Автоклав – это металлический, герметично закрываемый сосуд определенного объема, который создает высокую температуру и давление во внутренней камере и помещен в термически изолированный корпус.
При выборе способа обезвреживания каких-либо объектов к автоклавированию стоит подойти с особым вниманием. Ведь паровой метод стерилизации позволяет обрабатывать предметы, чувствительные к высоким температурным режимам и в упаковке, что весьма ценно при необходимости последующего длительного сохранения стерильности.
Чтобы сделать правильный выбор из всего многообразия представленного на рынке медицинского стерилизационного оборудования, стоит узнать о нем немного больше.
Что такое автоклав?
Автоклав – это металлический, герметично закрываемый сосуд определенного объема, который создает высокую температуру и давление во внутренней камере и помещен в термически изолированный корпус.
При обычном (атмосферном) давлении вода начинает кипеть при ста градусах по Цельсию. Если продолжить ее нагревать, она просто будет парить, без дальнейшего повышения температуры. А вот если пар после закипания воды поступает в герметично закупоренный сосуд, то в определенный момент давление пара начнет возрастать, а вместе с ним и температура – до 134 градусов, например.
Датчики, которыми оборудованы современные аппараты, позволяют устанавливать и контролировать необходимый рабочий режим.
Работа автоклава с полным циклом включает в себя следующие процессы:
- Предвакуум – откачивание воздуха, что необходимо для обеспечения полного проникновения пара и тепла в абсолютно все пространства обрабатываемых материалов (полости, поры, щели и пр.);
- Непосредственно стерилизация – когда температура воды в аппарате достигнет 100 градусов, пар поднимет давление до 1,1 - 2 атм, а температура в камере возрастет до 121 – 134 градусов (в зависимости от выбранного режима). Насыщенный водяной пар под давлением запустит процесс обезвреживания материалов и инструментов. Когда пройдет заданное время стерилизации (до 40 минут), давление внутри камеры сравняется с атмосферным и далее либо запустится вакуумная сушка, либо просто произойдет разблокировка и открытие автоклава
- Вакуумная сушка - обеспечение сухой и стерильной поверхности обрабатываемых предметов в присутствии вакуума, что гарантирует просушивание самых узких пор и пространств
- Дополнительное подсушивание без вакуума – предусмотрено в оборудовании класса N
В аппаратах бюджетного класса используется неполный цикл: отсутствуют этапы предварительного вакуумирования и вакуумной сушки.
Давление в камере существенно превышает атмосферное, поэтому во избежание травматизма в ходе эксплуатации оборудования следует предельно четко следовать инструкции по эксплуатации.
Для чего нужен автоклав и где его применяют
Исходя из физических возможностей автоклава, его используют во многих промышленных отраслях: металлообработка, строительство, легкая и пищевая промышленность, а также в сферах науки и медицины.
В медицине паровой стерилизатор применяется для уничтожения микроорганизмов и спор на помещенных в него предметах.
Классификация медицинских автоклавов
По способу установки оборудования в помещении различают:
- Стационарные автоклавы – они, как правило, имеют большой рабочий объем, применяются в крупных медучреждениях, научных лабораториях и на фармакологических предприятиях;
- Переносные автоклавы – у них максимальный объем рабочей камеры не превышает 50 литров, подходит для небольших клиник, кабинетов.
По способу загрузки на рынке представлены устройства как с горизонтальной, так и с вертикальной загрузкой различного объема.
Имеется также отличие в способах подачи воды к автоклаву: заправка вручную или при подсоединении к водопроводу.
По классу (или типу) - согласно требований современного европейского стандарта EN 13060/1-4 стерилизационное паровое оборудование подразделяется на классы N, S, В.
Класс N
Автоклавы данного типа легки в обслуживании и менее энергетически затратные, чем аппараты других классов из-за отсутствия этапов предвакуума и сушки под вакуумом.
Применяются для обработки неупакованных инструментов, имеющих сплошные (без полостей и щелей) поверхности. Определенные модели оснащены функцией сушки, но без вакуума.
Класс S
Сюда относится оборудование, которое уступает по функционалу классу B из-за отсутствия первого этапа стерилизации (предвакуум), но опережает класс N возможностью проведения операции вакуумной сушки и в присутствии упаковочного материала.
Аппарат в состоянии обеспечить стерильность простых растворов, материала и инструментов, не имеющих сложного строения, без полостей и карманов, как в упаковке, так и без нее.
Класс B
Стоматологические автоклавы класса B имеет очень широкий спектр применения и более высокую стоимость в сравнении с моделями других классов. Но цена вполне оправдана, если учесть все возможности такого оборудования: наличие этапов предвакуума и вакуумной сушки в камере объемом от 12 до 29 л.
В таком автоклаве можно обрабатывать как упакованные, так и открытые инструменты любого строения и состава, растворы, а также материалы из резины, ткани и различной степени пористости.
Автоклавы эконом сегмента
Автоклавы среднего класса
Автоклавы брендовых моделей
Автоклав для стоматологической клиники
Если учесть, что при оказании стоматологических услуг используются очень сложные инструменты и насадки с тончайшими внутренними каналами и карманами, то бесспорно предпочтение стоит отдать автоклавам класса B.
Но существуют еще такие параметры оборудования, которые не менее важны и их стоит учесть, прежде чем окончательно остановить свой выбор на том или ином варианте: объем автоклава, наличие дополнительных опций.
Чтобы не пришлось в авральном режиме каждые пол часа запускать устройство из-за недостатка стерильного инструмента, перед покупкой автоклава стоит учесть среднее количество инструмента и материала, которые используются в учреждении за смену.
Имея на руках конкретные цифры о затрачиваемой электроэнергии, воды, времени на одну обработку и запланированном количестве стерилизуемого материала, выбор потенциальных лидеров среди автоклавов, подходящих для конкретной стоматологической клиники существенно упрощается.
Останется только определиться с дополнительными опциями, ценой и брендом. В любом случае преимуществом будет пользоваться автоклав, который имеет сенсорное управление, сам может контролировать качество воды, сигнализировать и автоматически отключаться при сбоях в электроснабжении и других отклонениях и передавать результаты своей работы на определенный ресурс (компьютер, принтер).
Этап стерилизации инструментов
Как и любое другое высокотехнологичное оборудование, автоклавы могут гарантировать выполнение требуемой от них задачи только при условии соблюдения определенных моментов:
Подготовка инструментов:
- Дезинфекция антибактериальными и противовирусными средствами, но не всего стоматологического инвентаря, наконечники обеззараживаются исключительно специальными салфетками, пропитанными определенным раствором;
- Предстерилизационная очистка от биологического материала и остатков лекарственных средств, рекомендуется использовать ультразвуковые ванночки (но не для наконечников и их аналогов).
Упаковка инструментов:
- Чаще используются самозапечатывающиеся пакеты, одна из сторон у которых выполнена из пленки, а вторая из специальной мембранной бумаги (для доступа пара внутрь после создания вакуума), ко времени завершения сушки мембраны будут уже закрыты и стерильность при выемке не нарушится.
Размещение упаковок в рабочей камере автоклава:
- Укладывать упаковки с инструментом необходимо бумагой вверх;
- Не стоит превышать норму одной загрузки, это ухудшит качество просушки и стерильности.
Вода, используемая для работы, должна быть дистиллированной.