Как сообщил MedicalXpress, ученые из Италии решили изучить нейронные связи, регулирующие эгоистичное или альтруистичное поведение на примере лабораторных мышей.
Для изучения нейронных механизмов автор исследования Диего Шеджия и его коллеги разработали экспериментальную задачу, которая поощряла бы различные типы поведения у животных. Задача по принятию социальных решений предлагала им два простых выбора: делиться вознаграждением со своими сородичами или нет.
Её реализовали в результате игрового эксперимента «игра в диктатора», где «диктатор» решает сам, стоил ли ему поделиться своей наградой с другой мышью.
Учёные измерили активность нейронов базолатерального ядра миндалины, которая показала существенную разницу между мышами-альтруистами и эгоистичными грызунами.
Выяснилось, что принятие решений зависело от многих факторов. Среди них оказался уровень знакомства мышей, пол, голод, эмоциональное состояние и даже статус в иерархии.
Исследователи рассказали, что нейроны в базолатеральной миндалине, переходящие на прелимбическую часть префронтальной коры, определяют предпочтение альтруистического выбора у мышей.
Напротив, предпочтение эгоистичного поведения, обусловлено проекцией нейронов в префронтальной коре прелимбической части в область мозга базолатеральной миндалины.
Работа итальянских учёных показывает возможную нейробиологическую модель при выборе альтруистического и эгоистичного поведения. Это открытие может помочь понять проблемы с принятием социальных решений при некоторых психических расстройствах.
Диего Шеджия подчеркнул, что из-за пандемии в мире увеличилось число случаев антисоциального поведения, а это является угрозой для общества.