Найти тему
Клуб Вязания Марии Цинбал

Полезная этикетка. Цифры

Невозможно связать красивую вещь, получить удовольствие от самой работы, если вы выбрали неправильные нитки.

Цвет пряжи, материал, количество моточков нужно подбирать строго под задуманное изделие. Избежим ненужных затрат и окунемся в вязание с прекрасным настроением.

Не совершать ошибки при покупке пряжи нам поможет госпожа Этикетка. Это паспорт пряжи, без которого дальнейший путь невозможен.

Изучаем информацию на этикетке и не спешим выкидывать важный листочек.

Обозначение на этикетке 100г/200 м говорит нам о том, что на 100 г пряжи длина нити составляет 200 м. Чем больше метраж на 100 граммов, тем тоньше нить. Для примера:

толстая пряжа содержит – 120м/100г, пряжа средней толщины – от 120 до 300м/100г, а тонкая – 300м/100г.

Обязательно обратите внимание на вес моточка. От него тоже зависит толщина нитки. Пряжи из легкого волокна, например, пуха, в мотке будет больше, чем из более тяжелого – грубой шерсти.

На этикетках бобинной обычно указывают номер пряжи, выраженный дробным числом, например 32/2. 32 – это количество метров в 1 грамме, а 2 – количество нитей, из которых скручена пряжа.

Например: 2/28 – это пряжа в 2 нити длинной 2800 метров в 100гр. Делим 28 на 2 получаем 1400м./100гр.

-2

Сильно скрученная нить может деформировать изделие, а слабая скрутка не очень удобна в вязании. Хорошая пряжа ровная, однородная и достаточно прочная.

На этикетке мы найдем количество петель по вертикали и горизонтали на 10 см вязаного полотна. Рядом или в самом квадрате, в котором обозначена плотность вязания, мы увидим номера спиц или крючка в миллиметрах. Не будем пренебрегать этими цифрами!

Color 96 - так обозначается цвет пряжи и номер партии. При покупке пряжи для одного изделия лучше использовать один и тот же номер партии. Поэтому не выбрасывайте этикетку, пока не закончите работу. Если понадобится докупить пряжу, тогда ее легче будет подобрать по цвету, зная номер и цвета, и партии.

Ну и, конечно же, бренд. Хорошее качество пряжи гарантируют производители пряжи Италии, Германии, Франции. Дорого, но нитки того стоят. Турецкая пряжа составила достойную конкуренцию эти брендам. Опытные рукодельницы полюбили пряжу турецких марок Alize, YarnArt, Gazzal сейчас неплохо развился.

Разобраться в цифрах и обозначениях на этикетке совсем не сложно. Но этот навык просто необходимо приобрести всем начинающим рукодельницам.