Хусейна подвели к эшафоту в наручниках, как будто опасались что бывший диктатор сбежит. Но сделать это во дворе штаб-квартиры военной разведки Ирака было невозможно — кругом высокие стены и охранники с автоматами. Саддам шел к виселице в черном пальто, отказавшись надеть колпак. "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его", — сказал он стоя на помосте и глядя поверх голов собравшихся немногочисленных зрителей. А потом добавил: "Не бойся" — уже явно самому себе...
Это девятая статья из цикла "Как умирали диктаторы". Предыдущую можно прочитать по ссылке в конце этого материала.
24 года диктатуры
В 1979 году он стал президентом Ирака. И первым делом новый правитель устроил показательную чистку в рядах родной партии "Баас". Найденных заговорщиков, "пятую колонну", как их называл Хусейн, арестовали, а потом расстреляли. Этим поступком он обозначил свое диктаторское правление, которое растянулось почти на четверть века.
В него уместилось многое: ирано-иракская война, массовое истребление курдов, вторжение в Кувейт, операция "Буря в пустыне", превращение страны в милитаристскую автократию и военно-экономические санкции, которые практически парализовали экономику Ирака. А кроме этого культ личности, массовые казни противников режима и подавление всякого инакомыслия.
Но всему приходит конец. Свержение режима Саддама Хусейна стало одной из главных задач внешней политики США. 20 марта 2003 года коалиция государств во главе с Америкой начала операцию под говорящим названием "Иракская свобода" по смене власти в стране. Поводом для вторжения стало обвинение Хусейна в том, что он тайно изготавливает химическое оружие и применяет его против собственного населения.
Уже через 3 недели американцы вошли в Багдад, а 1 мая 2003 года Джордж Буш-младший заявил, что военная фаза операции закончилась. Никакого химического оружия никто не обнаружил, да и после падения Багдада никто о нем больше не вспоминал. Однако не было главного свидетельства победы — самого диктатора. Саддам Хусейн бесследно исчез. В стране уже без его участия набирала обороты партизанская война, население готовило "сюрпризы" для американской армии в местах ее размещения, но все это происходило без участия диктатора. Он словно провалился под землю.
Суд
По сути этот фигуральный оборот речи в случае с Хусейном можно понимать буквально — его обнаружили в хорошо замаскированном подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур только 13 декабря 2003 года. Весь мир облетели кадры заросшего старика с огромной всклокоченной бородой. В нем было сложно признать прежнего лощеного диктатора, настолько жалок и нелеп был поверженный президент Ирака.
Впрочем, находясь в заключении Хусейн привел себя в порядок и перед трибуналом предстал уже вполне достойного вида пожилой человек. Скованного по рукам и ногам нелепыми кандалами, двое охранников завели его в зал суда 1 июля 2004 года.
Несмотря на большое количество кровавых дел, мрачным шлейфом тянущихся за диктатором, Высший уголовный трибунал Ирака по непонятной причине решил, что достаточно доказательств только одного эпизода. Хусейну предъявили обвинение в казне 148 шиитов в местечке Эд-Дуджейль в 1982 году. По итогу суд приговорил бывшего президента к смертной казни через повешение. Апелляционный суд оставил приговор без изменения и постановил исполнить его в течение 30 суток после решения.
"Будь ты проклят!"
В ночь на 30 декабря 2006 года Хусейна на американском военном вертолете доставили из Багдадской тюрьмы к месту проведения казни — штаб-квартире иракской военной разведки, находящимся в хорошо укрепленном городском районе.
Изначально процедуру казни власти решили показать по ТВ, но гораздо быстрее в сеть попали любительские кадры, снятые, вероятно, на камеру телефона. Хусейн без головного убора в черном пальто медленно взошел на эшафот. Остановившись точно посредине люка, он спокойно наклонил голову, позволив надеть на себя веревочную петлю. Протянул палачу экземпляр Корана, с которым его доставили к месту казни и попросил передать одному из родственников. В это время рядом улюлюкали немногочисленные зрители, осыпая Саддама проклятиями.
Не выдержал даже один из охранников, сопровождавших его на эшафот. "Ты уничтожил нас. Ты убил нас. Ты заставил нас жить в нищете", — выкрикнул он ему в лицо.
"Я спас вас от нищеты и унижения и поверг ваших врагов – иранцев и американцев", — парировал Саддам.
"Будь ты проклят", — в сердцах выкрикнул военный. "Будь ты проклят", — эхом ответил ему Хусейн.
Больше не обращая ни на кого внимание, Саддам начал читать короткую шахаду (мусульманский символ веры, молитва). Закончив, он начал ее читать вновь и тут палач резко нажал на рычаг. Створки люка под Хусейном распахнулись...
По мнению медиков экс-президент умер мгновенно от перелома шейных позвонков. А на любительской съемке отчетливо было слышно ликование присутствующих.
Вечером того же дня тело диктатора передали представителям родового племени для похорон в семейном склепе. Американским вертолетом останки доставили на север Ирака в город Тикрит, где утром следующего дня его похоронили в семейном мавзолее.
Снесенный мавзолей
Зря американцы рассчитывали, что после казни диктатора в партизанской войне в Ираке наступит перелом. Все произошло с точностью до наоборот — казнь лишь спровоцировала рост участников сопротивления. Недовольны были и сунниты, и шииты, а в глазах всего мира казнь Саддама Хусейна выглядела как убийство из мести.
Партизанская война против американцев переросла в войну гражданскую. В Ираке все воевали со всеми, и в этих условиях рано или поздно можно было ожидать, что кто-нибудь обязательно доберется до могилы Хусейна с целью ее разрушения.
Так и произошло. В 2015 году в результате боев в районе Тикрита помпезный мавзолей семьи Саддама Хусейна практически сравняли с землей боевики "Исламского государства" (запрещенного в РФ). Но тела экс-диктатора к тому моменту там уже не было. Накануне члены родовой общины Хусейна тайно изъяли его останки и перезахоронили в секретном месте. И даже сегодня, по прошествию семи лет, нет никаких сведений о месте нахождения нового захоронения. Скорее всего иракцы не скоро узнают о нем, ведь мира в этой стране по-прежнему нет.
А вот могила румынского диктатора Николае Чаушеску тайной не являлась никогда. Его казнь тоже наделала много шума. Расстрелять человека в конце XX века в центре цивилизованной Европы — неординарное событие. Оно и будет темой следующей статьи.