Найти тему
TechInsider

Камера тоньше человеческого волоса может просканировать сосуды изнутри

Австралийско-немецкая команда разработала самую маленькую в мире камеру, толщиной с человеческий волос. Она способна перемещаться по кровеносным сосудам, предлагая беспрецедентные возможности для 3D-сканирования тела с микроскопическим разрешением.

    Камера тоньше человеческого волоса может просканировать сосуды изнутри
Камера тоньше человеческого волоса может просканировать сосуды изнутри

Для создания этого миниатюрного эндоскопа команда использовала тонкое оптоволокно диаметром менее полумиллиметра (включая защитную оболочку). Исследователи прибегли к технологии 3D-микропечати, чтобы напечатать в волокно крошечную линзу с боковым диаметром менее 0,13 мм - настолько малую, что ее нельзя увидеть невооруженным глазом.

Получившуюся конструкцию подключили к сканеру оптической когерентной томографии (ОКТ) в качестве гибкого зонда. OКT - это технология 3D-чувствительного сканирования, обычно используемая для картирования сетчатки в оптометрии и офтальмологии. Она использует ближний инфракрасный свет для проникновения в ткани, измеряя волновые помехи между опорным и зондирующим лучами и создавая трехмерные изображения живой ткани. Такие томографы позволяют заглянуть внутрь тела, не прибегая к скальпелю.

   ОКТ-фотография поврежденной сонной артерии человекаUniversity of Adelaide
ОКТ-фотография поврежденной сонной артерии человекаUniversity of Adelaide

В результате команда создала ОКТ-сканер, достаточно маленький, чтобы спокойно перемещаться по кровеносным сосудам. Этот ультратонкий зонд можно вращать и медленно перемещать в нужной траектории, чтобы получить трехмерную карту сосудов и тканей на глубине примерно на полмиллиметра ниже поверхности кожи. В первую очередь, с его помощью можно с беспрецедентной точностью выявлять холистериновые бляшки, которые накапливаются на стенках сосудов и могут спровоцировать целый ряд патологий разной степени тяжести, включая тромбоз.

Исследователи уже успешно протестировали свое изобретение на мышах, получив подробное и качественное изображение сосудистой системы. Благодаря линзе камера может осуществлять пятикратный зум, так что в будущем с ее помощью можно будет проникнуть даже в самые труднодоступные области организма человека – например, в улитку уха или в узлы нервной системы.

Наука
7 млн интересуются