Найти в Дзене

Как магазину принимать переводы по QR-кодам

С помощью СБП можно переводить деньги только между банками, подключенными к системе. Это не создает препятствий при работе: на вторую половину 2022 года к СБП подключились более 200 банков, включая лидеров сферы: Сбербанк, ВТБ,Тинькофф, Альфа, Газпромбанк и др. Проверить, является ли ваш банк участникам системы, можно на официальном сайте СБП. Задать этот вопрос можно и службе поддержки клиентов банка.

В будущем к СБП должны подключиться все банки, которые оказывают услуги физическим лицам. С 1 июля 2021 года принимать переводы по СБП обязаны юридические лица с годовой выручкой от 20 миллионов рублей. Для компаний с малым объемом выручки подключение к СБП является привилегией, а не обязанностью. Чтобы подключиться к системе, следует подать заявку в личном кабинете клиента банка и выполнить полученные инструкции.

Бизнес может использовать 2 вида QR-кодов для приема оплаты от клиентов:

  1. Статичный QR-код выдает банк после подключения компании или ИП к системе. В QR-коде зашифрованы реквизиты получателя, сумму клиенты должны вводить самостоятельно.
  2. Динамические QR-коды создаются для каждой транзакции. В них зашифрованы не только реквизиты, но и сумма в чеке. Покупатель не вводит цифры, а сразу подтверждает платеж. Работа с динамическими кодами позволяет избежать ошибок при вводе суммы и ускоряет продвижение очереди.

Чтобы внести оплату, клиент должен открыть мобильный банк на смартфоне и распознать QR-код встроенной камерой. После считывания в приложении откроется платежная форма, заполненная частично или полностью.

В современных QR-дисплеях реализована функция передачи ссылки на платежную форму через NFC. В этом случае покупателю не нужно сканировать QR-код с экрана. Чтобы распознать ссылку, достаточно поднести к экрану телефон.

После отправки платежа кассир получает сообщение об успешном зачислении денег на счет. Он обязан выдать покупателю кассовый чек, как и при любом другом способе оплаты.