Найти в Дзене

Джузеппе Калиостро. Его жизнь и авантюрные похождения, в том числе, России. Часть вторая

«Желавших узнать правду о ком-то или о чём-то множество. При этом у тех, кто узнал её, порой может наступить глубокое разочарования от результатов такого познания»

Прибыв в Санкт-Петербург, испанский полковник граф Феникс, так пока будем временно в этой заметке называть Калиостро, вскоре понял, что слава о нём в столице России не так уж и велика, как он думал. Для поднятия своего «авторитета в Санкт-Петербурге граф Феникс, он же Калиостро, пошёл всё тем же путём, что и в других городах Европы. По приезду в столицу России он сразу же представился влиятельным российским масонам показав последним не исключено им же и подделанные все свои рекомендательные письма от глав разных европейских масонских лож, в том числе и главы главной масонской ложи Мальтийского ордена. Затем граф Феникс открыл практически в самом центре Санкт-Петербурга свой мистический салон и распустил через столичных масонов слухи о своих чудодейственных умениях и мистических навыках.

Санкт-Петербург на гравюре середины восемнадцатого века.

С первыми посетителями своего салона граф Феникс по всей видимости провёл часовой сеанс гипноза, на котором он то увеличивал бриллианты, то вызывал души ушедших из жизни людей, а кому-то и «открывал» секрет как разбогатеть, выигрывая в карты или как избавиться от болезни и так далее, далее, далее…

-2

Проведения в Санкт-Петербурге графом Фениксом, он же Калиостро, одного из своих мистических сеансов.

Присутствовала на всех этих сеансах и супруга графа Феникса – прелестная красавица, которую он представил всем как свою помощницу в мистических опытах под титулом и именем итальянской графини Серафины.

По Санкт-Петербургу, как до этого и по другим городам Европы после проведения подобных сеансов быстро разошлись соответствующие слухи о чудесах творимыми испанским магом и чародеем в их северной столице. В салон графа Феникса потянулись сотни жителей Санкт-Петербурга не только посмотреть на все эти чудеса, но и попробовать вылечить свои болезни или узнать секреты быстрого обогащения.

В истории Санкт-Петербурга из периода пребывания в нём графа Феникса сохранилась такая легенда. У влиятельного при царском дворе князя Гавриила Гагарина тяжело заболел годовалый сынишка. Все столичные врачи признали свое бессилие перед его болезнью. Тогда князь Гавриила Гагарин обратился к графу Фениксу. Осмотрев ребёнка граф Феникс, подтвердил, что положение действительно тяжёлое, но согласился вылечить его при условии, что больного сына князя оставят в его доме. Что происходило в том доме и какие «чудеса» творил граф Феникс с больным сыном князя Гавриила Гагарина так и осталось загадкой. Но через какое-то томительное для князя Гавриила Гагарина время граф Феникс объявил ему, что опасность гибели его сына миновала и разрешил забрать выздоровевшего ребёнка домой. Родители были вне себя от счастья. Князь Гавриила Гагарин предложил графу Фениксу огромную сумму денег, но взять её он наотрез отказался. А через какое-то время по Санкт-Петербургу поползли ужасные слухи, что мать ребёнка усомнилась, а точно ли это её сын и не подменил ли его граф Феникс другим ребёнком.

-3

Князь Гавриила Гагарин (годы жизни 1745-1808).

Не напоминает ли вам этот случай на похожий случай, который произошёл во Франции по «исцелению» графом Калиостро «испорченного» бриллианта короля Людовика XV. Кстати сказать. По поводу «исцеления» того «испорченного» бриллианта есть и другая версия, что такое «чудо» проделал с бриллиантом не Калиостро, а другой не менее известный тогда в Париже чем Калиостро, французский мистик и оккультист граф Сен Жермен. Но народная молва приписала всё это Калиостро и он, естественно, никогда и не опровергал это.

-4

Граф Сен Жермен (годы жизни 1712-1784).

Ещё какое-то время граф Феникс «совершал» чудеса омоложения посетителей своего салона в основном дам преклонного возраста из петербургского бомонда, заработав на этом неплохие деньги. Кроме этого, если верить газетным публикациям освещавших деятельность графа Феникса в Санкт-Петербург он «изгнал» «дьявола» из некого Василия Желугина, страдавшего падучей болезнью. Насколько всё это соответствовало истине, так и осталось неизвестным.

Но все мистические проделки граф Феникса по всей видимости были только инструментами реализации главной цели, которую он ставил перед собой, а именно – по заданию главы главной масонской ложи Мальтийского ордена проникновение в ближайшее окружение императрицы Екатерины II и получение места воспитателя её подрастающего сына Павла – наследника российского престола.

Реализовать в столице России Санкт-Петербурге всё задуманное граф Фениксу не удалось. Но через двадцать лет масоны главной ложи Мальтийского ордена, когда цесаревич Павел уже стал императором России, всё же добились своего. После того, как наполеоновские войска в 1798 году захватили Мальту и арестовали Великого магистра главной масонской ложи Мальтийского ордена, мальтийские масоны обратились к императору Павлу I с просьбой возглавить главную масонскую ложу Мальтийского ордена и стать её Великим магистром. При всём этом, ещё будучи цесаревичем, Павел уже состоял в российской масонской ложе и в масонских ложах двух европейских стран. Разделяя рыцарские идеалы масонов чести и славы, император Павел I принял это лестное для него предложение. К своему титулу «Император российский» он добавил «и Великий магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского». А по распоряжению императора Павла I на российском гербе появился и Мальтийский крест.

-5

Император Павел I в короне Великого магистра Ордена святого Иоанна Иерусалимского (его годы жизни 1754-1801). Корона Великого магистра с Мальтийским крестом.

Прежде чем подступиться к её Императорскому Величеству Екатерине II граф Феникс поначалу втёрся в доверие к Григорию Потёмкин – её тогда главному фавориту. Как граф Феникс, напомню он же Калиостро, сумел это сделать, до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий он всё же завлёк Григория Потёмкина на один из своих спиритических сеансов с целью чем-то удивить его хорошо зная при этом скептическое отношение главного придворного фаворита к мистическим сеансам. Григорий Потёмкин, побывав на одном из сеансов графа Феникса подробно поведал об этом императрице Екатерине II. Но дальше этого успехи графа Феникса приблизиться к императрице России Екатерине II не продвинулись. Графа Феникса, в отличие от Джакомо Казановы значившимся в Санкт-Петербурге под титулом и именем графа Джакомо де Фарусси и который удосужился всё же встречи с императрицей Екатериной II благодаря рекомендательному ей письму от философа Вольтера, к себе не подпустила (читайте мою заметку «Джакомо Казанова. Его жизнь, амурные и другие похождения, в том числе, России»). Граф Феникс просто-напросто не знал, что широко образованная, по-немецки педантичная и прагматичная в делах императрица Екатерина II никогда не прибегала к услугам магов и астрологов.

Правда из вежливости, когда окружавшие императрицу Екатерина II фаворитки все уши «прожужжали» ей о «чудесах» творимых графом Фениксом, императрица Екатерина II благосклонно рекомендовала им самим разобраться, что к чему, не втягивая её в их отношения с графом Фениксом.

По другой версии граф Феникс на каком-то очередном светском раунде в одном из столичных салонов якобы «случайно» познакомил Григория Потёмкина со своей прелестной помощницей Серафиной, которая и пригласила последнего посетить спиритический сеанс графа Феникса.

Григорий Потёмкин, очарованный красотой собеседницы, не смог отказать ей в этом. А вскоре по российской столице поползли слухи, что Григорий Потёмкин после знакомства с Серафиной ещё несколько раз посещал салон графа Феникса, но исключительно только ради общения с ней. Такие слухи быстро дошли и до императрицы Екатерины II и она, ревнуя своего фаворита к зачаровавшей его помощнице графа Феникса, немедленно распорядилась довести до графа Феникса её императорское повелевание о как можно скорейшем оставлении графом Фениксом и Серафиной пределов Российской империи. При всём этом надо сказать, что до императрицы Екатерины II постоянно получала сведения о всех мистических проделках графа Феникса в её столице. Императрица Екатерина II, как известно, не любила ни своих, ни заезжих в Россию мистиков и авантюристов, которых она называла «авантурьерами» и даже в чём-то побаивалась их. Недолюбливала она и масонов, считая, и не напрасно, их тайное общество скрытой угрозой для своей императорской власти.

Участь графа Феникса в России, была решена. Он вместе с Серафиной срочно покинул Россию. Дальнейший путь теперь уже Калиостро и Лоренцы после их отъезда из России пролёг в Варшаву, к новым приключениям и делам на грани мистики и обмана.

Прошло ещё какое-то время и из-за границы до императрицы Екатерины II дошли неприятные для неё известия, что граф Феникс распространяет в городах Европы нелестные слухи о её столице и о ней самой. Никогда не прощавшая нанесённых ей обид, императрица Екатерина II сочинила о графе Фениксе три комедии – «Обманщик», «Обольщённый» и «Шаман Сибирский», в которых она вывела графа Феникса, считай, что Калиостро, под именем шарлатана Калифлакжерстона. Вскоре эти комедии на потеху публике несколько раз показали при царском дворе и в столичном театре «Эрмитаж».

-6

Зал театра «Эрмитаж» в Санкт-Петербург на гравюре середины восемнадцатого века.

Вот таким печальным на грани самоуничижения и позора стал финал девятимесячной попытки Калиостро войти в доверие к российской императрице Екатерине II.

Существует легенда, что Калиостро уезжая из России всё же сумел, как говорится, напоследок «громко хлопнуть дверью». Когда императрица Екатерина II поинтересовалась как выполнено её распоряжения о высылке графа Феникса из России, то ей с ужасом сообщили, что он выехал из России одновременно через восемь пограничных застав и в каждой из них оставил в документах подтверждавших собственноручную роспись. По рассказам очевидцев императрица Екатерина II, услышав такое известие трижды перекрестилась.

Прямо из России вопреки ранее данному обещанию жителям Митавы заехать в их город по возвращению из России Калиостро с супругой сразу отправились в Варшаву для встречи с главой польской масонской ложи. О чём Калиостро вёл с ним разговор и чем он закончился никому не было известно, но то, что Калиостро прожил в Варшаве почти целый год занимаясь привычным для себя делом – спиритическими сеансами и сеансами омоложения стареющих дам, получая при это от них немалые деньги говорило о многом.

-7

Варшава на картине середины восемнадцатого века.

Из Варшавы Калиостро с Лоренцей переехали в Германию во Франкфурт-на Майне. Недолго пробыв в этом городе осенью 1780 года, они перебрались в Страсбург, в котором прожили ни мало ни много, а целых три года. По воспоминаниям современников Калиостро появился в Страсбурге под именем графа Феникса и инкогнито. Чтобы больше не запутывать читающих эту заметку, продолжим далее его называть только как Калиостро независимо от того, как бы он сам себя ни называл. Поклонники Калиостро узнав о его появлении в Страсбурге устроили ему при выходе на улицу из дома, в котором он остановился шумную встречу.

-8

Страсбург на картине середины восемнадцатого века.

Во время проживания Калиостро в Страсбурге была замечена его двухнедельная поездка в Париж, в котором, опять же по легенде, он якобы по просьбе самого кардинала Франции Луи де Рогана, оказывал какие-то мистические, лечебные услуги тяжело заболевшему французскому маршалу Шарлю де Субиз. Кстати сказать. Период пребывания Калиостро в Страсбурге считается по отношению его к жизни в других европейских городах и странах одним из самых спокойных в его биографии.

Завершить размеренную и тихую жизнь в Страсбурге, бросить все дела и уехать в Неаполь Калиостро заставило известие о серьёзном заболевании мальтийца французского происхождения шевалье де Аквино, который стал опекуном Калиостро в период его первого пребывания на Мальте после внезапной смерти Альтотаса – наставника и друга Калиостро. Поясню, что титул шевалье – самый младший дворянский титул во Франции, давался дворянам незнатного происхождения в самом начале их рыцарской карьеры.

По легенде, рассказанной самим же Калиостро, шевалье де Аквино после смерти Альтотаса на Мальте был приставлен к нему для поучений и опеки самим главой главной масонской ложи Мальтийского ордена. При этом надо сказать,
что шевалье де Аквино был личностью не менее загадочной и авантюрной, чем и сам Калиостро. Когда они встретились шевалье де Аквино был старше Калиостро где-то лет на двадцать и после отъезда Калиостро из Мальты он еще несколько лет сопровождал своего подопечного в поездках по многим городам Европы.

Калиостро ещё успел в Неаполе застать шевалье де Аквино в живых, но о чём они говорили и какие последние наставления он дал Калиостро никому не неизвестны. А когда шевалье де Аквино умер Калиостро сразу же покинул Неаполь и ненадолго заехав во французский город Бордо на несколько месяцев оседает в Лионе.

-9

Лион на картине середины восемнадцатого века.

В Лионе, как и почти восемь лет назад в бельгийском городе Льеж Калиостро снова попытался воссоздать так названной им же египетскую масонскую ложу. Только через много лет на последнем в своей жизни суде Калиостро рассказал всем, что целью создания им египетской масонской ложи было устранение разногласий между всеми европейскими масонскими ложами. Другими словами, его тешили мысли и желание стать главой всех объединённых масонских лож Европы. Ну чем это не авантюра европейского масштаба!

Но усилия Калиостро в возрождении своей египетской масонской ложи оказались напрасными. Все его призывы и письма главам масонских лож европейских стран по воплощению в жизнь такого проекта, остались без ответа. Несмотря на растущую популярность у жителей Лиона Калиостро покинул город и срочно устремился в Париж. Это было связано с тем, что через месяц в столице Франции должен был открыться съезд глав европейских масонских лож, на котором Калиостро возможно, ещё раз попытался бы реализовать свою идею создания единой европейской масонской ложи со своей, естественно, персоной в её главе.

Приехав в Париже Калиостро поселился на улице Сен-Клод. «Спрос» жителей столицы Франции на его деятельность, как мага и мистика был настолько велик, что ему даже пришлось установить за одно посещение своего одного мистического сеанса очень высокую по тем временам сумму денег – сто луидоров. Но и это не останавливало желающих посетить его мистические сеансы, особенно по вызову духа умерших людей. При этом надо сказать, что небогатым посетителям своего салона Калиостро значительно снижал стоимость входного билета, а порой и вовсе не брал с них ни одного луидора.

Нельзя не сказать и о том, что в это же время в Париже проживал и другой мистик – знаменитый немецкий врач и целитель Франц Месмер.

-10

Франц Месмер (годы жизни 1734-1815).

На основе своего учения о телепатических способностях человека, названного Францем Месмером месмеризмом, он успешно в столице Франции в своём салоне проводил такие телепатические сеансы зарабатывая на этом хорошие деньги.

Вскоре Калиостро затмил в Париже славу Франца Месмера. В Париже все обсуждали только мистические сеансы Калиостро, а на телепатические сеансы Месмера из горожан почти никто не ходил.

По всей видимости мистические сеансы проводимые Калиостро в Париже были всё же каким-то прикрытием основной цели его приезда в столицу Франции. Не исключено, что он продолжил попытки создания в ней своей египетской масонской ложи и вовлечение в неё как можно больше богатых аристократов и вельмож из окружения тогда короля Франции Людовика XVI. Каждому кто вступит в его египетскую масонскую ложу Калиостро гарантировал ни мало ни много долголетие до шести тысяч лет! А жёнам вступивших в его египетскую масонскую ложу Калиостро обещал принятие их в женскую масонскую ложу главой которой, под именем Серафина он определил всё туже Лоренцу.

Неизвестно сколько людей Калиостро втянул в эти две масонских ложи, так как вскоре он сам был втянут, а может быть, зная его авантюрный характер, стал участником или даже организатором очень громкого по тем временам скандала, связанного с пропажей бриллиантового ожерелья изготовленного много лет назад по заказу ещё французского короля Людовика XV но им так и не выкупленного.

-11

Людовик XV (годы жизни 1710-1774).

Дело в том, что незадолго до свой кончины Людовик XV заказал парижским ювелирам бриллиантовое ожерелье для одной из своих многочисленных любовниц. Ожерелье-то изготовили, но оно после внезапной смерти Людовика XV так и осталось лежать у ювелиров.

Так вот, в тот период, когда Калиостро находился в Париже супруге короля Франции Людовика XVI королеве Марии Антуанетте ювелиры передали счёт для оплаты того самого ожерелья изготовленного ещё для короля Людовика XV. При этом ювелиры утверждали, что это ожерелье было ими передано недавно в королевский дворец по доверенности на его получение за подписью и печатью самой королевы Марии Антуанетты. В королевском дворце начался поиск исчезнувшего ожерелья и тех, кто всё это организовал. Выяснилось, что это ожерелье используя доверенность подписанное якобы самой королевой Марией Антуанеттой получила от ювелиров некая графиня Жанна де Ламотт.

-12

Жанна де Ламотт (годы жизни 1756-1791. Именно она стала прототипом миледи Винтер – героини двух романов Александра Дюма отца «Три мушкетёра» и «Ожерелье королевы»).

Графиню Жанну де Ламотт задержали и она сознавшись во всём рассказала, что автором этой аферы с ожерельем был никто иной, а её близкий знакомый, как вы догадываетесь герой этой заметки – Калиостро. Но куда подевалось ожерелье она не знала. Король Людовик XVI распорядился срочно начать расследование и арестовать Калиостро. Расследование продолжалось несколько месяцев и всё это время арестованные Калиостро и Жанна де Ламотт содержались в одиночных камерах знаменитой крепости-тюрьмы Бастилия.

-13

Крепость-тюрьма Бастилия (как известно снесена в ходе французской революции 14 июля 1789 года).

Допросы Калиостро и Жанны де Ламотт проходили почти ежедневно, но оба толком так и смогли объяснить, куда же делось то ожерелье. Расследование в силу этого зашло в тупик и было передано на рассмотрение и принятие решения по нему в королевский суд. Такой королевский суд состоялся только в мае следующего 1786 года. Калиостро был оправдан за недоказанностью улик и отпущен из Бастилии на свободу. А вот Жанна де Ламотт была приговорена, как участница кражи ожерелья к клеймению – выжиганию калёным железом на коже левого плеча рисунка лилии, бывшего тогда символом королевского двора и к пожизненному пребыванию в одном из далёких от Парижа монастырей. Существует легенда, что через год Жанна де Ламотт не без помощи
Калиостро сумела покинуть этот монастырь и дальнейшие её следы в истории Франции затерялись.

При выходе Калиостро из тюрьмы его встретила толпа восторженных парижан-почитателей. По воспоминаниям современников они на руках донесли Калиостро до самого его дома в Париже и ещё долго до самого вечера не расходились, выкрикивая ему разные приветствия.

Но Калиостро после Бастилии был уже не тем Калиостро, которого все хорошо знали. Почти годовое сидение в тюремной одиночной камере в ожидание окончания судебного разбирательства хотя и не сломали его волю, но заставили Калиостро многое переосмыслить если не в своей жизни, то уж точно в жизни окружавшего его французского общества, . Это наглядно подтвердило «Письмо к французскому народу», которое Калиостро написал в последние дни своего пребывания во Франции. Дело в том, что король Людовик XVI распорядился через месяц после решения суда выдворить Калиостро за пределы своего королевства и больше никогда не пускать его во Францию. Именно это неожиданное и унизительное для Калиостро решение короля Людовика XVI и вызвало у него желание бросить вызов всесильному французскому самодержцу, на который в те времена решился бы не каждый.

В письме, явно пророческим и подтверждавшим способности Калиостро предвидеть будущие исторические события без преувеличения мирового значения он писал, что Францию, в скором времени ждут народные волнения, которые приведут к свержению короля Людовика XVI и его казни. Но есть и другая версия, что всё написанное в том письме не было даром предвидения Калиостро. В гневе на короля Людовика XVI Калиостро, просто не сдержавшись и не задумавшись о последствиях выдал тайные планы радикальной части французских масонов по свержению короля Франции Людовика XVI.

Калиостро с Лоренцей срочно покинули Францию и нашли себе очередное прибежище, не удивляйтесь, в Лондоне. Но через два месяца более или менее спокойной жизни в столице Англии он узнаёт, что одна из парижских газет опубликовала статью утверждавшую, что Калиостро ни кто иной, как итальянский мошенник и авантюрист Джузеппе Бальзамо, разъезжавший по городам и странам Европы под разными именами. А ещё через месяц всё та же газета опубликовала ещё одну статью – «Обзор путешествий господина Калиостро, совершенных им до прибытия во Францию».

Совершенно ясно, что за спиной этих газетчиков стояли представители какой-то тайной французской королевской службы действовавшей по прямому указанию короля Людовика XVI, который затаил на Калиостро «смертельную» обиду за его письмо к французскому народу, в котором Калиостро описал его будущую казнь.

Существует легенда, что эта же тайная французская королевская служба под разными предлогами не раз пыталась заманить Калиостро во Францию, а по приезду – арестовать. Но Калиостро не поддался на все эти уловки и тогда последовал ещё ряд газетных публикаций о неблаговидных делах Калиостро во Франции.

Эти статьи из французских газет сразу же перепечатали лондонские газеты, нанося репутации Калиостро в Англии непоправимый ущерб. Он попытался оспорить в редакциях этих лондонских газет все опубликованные про него небылицы, но ничего из этого толком не вышло. Прибыль редакций от продаж их газет с сенсационными статьями о Калиостро, да ещё и с его опровержениями, только росла из месяца в месяц.

Калиостро выдержал такую нервную лондонскую жизнь всего полгода и оставив в Лондоне Лоренцу уехал в Швейцарию. В ней Калиостро поселился в городе Базеле в доме одного своего хорошего знакомого – банкира и масона Якоба Саразена. А через три месяца в Базель из Лондона приехала и Лоренца. При их встрече Лоренца рассказала Калиостро, что неделю назад в Лондоне к ней в дом приходил неизвестный ей человек убеждая её рассказать о муже всё, что она знает, особенно в всех его похождениях в городах и странах Европы. В обмен он пообещали Лоренце беззаботную жизнь в Париже с приличным пенсионом. Верная Калиостро Лоренца отказалась что-либо рассказывать о своём муже и срочно инкогнито покинула Англию.

-14

Якоб Саразен (годы жизни 1742-1802).

В Швейцарии Калиостро с Лоренцей в доме его друга и богача Якоба Саразена прожили почти целый год. Это был ещё один из спокойных периодов их жизни. Калиостро принял активное участие в деятельности швейцарской масонской ложи, но по совету Якоба Саразена, чтобы не вводить в заблуждение добропорядочных швейцарцев, отказался от создания в Швейцарии своей египетской масонской ложи и от реализации такого вычурного проекта, как обретение «вечной жизни».

В июле 1788 года сорокапятилетний Калиостро с супругой неожиданно для всех оставили гостеприимную Швейцарию и отправились в Италию. Внезапным такой отъезд был только для его окружения, но не для него самого. Калиостро давно уже вынашивал желание вернуться на родину и используя свои мистические способности снова попытаться создать теперь уже на итальянской земле единую европейскую масонскую ложу, а затем и возглавить её.

Есть версия, что Калиостро несмотря на якобы его умение предугадывать будущие события, всё же оказался игрушкой в руках самой Истории. Против него кроме французского короля Людовика XVI ополчилась и католическая церковь во главе с самим Римским папой Пием VI. Римский папа Пий VI давно считал Калиостро своим своеобразным конкурентом, который используя свои мистические способности заманивал и заманивал церковных прихожан в разные масонские ложи. Кроме это католическая церковь постоянно осуждала мистические сеансы Калиостро по вызыванию духов уже умерших людей. Существует и такое предположение, что именно тайные агенты Римского папы Пия VI через итальянских масонов соблазнили Калиостро покинуть Швейцарию и вернуться в Италию, обещая ему «помощь» в создание единой европейской масонской ложи. Замысел Римского папы Пия VI состоял в том, чтобы по возвращению Калиостро в Италию контролировать всю его в том числе и мистическую деятельность и по возможности никогда больше не выпускать Калиостро за пределы Италии.

Как показало дальнейшее развитие событий замысел Римского папы Пия VI полностью удался.

-15

Римский папа Пий VI (годы жизни 1717-1799. Годы папства 1775-1799).

После отъезда из Швейцарии Калиостро кратковременно пожил в Экс-ле-Бене – провинциальном приграничном с Италией французском городе и только затем отправился в город Турин итальянского Сардинского королевства. Для понимания ситуации сложившейся тогда в жизни Калиостро надо сказать, что в восемнадцатом веке на итальянских землях располагались Сардинское и Сицилийское королевства, Венецианская республика и республика Генуя, Тосканское герцогство и Папская область с городом Римом, которой владел и управлял Римский папа. Их объединение в единую страну Италию произошло только в середине следующего девятнадцатого века, а во времена жизни Калиостро, каждое из этих административных территориальных образований проводило свою независимую политику. Так Сардинией тогда, о чём Калиостро не знал, правил король Виктор Амадей III, состоявший в близком родстве с французским королём Людовиком XVI. Узнав о прибытии в столицу своего королевства мага и шарлатана Калиостро, король Виктор Амадей III распорядился немедленно выставить его за границу своей вотчины. Кстати сказать. Слово шарлатан в переводе с французского языка – обманщик или проще говоря плут.

Покинув Турин Калиостро с Лоренцей до мая следующего 1789 года нигде подолгу не задерживаясь отметились своим посещением в Милане, Генуе, Парме, Вероне, и в конце этого пути остановились в маленьком итальянском городке Роверто, который ныне именуется Роверето.

В Роверето осмотревшись и отдохнув от долгих переездов в конце мая 1789 года Калиостро с Лоренцей, естественно под другими именами переехали в Рим. В вечном городе кроме проведения спиритических сеансов по вызыванию духов и голосов давно умерших людей, омоложения стареющих дам и кавалеров Калиостро продолжил заняться тем, о чём мечтал все последние годы – созданию в Риме единой европейской масонской ложи не зная, что тайные агенты Римского папы Пия VI уже давно усердно следят за каждым его шагом в и обо всём, что он вершил на своих спиритических сеансах сразу же докладывали главе Ватикана.

Так исторически сложилось, что время пребывания Калиостро в Риме совпало с началом в Париже 14 июля 1789 года Великой французской революции, в ходе которой от власти в Франции был отстранён король Людовик XVI.

-16

Людовик XVI (годы жизни 1754-1793) и его супруга – Мария Антуанетта (годы жизни 1755-1793). Оба они были казнены в Париже 16 октября 1793 года отсечением голов на гильотине.

Франция вслед за этим событием стала конституционной республикой, а в первый же день Великой французской революции в центре Парижа была разрушена до основания и крепость-тюрьма Бастилия, в которой ещё совсем недавно томился Калиостро в ожидании суда по делу о пропаже бриллиантового ожерелья.

Создать в Риме единую европейскую масонскую ложу Калиостро не удалось. Римский папа Пий VI, провозгласив масонов главными организаторами и вершителями французской революции объявил всем католикам состоявших в масонских ложах анафему – то есть отлучением от Святой римской церкви, а непокорным – привлечением к суду инквизиции.

События Великой французской революции в тот 1789 год развивались даже по историческим меркам очень стремительно.

К слову сказать. Истоки Великой французской революции начали вызревать ещё в середине того же восемнадцатого века. Её причинами были банально одинаковыми для всех революций – нарастание социально-экономического кризиса из-за непомерных трат государственных денег самим королём Франции, его ближайшим окружением и так называемых первым и вторым сословиями граждан страны которые практически не платили налогов и других отчислений во французскую казну. При этом поясню, что историки разделяли в средние века население европейских стран по социально-бытовым показателям на три сословия. В первое включалось духовенство, во второе – дворянство и третье – всё остальное население, которое в среднем по всем странам Европы составляло порядка до девяносто пяти процентов от всего их населения.

Социально-экономический кризис во Франции достиг своего пикового состояния именно к 1789 году. Министр финансов Франции был вынужден обратиться к королю Людовику XVI с предложением срочно провести Генеральные штаты Франции, то есть собрание представителей всех трёх сословий для изменения порядка сбора в стране налогов в сторону их увеличения с лиц первого и второго сословия. Король Людовик XVI нехотя согласился с таким предложением и Генеральные штаты Франции состоялись в июне того же 1789 года. Их результат был заранее предсказуем. Принять решение по увеличению налогов с самих себя представители первого и второго сословий, участвовавших в работе Генерального штата Франции, категорически отказались. В ответ на это, представители третьего сословия, вышли из состава Генеральных штатов Франции и создали своё собрание, назвав его Национальным собранием. В самом начале июля того же 1789 года Национальное собранием приняло решение повысить свой статус до Учредительного собрания с правом установления во Франции обязательных для всех законов. Возмущённый таким решением Учредительного собрания король Людовик XVI распорядился разогнать его. В ответ простой народ Парижа 12 июля 1789 года вышел на улицы столицы Франции и в революционном порыве разгромил в центре города ряд зданий. Беспорядки в Париже продолжилось и на следующий день, а утром 14 июля народ, как известно, захватил и разрушил крепость-тюрьму Бастилию. Так день 14 июля 1789 года стал во Франции днём окончания в стране многовекового абсолютистского королевского правления, а дальнейшем и главным национальным праздником Франции.

В процессе развития Великой французской революции в конце августа того же 1789 года Учредительное собрание Франции приняло Декларацию прав человека и гражданина. Короля Людовика XVI отстранили от управления страной, но он всё ещё продолжал оставаться в Париже, находясь в своём королевском дворце на Елисейских полях без права вмешиваться в ход событий во Франции.

Что касается Калиостро, то он без всякого сомнения с большим воодушевлением воспринял все революционные события, происходившие в те годы во Франции.

Сразу же, как только узнав о создании в Париже Учредительного собрания, Калиостро направил в его адрес письмо-обращение с просьбой разрешить ему вернуться во Францию и принять участие в работе Учредительного собрания. Неизвестно, получил ли он или не получил ответ на такое письмо-обращение к Учредительному собранию, но известие об этом поступке Калиостро быстро дошло до Ватикана.

-17

Ватикан. Государство в государстве – резиденция Римских пап начиная с 1377 года.

Римский папа Пий VI узнав об этом активизировал против Калиостро тайную слежку, а кроме этого в Риме, после падения Бастилии, вышла небольшая отпечатанная брошюра в виде якобы письма Калиостро одному из его французских друзей в Париже под название «Пророчества Калиостро и прибытие его в Париж». В этом письме-пророчестве Калиостро сообщал, что скоро вернётся в Париж и с удовольствием погуляет на месте снесённой народом Бастилии. Велика вероятность того, что брошюра в виде якобы письма Калиостро была делом служителей из окружения Римского папы Пия VI.

Но фактически уехать в Париж Калиостро не довелось. В сентябре 1789 года Учредительное собрание отменило во Франции так называемую церковную десятину, а затем и издало декрет о передаче всего церковного имущества в пользу государства. Римский папа Пий VI посчитав, что такие тёмные личности как Калиостро по примеру Франции могут в Риме призвать народ к разрушению устоев католической церкви, распорядился собрать все необходимые материалы для обвинения Калиостро в шпионаже в пользу французской революции.

К этому времени в Ватикане и так уже было собрано немало материалов и доносов «подтверждавших» намерения Калиостро создать в Риме единую европейскую масонскую ложу с непонятными никому мистическими обрядами. В конце декабря 1789 года Калиостро обвинив во франкмасонстве, подрыве устоев Священной римской католической церкви арестовали и по приказу Римского папы Пия VI отправили для проведения следственных мероприятий в римский замок-крепость Святого Ангела. По воспоминаниям очевидцев, когда Калиостро везли по улицам Рима к место его заключения, толпа горожан настроенная папскими адептами, выкрикивала угрозы в адрес Калиостро и швыряла в след везущей его кареты камни.

-18

Замок Святого Ангела в Риме.

Кроме шпионажа в пользу Франции, Калиостро предъявили ещё и дополнительные обвинения в чернокнижничестве и мошенничестве в разных странах Европы. Что примечательно, все такие показания на Калиостро дала на первом же допросе арестованная вместе с ним Лоренца.

Судебные разбирательства длились почти два года. В список «доказанных» обвинений вошли участие Калиостро в масонских ложах, пренебрежительное отношение к соблюдению свода католических законов, причинение проведением мистических обрядов вреда обществу, наличие у него при аресте очень много денег, которые приписали Калиостро, как полученные за счёт обмана людей. В апреле 1791 года в Ватикане состоялся католический суд, приговоривший Калиостро к церковному покаянию и сожжению на костре. Римский папа Пия VI в последний день перед исполнением приговора всё же решил помиловать Калиостро и отменил его сожжение на костре, оставив в силе церковное покаяние, которое вскоре и состоялось на римской площади Минервы.

По воспоминаниям очевидцев Калиостро босой, в простой до ног рубашке, весь день с утра до заката солнца стоял на площади Минервы на коленях со свечой в руках и молил Бога о своём прощении. В это же время рядом с площадью Минервы сжигали и все изъятые у Калиостро при аресте его «магические» книги и всё его арестованное имущество.

-19

Римская площадь Минервы в наши дни.

После завершения обряда покаяния, Калиостро, он же Джузеппе Бальзамо, был закован в цепи и отправлен в замок Сан-Лео, одиноко стоявший в горах Тосканы вдали от города Урбано.

-20

Замок Сан-Лео в наши дни.

В замке Сан-Лео Джузеппе Бальзамо провёл в одиночной камере ещё долгие четыре года и тихо умер, не вынеся мук заключения. Где он был похоронен никто не знал и это «дало пищу» для появления легенд, что Джузеппе Бальзамо, он же Калиостро не умер, а с помощью сообщников-масонов ухитрился сбежать из места заключения в замке Сан-Лео в неизвестном направлении. Говорят, что Калиостро видели на Мальте, где его якобы навещал сам Наполеон Бонапарт и о чём-то долго с ним беседовал.

Известно точно одно. В 1797 году после занятия французскими войсками Рима, наполеоновский генерал Ян Домбровский лично отправился в замок Сан-Лео, чтобы освободить Калиостро помня его предсказание о гибели французской империи и её короля Людовика XVI. Узнав, что Калиостро умер ещё два года назад, генерал Ян Домбровский приказал освободить всех томившихся в замке Сан-Лео заключённых.

-21

Наполеоновский генерал Ян Домбровский (годы жизни 1755-1818).

Что касается жены Калиостро Лоренцы Феличиани, то её откровения в ходе судебных разбирательств о всех похождениях и делах супруга, всё же не спасли Лоренцу от суда. Католическим судом Ватикана она была приговорена к пожизненному заключению и отправлена в один из дальних итальянских монастырей, в котором вскоре и умерла.

И так. Что же на самом деле представлял из себя Калиостро, он же при рождении Джузеппе Бальзамо?

Многим современникам Калиостро запомнился, как человек небольшого роста с лицом, носящим явный отпечаток глубокого ума или вдохновенного чем-то поэта, а также любителем пышных одежд и восточных костюмов. Во время своих мистических сеансов Калиостро был неизменно в халатах, напоминавших чем-то рясы католических священников, но расшитых от сверху до низу иероглифами красного цвета. Также во время сеансов Калиостро надевал головной убор из золотистой парчовой материи, осыпанной «драгоценными» камнями. На груди Калиостро через плечо лежала лента изумрудного цвета с нашитыми на ней буквами и изображениями жуков. На
широком поясе из красного шелка висел рыцарский меч рукоять которого имела форму креста. Запомнился он тем, кто посещал его мистические сеансы исцелением больных наложением рук на головы пациентов под туманные монотонные речи, произносимые почти шёпотом, а также изготовлением эликсиров молодости, пользовавшихся у дам большим успехом.

Так вот, всё это могло быть просто банальным прикрытием истинных целей Калиостро – вовлечение в масонские ложи всё новых и новых людей. Не исключено, что Калиостро, был только одним из множества тайных агентов главной масонской ложи Мальтийского ордена, стремившейся в те времена если не к мировому господству, то уж к европейскому – точно.

При всём этом надо сказать, что не местную, а всеевропейскую известность Калиостро получил только в следующем девятнадцатом веке благодаря в первую очередь плодовитому на написание романов французскому писателю Александру Дюма отцу, который в серии пяти своих романов под общим заголовком «Записки врача» в своих творческих фантазиях показал Калиостро чуть ли не главным заговорщиком Великой французской революции!

В следующем – двадцатом веке эпизоды жизни и приключений Калиостро для массового привлечения зрительской публики использовали в своих спектаклях, кино и телефильмах десятки российских и иностранных деятелей массовой культуры. Они наплели про Калиостро столько небылиц и так преподнесли его образ зрителям, что не только сами запутались, но и исказили у них реальное представление о Калиостро.

Надеюсь, что эта заметка, в какой-то малой степени может быть всё же, поспособствует у вас её прочитавших более реальному пониманию жизни Калиостро, что вам и желаю.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 11 ноября 2022 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!