На канале Россия-1 в октябре-ноябре 2022 года показан сериал «Художник». Многосерийный фильм созданный в 2022 году, состоит из 16 серий и относится к жанру – исторический детектив.
Режиссер сериала «Художник» Тимур Алпатов и сценаристы Александр Олейников, Евгений Керов, Савва Минаев отлично разбираются в теме спецслужб и очень углубленно показана деятельность этих организаций. Существует постоянная загадка в дальнейшем развитии сюжета и как будет проходить действие. Отлично подобран коллектив актеров. Продюсер сериала Ксения Соколова вложились в актуальный сериал.
Тема поднятая в сериале «Художник» раскрывает немецкую резидентуру в СССР. К сожалению, агенты влияния нацистской Германии при высшем руководстве СССР так и не были раскрыты, и резидентура Абвера и других спецслужб Третьего Рейха успешно работала в СССР в годы Второй Мировой войны. Авторы сериала сделали попытку показать немецкую резидентуру, внедренную в НКВД (НКГБ) СССР. И очень успешно получилось. До заключительных минут сериала не было известно, кто резидент немецкой разведки. Показаны сотрудники милиции, которые в тяжелое для страны время защищали Родину от бандитов и диверсантов.
Главные герои сериала «Художник», сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом ведут решительную войну с криминалом и преступностью, рискую свой жизнью. К сожалению, и погибают во имя Родины.
Отлично в сериале «Художник» сыграли свои роли, на хорошем материале, Александр Горбатов, Андрей Смоляков, Виктор Добронравов, Сергей Газаров, Александр Устюгов, Андрей Мерзликин, Марина Александрова, Дарья Урсуляк.
Точно показана работа сотрудников спецслужб, в частности милиции и государственной безопасности и взаимные отношения между ними. Как решаются поставленные задачи и что из этого получается.
Правильно выбраны места для съёмок, включая здание № 7 в Москве на улице Мясницкой, где сделано много сюжетов.
Сериал «Художник» сильный с разных точек зрения.
Неточности и ляпы в сериале «Художник» в большом количестве. В Москве летом 1944 года везде ночью горят электрические фонари на столбах. Светомаскировка совсем не соблюдается. Гвардейские минометы «Катюши» ездят по улицам Москвы постоянно и все с открытой установкой, не спрятанной под брезент. Марки автомобилей, которые появились уже после Великой Отечественной войны, тем более автомобиль «Победа», автомашин этого времени мало в фильме. Неправильно называют воинские звания сотрудников государственной безопасности. На окнах библиотек и жилых зданий нет наклеенных полос бумаги. Слишком много жителей в Москве в 1944 году показано, как прохожие.
В моей книге «Священная Дружина. Антитеррор» показана история и деятельность спецслужб.