Приехали в садовый центр, купили понравившееся растение, а потом оказывается, что его и посадить-то негде. Очень часто такая судьба ожидает штамбовые формы. А все почему? И «чупа-чупсы» и популярные сегодня плакучие формы очень требовательны к окружению.
В комментариях на канале одного ландшафтного дизайнера меня спросили, а как вписать штамб. Потому что, действительно, купили и не вписался. Не считаю этичным давать советы в комментариях на канале, где человек продвигает продажу своих знаний по ландшафтному дизайну. Поэтому решила написать свое личное мнение, бесплатное и непрофессиональное ;)
Стиль сада
Обычно мы выбираем стиль сада, а потом под него выбираем растения. Стиль сада отталкивается от стиля дома и тогда картинка получается гармоничной. Многие растения прекрасно растут в садах разных стилей. Но с некоторыми нюансами по уходу. Например, живая изгородь в регулярном саду будет правильной формы, которую нужно стричь. В пейзажном саду стрижка может быть только для оздоровления. Или для придания «скелету» еще большей живописности.
«Чупа-чупсы», спирали, конусы и т.п. наоборот требуют соответствующего парадного окружения.
Акцентные растения
А почему требуют? Потому что их форма - дело человеческих рук, а не природы и наш глаз это прекрасно видит. Сейчас регулярный сад может быть не таким строгим, но некоторые правила придется соблюдать.
В моих примерах чаще всего буду использовать розы. У них есть еще два нюанса, о которых придется помнить:
- За счет своей эффектности хочется их посадить рядом с домом. Но в нашем климате розы требуют укрытия и при постоянном проживании в доме у дома вместо декоративных кустов будет нечто укрытое;
- Розы цветут не постоянно, поэтому часть времени это будет самый обычный «чупа-чупс».
Итак, глядя на штамб понятно, что он - прекрасный акцент в саду. Но как подобрать к нему компаньонов?
1. Солитер
Можно обойтись без них. Форма сама по себе прекрасна и достойна внимания. Это весеннее фото на одном из участков, где мы были. Дерево привлекает внимание, несмотря на очевидный пластик вокруг. Без него было бы еще эффектнее.
На этом же участке штамбовые розы тоже были. В силу того, что я предпочитаю пейзажные сады, штамбовых роз у меня не было. Но я обратила внимание, что чаще всего они требуют подпорки. Иначе весной могут вот так завалиться:
Просто имейте в виду.
Ну а профессионалы посадят так:
2. Регулярная посадка
Одно штамбовое дерево - хорошо, а много лучше. Растения должны быть одной высоты, похожей по размеру кроной, а цветущие цвести примерно одинаково.
Такие посадки будут хороши вдоль дорожки, перед домом, у беседки, где вы отдыхаете. А вот у забора я бы высаживать акцентные растения не рекомендовала бы. От забора надо отвлекать, а не украшать его. Золотой унитаз все равно остается унитазом.
Еще один пример регулярной посадки - в компании с цветником-подбивкой.
Наиболее гармоничным выглядит вариант с лавандой. Она поддерживает регулярность посадок, будет цвести в то время, когда розы отдыхают и не перетягивает на себя внимание. Остальные варианты немного перегружены и при использовании не цветущих штамбов выглядели бы на мой взгляд лучше.
3. Дополнение цветников
Цветники могут быть кругового обзора и нет. В первом случае штамбовые растения могут занять дальний ряд парадного миксбордера. Если требуется парадность, а миксбордер получился ярким, но несколько хаотичным, штамбовые деревья добавят строгости, а розы еще и парадности цветению.
С цветниками кругового обзора немного сложнее. Основные правила, которые я увидела в гармоничных композициях с розами:
- Розы должны быть ярче своих соседей. Идеально, если цветник будет выдержан в пастельных тонах;
- Цвет роз должен перекликаться с цветом растений в цветнике (это могут быть те же розы, но кустовые, например);
- Хорошо подобранные опоры могут снизить градус парадности штамба.
Встретила еще один вариант - когда штамб полностью скрыт растениями-соседями. Но в нем смысл штамба пропадает. И еще идея, которая пришла в голову, но иллюстрация к ней не нашлась. Композиция, где розовые штамбы высажены на фоне туй или можжевельников и декоративнолистные шарики, которые отвлекут на себя внимание между цветением.
В английском коттеджном стиле нашла интересный пример. Здесь бордюр объединяет цветники, штамбовые розы как будто эхо друг друга - чем дальше, тем ниже, а цветы в цветнике перекликаются с ними по цветовой гамме:
А у вас есть штамбы? Каких правил придерживались вы?