Сказки учат нас доброте, хорошему и плохому, а также открывают волшебный мир волшебства.
С детства мне очень нравилось читать «Золушку» и «Белоснежку». Теперь на основе знаменитых сказок существуют различные кинопроекты, которые показывают нам волшебный мир, порой не с самой красивой стороны.
К примеру, сериал «Гримм», который отсылает нас к знаменитым братьям, демонстрирует молодого героя, способного отличать людей и существ, описываемых братьями Гримм в сказках.
Он видит, кем действительно является человек, находящийся перед ним. Собственно, сериал навеян сказками братьев. Возможно, братья Гримм не просто так создавали свои творения, но это лишь версия.
Обычно мы говорим, что братья Гримм подарили миру ряд знаменитых сказок. Любопытно, что под авторами обычно упоминают Вильгельма и Якоба.
На самом деле у них было ещё 6 братьев и одна сестра. Кто-то из них прожил долгую жизнь, а кто-то погиб в юные годы. Один из братьев Гримм, Людвиг Эмиль Гримм стал известным художником. Одним из его знаменитых произведений является Двойной портрет Якоба и Вильгельма.
Привычные нам сказки на самом деле отличаются от оригинальных, и порой даже жестоких версий известных братьев.
К примеру, мачеха Белоснежки танцевала на свадьбе у главной героини в раскалённых башмаках или Гензель и Гретель испытали гораздо больше ужасов от родных родителей, а не только от злой ведьмы.
И хотя братьев принято считать авторами сказок, на самом деле таковыми они не являются. Долгое время Вильгельм и Якоб изучали материалы в библиотеках и собирали сказания, легенды из самых разнообразных источников. И в 1812 году вышел сборник под названием «Детские и семейные сказки».
Сегодня мы знаем эту книгу как «Сказки братьев Гримм». Первоначальный вариант сборника был другим, но братья решили его изменить, потому что перед печатью давали книгу своему другу, писателю Клеменсу Брентано. Однако молодой человек сборник не вернул, и тогда братья дополнили свой труд новыми произведениями и затем уже издали.
Кстати, в самом первом сборнике было всего 86 сказок. А после переизданий число сказочных историй возросло до 211.
Собственно, братья Гримм повлияли и на сказки нашего русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. В частности, «Сказка о рыбаке и рыбке» основана на истории Вильгельма и Якоба «О рыбаке и его супруге».
Кроме того, что братья Гримм подарили миру сборник сказок, они были и основателями научной германистики — науки о языках, литературе древних германцев.
Братья Гримм даже начинали создавать этимологический словаря немецкого языка. Но они не смогли завершить свою работу, потому что Вильгельм умер в 1859 году, а его брат Якоб смог пережить его на несколько лет, не успев закончить составление всех разделов.
А теперь пойду почитаю сказку братьев Гримм. К слову, а какая любимая сказка у вас?
Автор: Камилла Булгакова, независимый автор медиагруппы Хакнем
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке