровне та или иная пара находится. Танцорам надо понимать, к чему стремиться, какая примерно у них позиция по сравнению с международными стартами. Этого же не происходит. Уверен, что допустим завтра Лизу с Егором на Гран-при Британии и 84.23 превратится в 75.15 (условно). И ведь никто не объяснит - почему.
Вопрос даже не в том, почему такие оценки, а в том - ЗАЧЕМ такие оценки?
А что думаете вы про судейство в России в танцах на льду? Делитесь своим мнением! Обсудим положение дел в комментариях!