Найти тему

Проповедь об избавлении от духов зла и соблюдении церковных правил (2002.11.08)

Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова об избавлении от духов зла и соблюдении церковных правил. Утро 8 ноября 2002 года. Запись из архива мультимедийного издательства "Деоника".

Господь сказал Своим ученикам: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Лк. 11, 23). Что Он имел тут в виду? Конечно, во всей полноте мы это не можем осознать, только в меру нашего небольшого разумения. Если человек не является христианином, он всегда имеет в себе духа антихриста, другого не бывает. Почему? Потому что только дух антихриста не даёт возможность человеку воспринять Дух Христов. Поэтому Господь сказал, что тот, кто не собирает, тот неизбежно расточает. Тот, кто не собирает себе сокровища на Небесах, трудясь для Господа, служа Ему, тот неизбежно расточает те дарования, которые дал ему Бог. Вместо того чтобы созидать свою душу, он приводит её во всяческий упадок. Такой закон духовной жизни, что душа должна быть в непрестанном движении, она не может застыть в неподвижности. Это было бы очень удобно и хорошо. Миллионы людей, исповедующих буддизм, об этом только и мечтают, как бы прийти к небытию, исчезнуть из круга жизни, потому что понимают, что в этом была бы замечательная отгадка смысла бытия и возможность для остановки себя в этом падении. Чем дальше человек падает, тем скорость больше. Единственная возможность остановиться в этом падении – это начать созидание своей души во Христе. Каждый раз, когда мы с вами перестаём трудиться над своей душой, чтобы её управить в Царство Божие, с этого момента для нас начинается падение. Мы всё больше и больше впадаем в грехи, душа ослабевает, у нас пропадает желание и молиться Богу, нам кажется, что у нас нет на это никаких сил, у нас нет времени, у нас вообще ничего нет. Мы с вами входим в уныние, упадок, отчаяние, расслабленность. Это связано с тем, что мы перестали созидать. Остановиться в этом падении можно через покаяние, вновь и вновь начать жизнь сначала. Понятно, что человек, когда трудится не переставая, ему легче. Как постоянно тренирующемуся спортсмену не нужно восстанавливать свою форму, так и в духовной жизни. А если будет какой-то перерыв, то начать сначала бывает настолько трудно, что кажется невозможным. Вот об этом Господь и сказал.

Дальше поясняет: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел»; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого (Лк. 11, 24-26). Это что значит? Такие таинственные слова. Действительно, по милости Божией человека могут оставить некоторые страсти, выйдет греховный дух из человека. Например, человеком овладел дух жадности. В один прекрасный момент, по милости Божией, по молитве этого человека, за его старания этот дух покидает его, он преодолевает свою страсть – жадность. Если человек этим ограничивается, не начинает трудиться дальше, например, над тщеславием, чтобы его убавить, по крайней мере, или вообще от него отказаться, от духа блуда, духа гордости, тогда, конечно, тот дух, от которого Господь его избавил, возвращается. При этом он берёт с собой семь злейших духов. То есть состояние человека, который освободился от каких-то страстей, но потом перестал подвизаться, бывает хуже, чем у человека, который вообще никаким образом не старался над своей душой. Поэтому Господь призывает нас к постоянному старанию, никоим образом не ослабевать. В этом нам помогают всякие церковные правила – правило о посте, правило о молитве утром и вечером, о молитве перед едой, наш обычай постоянно причащаться, постоянно исповедоваться. Это держит нашу душу в необходимом напряжении. С разной степенью нашего внимания и усердия, но, тем не менее, значительно помогает. Это не надо оставлять, в противном случае будет очень тяжкое падение.

Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11, 27-28). Слышать слово Божие недостаточно, хотя и неплохо, но нужно обязательно его соблюдать. Слово Божие нас назидает. Эти слова Господни назидают нас, чтобы мы, как бы трудно нам ни приходилось, не оставляли попытки проводить свою жизнь духовно, иначе наше душевное состояние может оказаться хуже, чем то, из которого мы только начали. Путь возможен только вверх. Если мы остановились, с этого момента начинается падение вниз. Несколько секунд – и мы уже перешли на уровень много ниже, чем тот, с которого начали. От этого избави нас, Господи!

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.