Впереди у красно-белых – решающий матч осенней части сезона. Победа выводит нашу команду в подгруппу сильнейших. Дело за малым: обыграть дзержинский «Химик» – команду, потерявшую шансы пройти в ТОП-6. Но так ли это просто, как может показаться? Разбираем соперника.
Волей календаря, расписание последнего, 22-го тура, зеркально повторяет матчи, которые игрались в туре 1-м – а то был официальный «дебют» возрождённого костромского «Спартака». Сыграли мы тогда неплохо – победили на выезде 1:0 (Гол забил #8 Cаламатов Никита). Однако те очки в итоге «Спартак» потерял – из-за обидной бюрократической ошибки. Вспоминать ту историю, честно говоря, уже не хочется. Да и не будем – пора сосредоточиться на делах сегодняшних.
Об истории – как водится, вкратце. Команда «Химик» представляет Дзержинск – второй по величине город Нижегородской области. Ещё с 30-х годов прошлого века он считается одним из центров отечественного химпрома – что прямо видно и из названия местной команды. Сопутствующих этому факту «экологических» производных дзержинские фанаты, кстати, совсем не стесняются – даже напротив. Крупные объединения местных футбольных болельщиков именуются «Дуст Фанс» и «Ровный Дуст» (по одной версии, от английского Dust [dʌst] – пыль, грязь, пепел; по другой – от «народного» названия химиката ДДТ, применяемого против насекомых). Ну, и завершая тему экологии, заметим: дзержинцам так же, как и костромичам, знаком термин «Черноречье». Одноимённая речка – Чёрная – прежде чем пересохла, протекала и в нижегородском райцентре. Более того – если кто не знает – до «вступления в связь» с Железным Феликсом город и вовсе назывался «рабочий посёлок Чёрное». В честь этой самой речки.
Вернёмся к футболу. Клуб «Химик» был основан в 1946 году (первоначально назывался «Азот»), и с начала 70-х стал постоянно играть в советской Второй лиге – на том же уровне, что и тогдашний костромской «Спартак». С распадом Союза в 90-е и 2000-е команду порядком «поштормило»: денежное «партнёрство» то и дело брали на себя разные местные химзаводы – а времена, как известно, были нестабильные. В результате после нескольких падений в любители «Химику» удалось более-менее прочно вернуть себе профессиональный статус в 2007-м. Четыре года в зоне «Урал-Приволжье» дзержинцы были крепкими середняками. Но на пятый, под руководством Вадима Хафизова – команда заявилась в зону «Запад», и дело сразу пошло в гору. Итог – 1-е место в сезоне 2012/13. И первый в истории Дзержинска «промоушн» в ФНЛ – второй по значимости дивизион страны. В Лучшей Лиге Мира, правда, «Химик» не задержался. И спустя два года вернулся в родное «Приволжье». А ещё через год – после отказа областной казны от финансирования – команда и вовсе была расформирована.
После очередной «терапии» любительским футболом (они у команды почему-то идут «планово», пятилетками) в сезоне 2021/22 «Химик» вновь объявился во Второй Лиге. Быстрых успехов, впрочем, не последовало: команде немного не хватило, чтобы по итогам осени попасть в ТОП-6 (8-е место), а по весне сыграл свою роль и негативный очковый «багаж» в матчах с нижестоящими соперниками, и тренерская чехарда, и в принципе неудачные выступления – 7 поражений в 8-ми матчах. Как итог – последнее, 21-е место в своей группе. Нового возвращения в любители однако не случилось: расформирование «Читы», «Кайрата» и «Казанки» позволило «Химику» остаться во Второй Лиге. Плюс – в межсезонье было принято решение объединить две профессиональные команды из Нижегородской области – «Химик» и «Волну» из посёлка Ковернино – в одну. В результате «Химик» (на правах исторического мастодонта) «Волну» фактически поглотил – та продолжила выступать лишь в Первенстве области.
В нынешнее межсезонье «Химик» (как и многие другие команды Лиги) ждали большие кадровые перестановки: десяток футболистов – на выход, полтора десятка – на вход. Говорить о какой-то игровой стабильности не приходилось. В качестве гаранта такой «стабильности» выступил новый главный тренер – Сергей Передня. В «Химике» он уже работал в сезоне 2010/11 – когда команда была, по сути, «фарм-клубом» для флагмана нижегородского футбола, «Волги». Схожую схему, судя по всему, в Нижнем пытаются выстроить и сейчас. Потому Передня, имеющий подобный опыт (а также опыт работы в Премьер-Лиге, где он возглавлял «Томь» и «СКА-Хабаровск»), пришёлся в «Химике» весьма кстати. К тому же тренер почти не экспериментирует с тактикой: ставя команде классические «британские» 4-4-2 с двумя пусть мобильными, но всё же глубоко посаженными опорными хавбеками. То есть – формально – скорее 4-2-2-2.
Роль опорников в схемах «Химика» подчеркнута не случайно. Именно на паре таких «якорей» во многом держится вся игра команды. В большинстве матчей этого сезона дуэт центральных хавбеков составляли 26-летний Владимир Ермаков – нижегородец, прошедший с «Химиком» большинство ступеней любительских лиг, и 19-летний Егор Синицын – также воспитанник академии «Нижнего Новгорода», взятый у команды Премьер-Лиги в аренду. Оба – скорее игроки-разрушители, хотя Ермаков, например, помимо того, что входит в топ-3 команды по отборам и перехватам, здорово читает игру и будучи с мячом: на его счету в этом сезоне – две голевые передачи. Всё это, впрочем, костромскому «Спартаку» нужно знать лишь в теории. Потому что ни Ермаков, ни Синицын на «Урожае» не сыграют: оба схлопотали четвёртые предупреждения в матче с владимирским «Торпедо».
Роль одного из центрхавов в их отсутствие, вероятно, исполнит Даниил Котельников (#77) – 19-летний уроженец Дзержинска, не пришедшийся ко двору в молодёжке столичного «Локо» и вернувшийся добиваться успеха на малой родине. Получается, кстати, недурно: именно Котельников – лучший бомбардир «Химика» в нынешнем сезоне (5 голов). Ещё одно важное возвращение ждёт дзержинцев на левом фланге: здесь после отбытия дисквалификации за жёлтые карточки вновь должен появиться Иван Сутугин (#48) – ещё один 19-летний футболист, пришедший в «Химик» из молодёжки «Нижнего Новгорода». Кстати, автор победного гола в ворота «Текстильщика».
О карточках, из-за которых футболисты «Химика» то и дело выпадают из обоймы – разговор особый. По статистике, наш ближайший соперник – одна из самых грубых команд подгруппы (56 предупреждений, у «Спартака», справедливости ради, почти столько же – 55). Например, ключевой центральный защитник и капитан «Химика» Артём Широков (#5) с учётом Кубковых матчей в этом сезоне получил 6 жёлтых и 3 (!) красных карточки. Столько же «горчичников» и на счету его коллеги по амплуа Алексея Макушкина (#17). Так что когда стоит выбор «фолить или не фолить», защитники дзержинцев часто предпочитают вариант попроще.
Этому, кстати, есть объяснение. Прежде всего, «Химик» – команда крайне неуступчивая. Не в плане числа поражений (их у команды 8… или 9 – если считать матч 1-го тура?), а в плане заряженности на борьбу. По проценту выигранных верховых единоборств «Химик» – и вовсе лидер нашей подгруппы. Хотя какой-то выдающейся антропометрией (как, например, у защитников недавно противостоявшего нам «Торпедо-2») дзержинцы и не обладают. «Британский стиль», что и говорить… Тут и 4-4-2 вспоминаются. И один из вольных вариантов перевода того самого «дуста» (грязь). А ещё – тот факт, что в Дзержинске базируется и другой клуб «Химик» – выступающий в… регбийной Премьер-Лиге. Совпадение? Возможно… :)
По дистанции чёрно-зелёные в этом сезоне шли без особого блеска: добыли «кабинетные» три очка в первом туре (всё-всё, больше точно не вспоминаем!), затем ещё три – обыграв только «вливающееся» в ряды профи вологодское «Динамо» (3:1). После этого на отрезке с 4-го по 13-й тур «Химик» выиграл лишь однажды – у безнадёжного аутсайдера «Знамя Труда» (2:0). Затем, однако, команда неожиданно включилась: о «Химик» последовательно «обожглись» лидеры Первенства, «Муром» и «Текстильщик» (0:0 и 0:1). Но обидная ничья с тем же «Знаменем Труда» (2:2) поставила «дустов» перед необходимостью брать 6 очков из 6 в матчах с Владимиром и Костромой. Первая же часть этого плана оказалась провалена: на неделе «Химик» сгорел дома «Торпедо» (2:3) и лишился шансов зацепиться за верхнюю шестёрку. Вышло почти так же, как в прошлом сезоне.
Занимать сейчас 8-е место или 10-е, с одной стороны, «Химику» и впрямь неважно: неспроста после поражения от «Торпедо» Передня в интервью призвал своих игроков «не уходить в отпуск раньше времени». Тем не менее, «Химику» по весне пусть немного, но было б выгоднее, если в ТОП-6 заходит «Торпедо-2», а не «Спартак». Ведь в матчах с москвичами (а в зачёт на втором этапе Первенства идут только очки в поединках со «своей» частью таблицы) дзержинцы взяли четыре очка, а со «Спартаком» в случае победы – получатся и все шесть…
Что ещё важно:
- «Спартак» может и должен использовать склонность «Химика» к фолам вблизи своих ворот. Кстати, два из трёх голов в последнем матче с «Торпедо» чёрно-зелёные пропустили именно так. Один – после прямого удара со штрафного, второй – с пенальти, назначенного за регбийный приём – опять же, после розыгрыша стандарта. Отработке этих элементов спартаковцам, пожалуй, стоит уделить особое внимание.
- Несмотря на 10-е место в таблице, меньше «Химика» в этом сезоне пропустили лишь три команды подгруппы: дуэт лидеров – «Муром» и «Текстильщик», плюс откровенно засушливая «Тверь». И если б не фиаско в игре с «Чертаново» (1:6), плюс та же самая «трёшка» в среду от Владимира, то и «Тверь» бы дзержинцы по этому показателю превзошли. Неспроста Чёрная речка обсохла, неспроста…
- «Химик» при всём при этом – самая «домашняя» команда нашей подгруппы. Даже замыкающее таблицу «Знамя Труда» в гостях одержало две победы. «Химик» же в этом сезоне за пределами Дзержинска не победил… ни разу (!)
Что ж, Кострома! Всё решится днём 13 ноября. Побеждаем – играем весной в «золотой» подгруппе. Нет – … неправильный ответ! Надо побеждать! Пусть осенняя часть Первенства для красно-белых «закольцуется» справедливо (мы правда сейчас не про матч 1-го тура). Пусть команда возьмёт «своё» и отправится дальше – ставить новые цели и их достигать. Вперед, Спартак!