Найти в Дзене
Заметки от дилетанта

Табак. Поговорим непредвзято, о сорте Берли

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. И сегодня немного более подробно поговорим об одном из самых распространенных сортов табака - Берли (некоторые упорно именуют его Берлей). Итак, приступим...

Берли - табак как правило воздушной сушки, используется в основном для производства сигарет. В США он производится в поясе из 8 штатов (массово), примерно 70% которого производится в Кентукки. Штат Теннесси производит примерно 20% объема, гораздо меньше поступает из Северной Каролины, Огайо, Мэриленда, Западной Вирджинии (Виргинии), Индианы, Миссури, Вирджинии, Пенсильвании. Также производится во многих странах, основное производство которого находится в Аргентине, Малави и Бразилии.

У нас (в РФ) тоже пытаются его выращивать, с тем или иным успехом. Получается "не очень", в первую очередь из-за отсутствия хороших семян, неподходящего (в целом) климата и одиозности табаководов-любителей...

By The Library of Congress - Taking Burley tobacco in from the fields, after it has been cut, to dry and cure in the barn, Russell Spears' farm, vicinity of Lexington, Ky. (LOC), Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6313524. Сбор урожая Берли, 1940 год
By The Library of Congress - Taking Burley tobacco in from the fields, after it has been cut, to dry and cure in the barn, Russell Spears' farm, vicinity of Lexington, Ky. (LOC), Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6313524. Сбор урожая Берли, 1940 год

Происхождение сорта табака Берли приписывают Джозефу Фору и Джо Уэббу, в 1864 году. Начали выращивать они его на ферме капитана Фредерика Каутца близ Хиггинспорта, штат Огайо, из семян округа Брэкен, штат Кентукки. Они обратили внимание что в этом месте табак дает другой тип светлых листьев, с окраской от белого до желтого и по разному сохнет. К 1866 году они собрали 20 тысяч фунтов (чуть более 5 тонн) Берли и продали его в 1867 году на ярмарке в Сент Луисе, по цене 58 долларов за 100 фунтов (фунт - 453.6 грамма). К 1883 году Цинциннати стал основным рынком сбыта этого табака, его стали выращивать по всему Кентукки и Среднему Теннесси.

В 1880 году на долю штата Кентукки приходилось 36% от общего объема национального производства табака, он занимал первое место в США, производя почти в два раза больше табака чем Вирджиния, тогда занимавшей второе место. И позже этот сорт стал называться табаком "Берли".

В США Берли выращивают из гранулированных семян, помещенных в лотки из полистирола, которые находятся (плавают) в удобренной воде. Происходит это в марте-апреле. Пересадка начинается в мае и идет до июня, с минимальным процентом посадки в начале июля. Растения обрезают, удаляя развивающуюся цветочную головку примерно через 60 дней после пересадки. И обрабатывают, чтобы предотвратить рост боковых побегов. Топпинг позволяет энергии, которая вызвала бы цветение, способствовать развитию листьев.

Многие преимущества полива на соответствующей стадии цветения и количестве листьев теряются если не контролировать "пасынки". Они начинают активно расти после посева в грунт и серьезно снижают урожайность и качество, если их не контролировать.

Табак обычно убирают кустами, срезая с помощью ножа в форме томагавка. Растения (кусты) насаживают на палки (или толстую проволоку), создавая вязи. В каждой вязи - пять или шесть кустов.

By Aesopposea - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28098551. Памятник табаку Белый Берли в Рипли, штат Огайо. Установлен в 1964 году
By Aesopposea - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28098551. Памятник табаку Белый Берли в Рипли, штат Огайо. Установлен в 1964 году

Кусты табака оставляют в поле для выжелчивания (томления) в течении 3-4 дней, потом уже везут в сушилку, на сушку. Табак выдерживается на сушке 8 и более недель, превращаясь в коричневый. Берли, который высох слишком быстро, сохраняет некоторый желтый пигмент а также некоторые химические вещества, которые обычно разрушаются при более медленной сушке.

Почему американский Берли качественный? Это достигается, в первую очередь, естественными условиями сушки. После сушки табак снимается с вязей, листья сортируются, нижние к нижним, средние к средним и т.д. и т.п.

Берли как правило содержит мало сахаров, или вообще их не имеет. Он часто подслащивается увлажнителями, сахарами и другими ароматизаторами для использования, к примеру, в американских "смесевых" сигаретах. Ну все же знают "Американ Бленд"😁🤣😎

Кстати... Я вам точно не скажу... Слухи...

Канада ввела широкий запрет (в 2012 году) на американские сигареты (именно из США), в связи с этими манипуляциями с Берли. Канада - за натур-продукт! А в США официально запретили соусировать Берли с 2010 года. Мало того, она (Канада) предлагала многим другим странам запретить сигареты из США так как Берли - "химический" и не натуральный. По аналогии с тем как США запретили сигареты типа "Кретек" (с гвоздикой), из Индонезии.

Для каждой страны запрет на компоненты, типичные для табака произведенного за рубежом, обеспечивает мощное торговое преимущество. Влияние на американских производителей ограничено, но не совсем. Почему? Потому что к этому времени уже большая часть канадского импорта из США уже состояло из табака сорта Вирджиния. И что? А то что это была Вирджиния, известная нам под названием "Кентукки". Но не огневой сушки а "химической", по типу как у нас в России коптят мясо-рыбу при помощи "жидкого дыма". Другими словами, я хочу сказать что "Кентукки" в кисетах и банках - псевдо. Не настоящий...

By Marion Post Wolcott - This image is available from the United States Library of Congress's Prints and Photographs divisionunder the digital ID fsac.1a34368.This tag does not indicate the copyright status of the attached work. A normal copyright tag is still required. See Commons:Licensing for more information., Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6313532. Позади амбар-сушилка для табака. США, Лексингтон, штат Кентукки, 1940 год
By Marion Post Wolcott - This image is available from the United States Library of Congress's Prints and Photographs divisionunder the digital ID fsac.1a34368.This tag does not indicate the copyright status of the attached work. A normal copyright tag is still required. See Commons:Licensing for more information., Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6313532. Позади амбар-сушилка для табака. США, Лексингтон, штат Кентукки, 1940 год

Скандальное заявление? Да, скандальное. Я всегда так утверждал. Расскажу одну историю, напоследок...

Когда я только начинал курить развесные табаки, мало что знал об этом, многие "гурманы" мне советовали "Кентукки". Якобы табак - отпад. Огневой сушки, типа Берли. Пахнет копченостью, кто-то говорил что креозотными шпалами, кто-то еще чем-то. И я сделал хороший заказ продавцу, в том числе "Кентукки".

На следующий день мне позвонил продавец, а я находился в очень шумном месте, на улице и под дождем, и сказал что он (Кентукки) закончился, в нарезке. Но есть в листе, и - дешевле. Я согласился. И вот мне прислали здоровенный "веник" копченых сухих листьев, 60-75 см длиной. Все в саже, черного цвета. И не было никаких сомнений что этот табак огневой сушки. С запахом то-ли валерьянки а то-ли костровища...

Я его споласкивал водой, размягчал, чтобы нарезать и отделить центральную жилу. А по-возможности и хоть что-то от боковых жил. Отмучился, заняло это у меня 2 дня, переработал килограмм. И я знаю что такое натуральный табак "Кентукки" огневой сушки.

Далее. Довольно много раз мне попадался "Кентукки" из кисетов. И он был совсем другой, более "гламурный" что-ли. И это было совсем не то что у меня... Теперь-то вы понимаете что нас обжуливают? Если вы хотите именно "Кентукки" и именно "хардкор" то вам стоит приобрести табак огневой сушки в листе... И я не шучу...

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дымка, курилки!

Хобби
3,2 млн интересуются