Франция, ноябрь 1348 года. Пятнадцатилетняя девушка Амиция живёт в фамильном имении своего отца, шевалье Роберта де Руна. Её жизнь достаточно беззаботна, и она забавляется со своим отцом, который учит её обращению с пращой.
Когда пёс Лион чует дикого кабана, Амиция загорается решимостью поймать зверя для праздничного ужина. Попав в грязь и отстав от погони, Амиция спустя время находит сильно обглоданный труп вепря.
Пытаясь разыскать Лиона, Амиция находит пса, которого наполовину затянуло в какую-то дыру в земле. Спустя несколько мгновений неведомая сила утягивает Лиона под землю, разрывая собаку.
Встревоженные, Роберт и дочь возвращаются в поместье. Отец просит Амицию позвать мать. Девушка поднимается на второй этаж, где работает её мать Беатрис. Она пытается рассказать матери о произошедшем, но та ведёт себя отстранённо. Тем временем снаружи слышится ржание лошадей. Беатрис просит Амицию присмотреть за её младшим братом Гюго.
Амиция следует в комнату брата, страдающего некой болезнью и живущего в изоляции, с которым они практически не знают друг друга.
Тем временем во двор прибывают солдаты Инквизиции, возглавляемые капитаном Николасом, он же стараниями наших локализаторов - Николай, - который допрашивает Роберта де Руна о местоположении его сына, и не получив ответа, убивает его.
Потрясённая смертью отца, Амиция слышит, как в дом вторгаются солдаты, которые начинают допрашивать и убивать слуг. Она берёт брата и пытается выбраться из дома. На выходе их обнаруживает солдат, но его оглушает подкравшаяся сзади Беатрис.
Они пытаются выбраться из имения все вместе, обходя солдат. По дороге у Гюго случается приступ сильной головной боли, являющийся одним из симптомов его болезни.
На выходе из поместья беглецов настигает Николас. Беатрис даёт дочери наставления, прося отвести Гюго к доктору Лаврентису, занимавшемуся его лечением. Для этого они должны идти вдоль реки. Беатрис закрывает ворота, разделяя себя и детей, после чего гибнет от меча Николаса.
Амиция и Гюго спасаются бегством от пытающихся поймать их солдат. Земля начинает дрожать и разверзаться в отдельных местах, поглощая преследователей.
Не видя другого выхода, в спасении от преследования беглецы прыгают в реку.
Придя в себя, они прибывают в деревню, охваченную эпидемией бубонной чумы. Жители в страхе прячутся по домам, в то время как часть деревенских, возглавляемая обезумевшим после смерти сына Конрадом Мальфором, занимается отловом и казнью тех, кого подозревают в насылании чумы колдовством.
Спасаясь от преследования, Амиция ненароком ссорится с Гюго, рассказывая ему о смерти родителей. Потрясённый, мальчик убегает, вынуждая сестру его догонять.
Гюго обнаруживают, Амиции приходится убить одного из деревенских на своём пути, что ввергает её в сильный шок.
Перед входом в церковь Мальфор хватает Гюго, и Амиции приходится вступить с ним в бой. С трудом, она убивает и Мальфора при помощи своей пращи, после чего укрывается с братом в здании церкви.
Во внутреннем дворе они находят монаха по имени Тома, он же стараниями наших локализаторов - Фома, - и просят о помощи. Отец Тома выглядит напуганным и говорит, что здесь очень опасно. Он явно имеет представление о болезни Гюго, и соглашается вывести беглецов через крипту. В подземельях внезапно появляются полчища чёрных крыс, которые в несколько мгновений обгладывают Тому заживо.
Амиция и Гюго вынуждены продвигаться через крипту, отгоняя крыс светом, которого те очень боятся.
Выбравшись наружу, они вновь вынуждены обходить посты Инквизиции. У Гюго периодически случаются приступы головной боли. Когда темнеет, крысы наводняют землю, и только свет помогает Амиции и Гюго оставаться в безопасности. Они видят горы забитого скота, с помощью которого крыс пытались удержать в одном месте.
Наконец, они добираются до дома Лаврентиса, он же стараниями наших локализаторов - Лаврентий, - который тоже заразился чумой и прикован к постели. Лаврентис рассказывает, что в крови рода де Рунов течет проклятие, которое пробудилось после некоего "Прорыва". Роберт и Беатрис безуспешно пытались замедлить действие проклятия. Доктор возлагает на Амицию миссию по защите брата, поскольку Инквизиция не перестанет его искать. Он хочет, чтобы они укрылись в замке д’Омбраж.
Амиция помогает ученику Лаврентиса, Люке, изготовить Ignifer - алхимическую формулу, способную зажигать огонь. Это становится хорошим подспорьем в борьбе с крысами.
Тем временем крысы наводняют дом и провоцируют пожар. Лаврентис погибает внутри.
Амиция и Гюго вместе с Люкой спасаются от крыс, добегая до реки и отплывая на лодке. Люка рассказывает то, что знает о проклятии в крови Гюго. Оно называется Prima Macula и спит в крови некоторых семейств, пока Великий Прорыв не провоцирует его пробуждение. Macula не знает ни зла, ни добра, изменяясь вместе со своим носителем и изменяя мир вокруг.
Добравшись до акведука, беглецы продвигаются вдоль него. Они вынуждены преодолевать поле битвы между французской и английской армиями, и скрываться от английских солдат. Англичане ловят двоих мародёров, но тем удаётся сбежать благодаря тому, что они отвлекают внимание солдат на Амицию и Гюго. В итоге, пока остальные спасаются, брат и сестра попадают в плен к англичанам.
Придя в себя в плену, Амиция узнаёт, что за них с братом кто-то заплатил выкуп. Затем её освобождают из клетки близнецы Артур и Мели - те самые мародёры, из-за которых Амиция и Гюго оказались схвачены.
Они помогают вызволить Гюго, после чего все вместе пытаются выбраться из лагеря, однако сталкиваются с Николасом, который и заплатил выкуп за отпрысков де Рунов. Несмотря на то, что английские солдаты и сам Николас пытаются их поймать, беглецам удаётся сбежать из лагеря. Оказывается, что близнецы-воры спасли Амицию и Гюго, надеясь получить вознаграждение от их родителей - ибо Люка соврал им, боясь, что в ином случае они не захотят помогать. Впрочем, Мели воспринимает правду достаточно спокойно, и соглашается помочь беглецам добраться до замка д’Омбраж. По пути они спасают из лап Инквизиции Люку, а вот брат Мели схвачен и доставлен в Бастион для допроса.
Компания добирается до замка, обнаруживая, что здесь сооружена система защиты от крыс в виде подвижных жаровен и искусственных ям, куда крыс нужно сгонять с помощью света. Причём система достаточно древняя, и это говорит о том, что нынешняя эпидемия Укуса может являться не первой в истории.
Ребята зажигают жаровни, загоняя крыс в ямы, и благополучно пережидают ночь в замке. Наутро Мели сообщает, что отправится вызволять брата. Тем временем проклятие Гюго разрастается.
По словам Люки, проклятие имеет несколько стадий, и Гюго приближается к "первому порогу". Беатрис и Лаврентис работали над созданием эликсира, который замедлил бы действие Macula, но не смогли его завершить. В своих работах они опирались на некую запретную книгу под названием "Sanguinis Itinera", запечатанную в секретном хранилище подземелий университета. Мели утверждает, что знает местоположение университета - неподалёку как раз находится Бастион, где держат её брата.
Мели и Амиция пробираются в город, где разделяются. В городе вводится военное положение: оставшихся здоровых жителей эвакуируют, нарушителей и больных казнят, в том числе натравливая на заражённые кварталы крыс.
Также Инквизиция добывает из гнёзд крыс вещество под названием Episanguis, которое в одной из смесей может служить источником феромонов, неудержимо привлекающих зверьков. Но это вещество необходимо Инквизиции для неких других целей.
Амиция проникает в библиотеку, которую уже перерывают солдаты и алхимики Инквизиции в поисках той же самой книги. Пробираясь мимо постов, она следит за Великим инквизитором Виталисом, он же стараниями наших локализаторов - Виталий, - который, будучи тоже больным чумой, переливает себе кровь и то самое вещество Episanguis.
К нему приводят Родрика - сына кузнеца, изготовившего дверь, преграждающую путь в тайное хранилище библиотеки. Отец Родрика так и был запытан до смерти, но не открыл дверь для инквизиторов, и теперь Виталис хочет заставить сделать это его сына - который также сопротивляется.
Амиция спасает Родрика и просит его помочь ей добыть книгу. Действуя сообща, они проникают в хранилище и завладевают "Sanguinis Itinera".
В хранилище появляется Виталис. Он утверждает, что семейство де Рунов давно находилось под его наблюдением, в ожидании пробуждения Macula. По словам Великого инквизитора, с помощью книги и Гюго он сможет спасти мир от чумы.
Благодаря охватившему здание пожару, Амиции и Родрику удаётся сбежать, вернувшись в замок д’Омбраж. Люка принимается за изучение книги.
Проходят три недели, наступает декабрь. Люка утверждает, что оборудования, которое есть в замке, недостаточно для приготовления эликсира. Амицию посещает идея вернуться в своё фамильное поместье - поскольку мать вела работу над созданием формулы, в доме наверняка найдётся всё необходимое.
Мели и Артур внезапно возвращаются. Артур рассказывает, что вместе с ним содержалась пленница, истязаемая Инквизицией, которую зовут Беатрис де Рун. И хотя мать жива, спасти её не представляется возможным, поскольку охраняют её гораздо сильнее, чем Артура. Амиция решает не рассказывать об этом брату, но он подслушивает разговор. Сразу после этого ему становится хуже.
Медлить нельзя: Амиция и Люка отправляются в поместье де Рунов, где крысы построили гигантское гнездо.
Также, они демонстрируют странное поведение: сбившись в стаи, бегают кругами, и закручиваются в "смерчи", чтобы тушить небольшие источники света.
Когда ребята попадают в дом, странности продолжаются: крысы оставили нетронутыми тела прислуги, в нетронутом состоянии пребывает комната Гюго.
На рабочем месте Беатрис Люка не обнаруживает ничего, что помогло бы ему приготовить эликсир. Амиция вспоминает о римских развалинах неподалёку, где вполне может находиться тайная лаборатория. Ребята направляются к развалинам, и крысы начинают мешать им гораздо сильнее. Люка считает, что усилившаяся агрессия грызунов связана с тем, что они находятся на верном пути.
Ребята попадают в развалины римских купален, обнаруживая фреску, на которой изображена Юстинианова чума VI века. Скорее всего, это тоже была вспышка Укуса.
Решив головоломку, ребята спускаются в тайную лабораторию. Там находится ещё одна фреска, изображающая мать с ребёнком, поражённым проклятием Prima Macula - ещё одно свидетельство, что подобные нынешнему Укусу события уже имели место в прошлом.
Люка приступает к изготовлению эликсира. Крысы вновь агрессивно атакуют ребят, пытаясь помешать процессу.
Впрочем, когда эликсир готов, крысы внезапно успокаиваются и дают ребятам возможность беспрепятственно покинуть поместье.
Они возвращаются в замок. Амиция поит Гюго эликсиром.
Наутро мальчик пропадает. Амиция три дня скитается в его поисках. Потерявшую сознание от истощения, её находят и возвращают в замок.
Тем временем Гюго сдаётся Инквизиции в обмен на возможность увидеть мать. У него берут кровь, после чего он сбегает в попытках найти мать. Он становится свидетелем диалога между Виталисом и архиепископом Готье. Виталису переливают кровь Гюго - Великий инквизитор надеется, что это поможет ему перейти порог вместе с мальчиком. Архиепископ сообщает Виталису, что Папа считает его деятельность ересью. Виталис отлучён от церкви, а его Инквизиция распущена.
Гюго тайно следует за капитаном Николасом к темнице, в которой держат его мать. Он обнаруживает, что Виталис вывел новую породу крыс - белых, с которыми у мальчика, в отличии от чёрных, нет ментальной связи. Белых крыс держат на особой диете, скармливая им кровь узников.
Гюго добирается до темницы и освобождает мать. Она учит его ментально контролировать крыс, что даёт Гюго возможность разгонять стражников на пути. Пытаясь выбраться на волю, Беатрис и Гюго попадают в ловушку Виталиса. Он выпускает чёрных крыс, а затем спускает своих солдат, приказывая тем убить Беатрис. Защищая мать, Гюго вынужден убивать солдат при помощи крыс, но что-то всё равно мешает ему перейти порог.
Проходит месяц, наступает январь 1349 года. Амиция уже смирилась с потерей брата, хотя утрата до сих пор гложет её. В один из вечеров они с ребятами, как обычно, готовят защитную систему к ночи, как внезапно крыс становится слишком много - они переполняют ямы и тушат жаровни.
Затем появляется Николас, сопровождающий Гюго. Он приказывает мальчику убить сестру, угрожая в противном случае убить его мать. Артур заваливает Николаса камнями, а Амиция мирится с братом, злившимся на неё из-за сокрытия правды о матери, благодаря чему мальчик переходит порог.
Тем временем выживший и выбравшийся из-под завала Николас, застав Артура врасплох, убивает его.
Амиции и Гюго удаётся расправиться с капитаном при помощи крыс.
Разъярённая смертью брата, Мели предлагает вторгнуться в город и убить Виталиса. Теперь, когда Гюго в полной мере освоил управление крысами, это может сработать.
Ребята отправляются в город, преодолевая посты Инквизиции с помощью крыс. Укрывая Амицию и Гюго на пути к воротам от обстрела лучников, Родрик получает смертельные ранения и погибает.
Оставшиеся добираются до Виталиса, который тоже преодолел порог и управляет белыми крысами, не боящимися света. Он намерен обратить белых крыс против своих врагов, обеспечив себе мировое господство.
Гюго и Виталис сражаются друг с другом с помощью чёрных и белых крыс соответственно. В итоге, пока Виталис ослаблен, Амиции удаётся убить Великого инквизитора с помощью пращи.
Проходят три дня. Мели покидает компанию, возможно, злясь на ребят из-за потери своего брата и побаиваясь способностей Гюго. Амиция и Гюго посещают деревню, где празднуется окончание эпидемии. Гюго хочет посетить ярмарку, но мужики не пускают его, говоря, что брата с сестрой повсюду разыскивают "очень важные люди", и деревенским не нужны проблемы.
Амиция и Гюго возвращаются к повозке, где их ждут Люка и поправляющаяся после плена Инквизиции Беатрис. Все вместе они отправляются искать спокойное место для жизни.
Хорошо бы так всё и кончилось. Но...
Но случилась вторая часть:
Смотрите также: