После разделения единого царства Израильского на два — северное (Израиль) и южное (Иудея), начался мрачный период для израильского народа.
В какой степени Израильское царство было богаче экономически, из-за плодородных земель и выхода к морю, в такой же степени Иудейское царство было богаче духовно, т.к. имело Ковчег Завета, храм и священство.
Если в Иудее, за все время существования царства, из 20-ти царей 8 - были угодны Господу, то в Израиле из 19-ти, все были богоотступниками.
В Израильском царстве господствовало идолопоклонство, безнравственность и междоусобная вражда.
Особенно с воцарением 7-го израильского царя Ахава, были проведены ряд мероприятий по уничтожению истинной религии и установлению финикийского языческого культа.
В том числе, истреблялись истинные пророки и учреждались училища для жрецов язычников.
Например, при царе Ахаве был приговорен к смерти пророк Илия, который вынужден был скрываться...
Но перед тем, как говорить о нем, нужно посвятить эту статью вопросу, что такое вообще пророческое служение.
В Ветхом Завете, особенно со времен пророка Илии, это служение начинает занимать исключительно важное мессианское значение не только через словесную проповедь, но и через проявление силы Божией — чудотворения.
Надо понять, что Библейский пророк — это не предсказатель будущего, не ясновидящий, которых нам показывают в телевизионных ток-шоу.
Основная задача пророка Божьего — это свидетельство того, что Бог живой и Он управляет миром, а также — это объявление воли Божией. Донести до людей то, что хочет от них Бог в данном историческом отрезке времени или в реальной бытовой ситуации. Пророк — это не только рупор Божий, но и выразитель осязаемой Его силы, через совершение великих чудес.
Несомненно, что явление воли и силы Божией необходимо особенно тогда, когда люди забывают Бога и нарушают Его заповеди.
Тогда, чтобы у людей не было сомнения, что с ними говорит человек Божий, Господь дает ему силу для благодатной проповеди и совершения знамений.
В том, чтобы вернуть на Путь Божий народ или конкретного человека, например, правителя, и заключено основное предназначение пророческого служения.
Когда люди не принимают и не слушают пророка, тогда они отвергают Самого Бога и тем самым готовят себе еще большее осуждение.
Но если народ, в общей своей массе, чтит истинного Бога и соблюдает заповеди, то в пророческом служении в этот момент нет необходимости. Хотя у Бога всегда есть люди к этому призванию избранные и одаренные, они в этот исторический период не пророчествуют.
В Книгах пророческих особенно хорошо видно, что пророки избираются Богом через особое посвящение.
Бог прикасается к человеку Своею благодатию и избранник обретает дарование слышать голос Божий. Бог ему говорит, как бы на ухо, а пророк передает слова народу.
Главный посыл — это то, что все беды, скорби и катаклизмы в мире происходят от греха, корень всех страданий находится во грехе.
Разумеется, что каждое пророчество имеет свою определенную цель и исходит из конкретной исторической обстановки, но почти все они имеют мессианское назначение. Эти пророчества свидетельствуют о Спасителе мира, Который придет и освободит людей от рабства греха и возведет их в достоинство детей Божиих.
Как говорит апостол Павел,
что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. (Рим. 8, 21).
С наибольшей силой — это основное предназначение пророческого служения, проявляется у великих пророков: в Книге Исаии и в Книге Иеремии, а также в Книге Иезекииля.
У пророков, которые упоминаются в Книгах Царств (всего их 4), мессианские пророчества не выражены с особой силой.
Но люди, которым знакомы эти Книги, знают о пророчествах и чудесах двух пророков, имена их весьма известны, — это Илия и его ученик Елисей.
Русский народ, также почитает их в дни памяти и слагает о них пословицы, хотя своих писаний эти пророки нам не оставили. Нам даже неизвестно писали ли они вообще что-нибудь.
По Промыслу Божьему у них были ученики, которые сохранили для нас их деяния в исторических Книгах Ветхого Завета.
Но были пророки малоизвестные, по крайней мере их имена не на слуху у большинства людей, которые сами записывали пророчества. Их писания сохранились и дошли до нас в Библейских Ветхозаветных Книгах.
Это, так называемые, малые пророки, например: Малахия, Михей, Наум, Иоиль и другие.
О жизни этих пророков нам известно сравнительно мало, но мы знаем их писания и читая их Книги нам открывается та историческая и духовная атмосфера Ветхого Завета, которой жил и дышал избранный народ: как он верил и отступал от Бога, как грешил и каялся, как надеялся и унывал, за что и как он был наказан.
Как пишет апостол Павел:
Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1Кор. 10, 11).
Пророчества этих избранников Божиих и в наше время, во многом, имеют большое значение для православных христиан.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".
Читайте предыдущую статью автора: Разделение единого государства Израильского на два царства — это наказание Божие. Политическая ошибка царя Ровоама